О газовых завистниках: кто главный противник Турецкого потока — INFO-BALKAN.RU

О газовых завистниках: кто главный противник Турецкого потока

Против продолжения «Турецкого потока» выступают все те, кто не хочет кооперации России с Евросоюзом в сфере энергетики, заметил эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Венгрия приняла инвестрешение о строительстве своей ветки для газа «Турецкого потока». Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, кто из стран не будет рад этой новости.

«У России есть довольно много противников, инициированных ею международных проектов. Есть противники «Северного потока», «Северного потока–2» и продления этих газопроводов через страны Евросоюза. Также есть противники продления «Турецкого потока» через Балканы, то есть через Болгарию, Сербию, через Венгрию. Против выступает все те, кто не хочет кооперации России с ЕС в сфере энергетики», – отметил эксперт.

По его словам, в число основных противников международных проектов России входят США, часть представителей Еврокомиссии, Евросоюза и Европарламента, Польша, Прибалтика и Украина.

«Во-первых, это американцы. Они опираются на часть евробюрократии, то есть часть Европейской комиссии, часть представителей Европейского союза, часть представителей европейского совета, часть Европейского парламента. В число противников также входят такие страны, как Польша, Эстония, Латвия, Литва, Украина. Внутри каждых стран тоже есть сторонники и противники. В той же Венгрии есть политические силы, которые занимают разные позиции. Но основные власти Венгрии на нашей стороне», – добавил Митрахович.

Газопровод «Турецкий поток» был запущен в начале января. Он состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая – для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Ранее стало известно, что Венгрия приняла инвестиционное решение о строительстве до октября 2021 года соединительного газопровода из Сербии, по которому в страну пойдет газ из «Турецкого потока».

В феврале этого года посол России в Венгрии Владимир Сергеев сообщал, что первые поставки газа из «Турецкого потока» в страну планируется осуществить в конце 2021 – начале 2022 года. А посол Сербии в России Мирослав Лазански на прошлой неделе заявил, что страна надеется получить первый газ из «Турецкого потока» уже до конца текущего года.

Фото: baltnews.ee

Источник