Нарушено право Ратко Младича на справедливое судебное разбирательство — INFO-BALKAN.RU

Нарушено право Ратко Младича на справедливое судебное разбирательство

Защита Младича  уверенна, что все дело против него в Гааге может быть неоднородным,  так как заключительный акт будут давать те же судьи, которые недавно выносили вердикт Радовану Караджичу.

Защитники Младича Бранко Лукич и Миодраг Стоянович предупредили на сегодняшнем судебном заседании, что суд тем самым нарушает предположение о невиновности Младича, как основополагающего правового принципа.

Защита судебной палаты запросила подтверждение о том, что «ни один человек, который работал на суде Караджича, не работал, не работает и не будет работать на суде Младича».

Защитники просят гарантии от судей, что никто из юристов, которые выносили приговор Караджичу, «не будут связанны с юристами, которые работают в суде над приговором Младичу».

Без выполнения этих требований, или «если три судьи, возможно, уже сделали ставку на работу сотрудников по правовым вопросам, которые участвовали в решение дела Караджича», адвокаты генерала Младича требуют, чтобы всё разбирательство против Младича было признано неправильным (Mistrial).»

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в военных преступлениях и приговорил его к 40 годам лишения свободы.

Cуд пришел к выводу, что Радован Караджич несет ответственность за убийства и насильственное переселение мирных жителей в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

В частности, он признан виновным в геноциде в Сребренице, где в июле 1995 года были убиты до восьми тысяч боснийских мусульман, а также во взятии в заложники миротворцев ООН. В то же время судьи сочли недостаточными доказательства личной вины Караджича в убийствах в семи населенных пунктах.

Генерала Младича  судят по идентичному обвинительному заключению. Судебный процесс подходит к концу, а защита предоставила еще несколько свидетелей.

В начале сегодняшнего заседания, защита Младича заявила, что «недавно стало известно о том, что большинство сотрудников, которые ранее готовили проект суда над Караджичем, сейчас работают над приговором в отношении Младича».

«Защита обеспокоена по поводу способности судебной палаты соблюдать презумпцию невиновности», так как будет оказано «влияние на беспристрастность суда, »ведь» одни и те же люди, которые  работают над  проектом осуждения Младича, уже сделали выводы  о вынесении ему приговора еще «в процессе над делом  Караджича».

Международный Гаагский трибунал, занимающийся рассмотрением дел военных преступников в бывшей Югославии, выдвинул против Ратко Младича тяжелые обвинения сразу по нескольким эпизодам боснийской войны 1993-1996 годов. Два самых тяжелых преступления, которые Младичу инкриминируют как организатору (совместно с Радованом Караджичем) так называемого «криминального предприятия», под руководством которого творились бесчинства:

  • осада боснийской столицы Сараево в течение почти четырех лет.
  • убийство более восьми тысяч безоружных мусульманских мужчин и мальчиков летом  1995 года  в районе города Сребреница.