Натовское лобби в Сербии против открытия канцелярии министерства обороны России — INFO-BALKAN.RU

nstarikov.ru

Натовское лобби в Сербии против открытия канцелярии министерства обороны России

Директор Центра по евроатлантическим исследованиям, пропагандирующего вступление Сербии в НАТО, Елена Милич не смогла удержаться от того, чтобы высказать свое авторитетное мнение по поводу открытия в Сербии представительства министерства обороны России.

Напомним, что Елена Милич, прежде чем получить под руководство свою собственную контору, работала в таких организациях, как Международная кризисная группа и отделение по демократии и правам человека Пакта за стабильность в юго-восточной Европе. Милич поддерживала бомбардировки Югославии в 1999 году, геноцид сербов в Республике Сербская Краина в 1995 году, а отношение к российско-сербским отношениям прекрасно характеризуется ее фразой «к сожалению, Россия существует». Отметим также, что многолетнее существование представительства НАТО при Министерстве обороны Сербии ее также не смущало.

– Это выходит за рамки дипломатической практики военной дипломатии. Обычная военно-дипломатическая практика абсолютно иная, если вам необходимо усилить сотрудничество с какой-то страной, то сотрудничество организуется через военного атташе в посольстве, но никоим образом не через министерство… Это абсолютно необычно, – заявила Милич, выступая на программе «Дан уживо» телеканала N1 видимо по случайному совпадению являющегося местным вещательным партнером CNN в Сербии.

– В том, что российский министр предложил Министерству обороны есть опасный элемент, то, что российской стороне дается абсолютное право входа на все объекты Армии Сербии при единственном условии заблаговременной подачи заявки. Это не только угрожает позиции Сербии, как военно-нейтральной страны, но и ее суверенитету, – заявила Милич.

Милич отметила, что существует огромное отличие канцелярии Министерства обороны России от существующей при Министерстве обороны Сербии Канцелярии НАТО — НАТО не страна, а организация.

Еще одной причиной открытия канцелярии МО РФ, по мнению Елены Милич, является отказ в предоставлении дипломатического статуса российскому центру в Нише.

– И тогда они решили еще раз попробовать. Это многолетняя политика России, пробовать в разных направлениях.

Источник