bmpd.livejournal.com/4199880.html

Очередная война на Балканах не исключена

Напряженность в Косово растет из-за Сербии, утверждает министр иностранных дел Косово Доника Гервалла-Шварц в интервью Lidovky, переведенным на русский язык изданием ИноСМИ.

По ее мнению, за все несет ответственность президент Вучич. А возможное начало войны в регионе зависит от двух вещей, связанных с конфликтом на Украине.

Интервью с министром иностранных дел Косово Доникой Гервалла-Шварц

Lidovky: Чем вызвана нынешняя напряженность в Косово?

Доника Гервалла-Шварц:Прежде всего я хочу подчеркнуть, что я глубоко убеждена: проблема не в избрании четырех глав администраций. Дело тут в давнишней идее о сербском господстве в Косово. Сербский президент Александр Вучич и Сербия хотят только одного — просто уничтожить нашу страну. Они не хотят смириться с тем, что Косово существует. Тут мы бессильны.

На переговорах одна из сторон не хочет прийти к результату и просто ищет предлог, зачастую формальный, чтобы остановить переговорный процесс. Такие переговоры невозможно продвинуть вперед. Именно это сейчас и происходит. Вот уже два года мы говорим нашим партнерам, что без ясной стратегии невозможно достигнуть результатов на переговорах в Брюсселе.

Я действительно считаю, что существует всего одно решение, которое обеспечит устойчивый мир на Балканах. Речь об официальном взаимном признании независимости и суверенитета Косово Сербией.

— То есть, по-вашему, источник нынешних проблем находится за пределами Косово, и что они не связаны с обострением напряженности между косовскими сербами и албанцами?

— Бойкот выборов откровенно инициировал Белград и сербский президент Александр Вучич. Люди, которые нападают на журналистов, косовскую полицию, членов миссии «Силы для Косово» и солдат Североатлантического альянса, все приехали в основном из Сербии. Это очень опасные люди, и их нужно остановить. Ничем нельзя оправдать отправку людей из Сербии в Косово, чтобы они применяли там насилие. Мы убеждены, не будь выборов, Александр Вучич нашел бы другое оправдание. Просто ясно, что сербский президент не готов к диалогу и не хочет довести его до благополучного завершения.

Мы открыты для новых выборов, но в них должен быть смысл. Если бойкот выборов со стороны сербов повторится, повторное проведение выборов ничего не изменит. Поэтому мы ждем сигналов из Сербии. Прежде всего, агрессивные сербы должны покинуть Косово или оказаться в тюрьме.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************