О российско-сербском военном сотрудничестве - INFO-BALKAN.RU

О российско-сербском военном сотрудничестве

После многих лет отсутствия инвестиций в вооруженные силы Сербия стала более серьезно инвестировать в восстановление своей армии.

Славиша Батко Милачич

С декабря 2016 года Сербия потратила около 830 млн. евро на приобретение новой военной техники и модернизацию своих вооруженных сил, включая капитальный ремонт и техническое обслуживание оружия и военной техники. Это можно рассчитать по итоговым счетам бюджета за период 2016 — 2018 гг. и из бюджета на текущий год. В бюджете только в этом году, согласно классификации 512, для военной обороны была утверждена рекордная сумма — 182,6 млн. евро. Постановлением правительства от 7 октября бюджет закупок вооружений был увеличен примерно до 233,48 млн. евро за счет профицита бюджета. При подсчете всех расходов предполагается, что в этом году будет израсходовано 356,25 млн. евро. А в 2020 году, согласно бюджетному предложению, предполагается потратить значительно меньше средств по сравнению с этим годом-около 218,32 млн. евро.(1) Из всего вышесказанного ясно, что общий объем средств на модернизацию превысит 1 млрд. евро, что однозначно свидетельствует о том, что сербская армия серьезно модернизируется.  

Положение Сербии в регионе таково, что только сильная сербская армия может гарантировать мир. Большую роль в модернизации вооруженных сил Сербии играет Россия, которая помимо продажи оружия без каких-либо условий также осуществляет подготовку военнослужащих сербской армии. Особенно важно подчеркнуть, что российская военная техника значительно дешевле западной, а во многих сегментах имеет гораздо лучшее качество. Шесть самолетов истребителей МиГ-29, подаренных Россией Сербии, были введены в эксплуатацию.

Основные затраты на их активацию включали транспортировку, капитальный ремонт одного самолета, мелкий ремонт остальных пяти самолетов, продление срока службы, доведение российских самолетов до уровня существующих (примерный уровень МиГ-29СД), закупка запчастей, наземного и другого оборудования. Сразу же после объявления о передаче Россией Сербии шести истребителей МиГ-29, официальные лица заявили, что вся договоренность обойдется стране в 185 млн. евро, и эта сумма будет также распространяться на 4 сербских истребителя МиГ-29,таким образом, всего на 10 самолетов.(2) Это должно быть проведено в три этапа, два из которых уже реализованы, третий этап уже начат и должен быть завершен к концу 2020 года. Также, помимо пакета модернизации, неизбежно приобретение определенного количества авиационного вооружения, что может быть довольно затратным,так как стоимость одной ракеты класса воздух-воздух R-77 составляет около 1 млн. долларов. Что касается четырех самолетов-истребителей МиГ-29, предоставленных Беларусью, они будут доставлены в начале 2021 года и, скорее всего, будут модернизированы.

Поскольку срок завершения работ составляет почти два года, можно предположить, чтопомимо капитального ремонта также будет модернизация, или фактически будет что-то подобное, если не то же самое, что и третий этап для 10 существующих сербских истребителей МиГ-29. Реальная стоимость этих работ в Беларуси может достичь 10 млн. евро за самолет. В октябре из России в Сербию прибыли еще три средних транспортных многоцелевых вертолета Ми-17В-5, оснащенных несколько лучше, чем первые два, приобретенные в 2016 году. Цена Ми-17В-5 колеблется от 14 до 22 млн. долларов, в зависимости от версии и всего пакета, включающего обучение, оборудование, вооружение и логистику. Сербия также приобрела 4 российских десантных вертолета Ми-35М, которые, как ожидается, будут поставлены в конце этого года или в начале следующего. Цена этого типа вертолета на рынке колеблется от 20 до 30 млн. долларов, а в некоторых случаях может превышать 30 млн. долларов.Помимо 6 истребителей МиГ-29 Россия также передала Сербии 30 танков Т-72 и 30 бронированных разведывательных машин БРДМ-2. Какую версию танков Т-72 получит Сербия до сих пор не ясно. Хотя было сказано, что танки подарены, модернизация бронезащиты, а также все остальные затраты будут оплачены Сербией.

Что касается БРДМ-2, на данный момент в Сербию прибыло 10 бронетранспортеров, а остальные, как ожидается, прибудут в ближайшее время. Официально подтверждена закупка зенитно – ракетных комплексов средней дальности Panstir-S1. Эта система совсем не дешевая, на одну только машину нужно выделить около $ 15 млн. долларов, но есть еще затраты на обучение, логистику, запасные части, дополнительные комплекты боевых ракет, поэтому цена может превышать 20 млн. долларов.  Все это оружие, поставляемое из России и Беларуси, закупка которого была подтверждена на самом высоком уровне, даже самим сербским президентом, может стоить около 600 млн. долларов.

 Однако покупка оружия у России сербами не осталась незамеченной Соединенными Штатами Америки. Спецпредставитель США по Западным Балканам Мэтью Палмер в интервью македонским СМИ выразил обеспокоенность тем, что Сербия может приобрести российское оружие: «Я обеспокоен не только размещением российского оружия, но и возможностью приобретения Сербией важных российских военных систем», — сказал американский дипломат македонским СМИ. И если президент Сербии Александар Вучич неоднократно заявлял, что у Сербии нет денег на S-400 и что Сербия мудро выбирает, какое оружие купить, Мэтью Палмер «посоветовал» Белграду быть осторожным с такими приобретениями. Он дал понять, что «США могут пересмотреть режим санкций против Сербии».(3) Военные учения сербской и российской армий проходят на территории России и Сербии в течение последних пяти лет. Недавние учения, которые привлекли большое внимание в связи с появлением современной ракеты дальнего радиуса действия ЗРК S-400 и системы зенитного ракетного вооружения средней дальности Panstir-S1, представляли вторую фазу «Славянского щита 2019». Первый этап был проведен в сентябре под Астраханью в России.

Затем сербская армия прошла обучение по системе S-400 Triumph, которая является самой мощной системой противовоздушной обороны в мире. Также важно отметить, что ракета дальнего радиуса действия С-500 уже разработана в России и, как ожидается, вступит в боевое применение российских военных в следующем году. Без сомнения, Белграду нужна система S-400 Triumph, которая бы сдерживала вероятность агрессии против Сербии. В современном мире ничто так не может гарантировать безопасность государства, как сильная противовоздушная оборона. Опыт агрессии против Сербии, Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии учит нас тому, что только страны с сильными системами противовоздушной обороны являются государствами, способными вести независимую или нейтральную политику. Но ошибочно считать, что одной батареи S-400, как это представлено значительной частью сербских аналитиков, достаточно для защиты неба Сербии. Сербии нужны две ракетные батареи S-400, которые будут стоить около 1 млрд. евро. Также S-400 не был спроектирован для работы в качестве автономной системы и наиболее эффективен как часть гораздо более широких интегрированных систем ПВО.

Эффективная противовоздушная оборона состоит из различных типов ракетных систем наземного и воздушного базирования — от очень короткого до очень большого радиуса действия. Она также включает в себя множество различных радаров и других датчиков для обнаружения различных типов целей противника. Для Сербии это означает, что в дополнение к S-400, который представляет собой систему дальнего радиуса действия, и PantsirS1, который представляет собой систему ближнего радиуса действия, требуется ракетная система среднего радиуса действия надводного полета. И для Сербии Buk-M3 был бы идеальным. Но все эти зенитные ракетные системы очень дороги. Однако, учитывая, что правительство Сербии и международные финансовые институты прогнозируют, что в Сербии в ближайшие годы рост ВВП составит около 4%, существует реальная возможность того, что Сербия завершит создание своей системы ПВО путем закупки российских зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности. Такой вывод напрашивается и в связи с тем, что сербская армия прошла подготовку по управлению системой С400.

Важно отметить, что сербская армия регулярно участвует в «Международных военных играх», а военнослужащие сербской армии даже выиграли бронзу на соревнованиях «Военный ралли» в августе.Также важно отметить, что сербские военнослужащие обучаются в российских военных вузах. Все вышесказанное ясно указывает на то, что между российскими и сербскими военными существует тесное сотрудничество, которое в предстоящие годы будет  только укрепляться.

Источник

Спа салон Lotus SPA: spalotus.me