balkanist.ru

Памятник Милошевичу установят на виду у Путина

В истории русско-сербских отношений было достаточное количество персоналий, образ и имя которых можно было бы использовать для укрепления основ духовного и прочего единства народов наших стран.

Отдельные личности, как, например, полковник Николай Раевский или Савва Рагузинский сами по себе являются связующим звеном между Сербией и Россией, и отношение общества к ним в целом положительное. Чего не скажешь о бывшем президенте Югославии Слободане Милошевиче.

Однако в России нашлись те, кто выбрал именно его в качестве очередного моста дружбы между сербами и русскими. Памятник Сербские СМИ уже несколько раз в этом месяце отметились публикацией материалов о том, что в Москве вот-вот появится памятник — невероятно — Слободану Милошевичу. Почему невероятно? Да потому, что. учитывая, мягко говоря, прохладное отношение самих сербов к покойному президенту, выбор его персоны для увековечивания в бронзе более чем странный. Претензии к нему есть, наверное, у сторонников всех политических лагерей Сербии. Одни называют его диктатором, другие «коммунякой, угробившим сербство», его имидж не спасла даже без преувеличения героическая борьба в Гаагском трибунале.

«Деревня» Солослово Как сообщают сербские газеты, изначально памятник планировалось открыть по инициативе местных жителей в «деревне» Солослово Одинцовского района Московской области. Там же появилась и улица имени Слободана Милошевича. В Сербии мало кто знает, но Солослово — это не деревня с сердобольными крестьянами-сербофилами, а элитный коттеджный поселок на Рублёвском шоссе недалеко от загородной резиденции президента России Владимира Путина. Как рассказал журналистам автор будущего памятника, сербский скульптор, член Российской академии художеств Драган Раденович, россияне неслучайно выбрали Солослово местом увековечивания Слободана Милошевича (к слову, в самой Сербии памятника ему, по понятым причинам, нет).

Именно в этом селе проживали его супруга и сын — Мира Маркович и Марко Милошевич. А к ним в Сербии отношение в разы хуже, чем к самому Слобо. Приводить их в какой-либо пример, кроме отрицательного, в Сербии не стоит. В одной люди видели серого кардинала диктаторской политики Слободана, со всеми вытекающими, а второй закрепил за собой амплуа испорченного пороками короля жизни звёздных родителей и беспредельщика. Не так давно в сербских СМИ Марко Милошевича и вовсе окрестили «одним из международных боссов русской мафии между Азией и Европой». В общем, персонажи те ещё.

Тем не менее, инициатива по установке памятника Милошевичу нашла много сторонников. Их не смутило и то, что безумная идея устанавливать по соседству с резиденцией президента России памятник лидеру, осужденному Гаагским трибуналом, пришла кому-то в голову именно сейчас, в год, когда та же Гаага выдала ордер на арест Владимира Путина! Намёк, попытка навести порчу, глупость? Понимай, как хочешь. А недруги российского лидера не замедлят публично выстроить параллели, и интерпретировать всю историю, как «бронзовый привет Владимиру от Слобо».

Хорошо, хоть не бюст Саддаму Хусейну где-нибудь в «деревне» Барвиха задумали… По пути следования картежа номер один. Отсутствие голоса разума, который бы объяснил россиянам, что памятник Милошевичу — не самая лучшая задумка, узнав о которой большая часть сербов покрутит пальцем у виска, привело к тому, что одним Солослово дело не ограничилось. Как рассказал скульптор Раденович, «россияне подняли дело на более высокий уровень», и памятник было решено ставить в самой Москве – 11 июня, в преддверии Дня России.

Крик «В настоящее время рассматриваются две возможные площадки для размещения памятника — площадь перед посольством США и Площадь Европы», — сообщил Раденович. Известно, что бронзовая статуя высотой в два метра уже отлита в Сербии, а на её доставку в Россию уже получены все необходимые документы от Министерства культуры Сербии и таможни. Сам скульптор назвал свою работу «Крик», признавшись, что вдохновением для него послужила одноимённая картина норвежского живописца Эдварда Мунка. Именно поэтому в правой руке бронзовый Слободан держит маску, так похожую на образ с упомянутой картины. «Это вопль, крик, вырвавшийся в одной из последних речей Милошевича в Гаагском трибунале, в которой он предупреждал Россию и весь славянский блок восточных стран, что их ждёт та же судьба, какую Запад уготовил бывшей Югославии», — пояснил скульптор.

На постаменте статуи должны появиться слова того последнего обращения югославского президента к русскому народу: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните — с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад — цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!» Придадут ли россиянам слова бронзового Слободана оптимизма в нынешней непростой обстановке? Не факт. Скорее наоборот. Ведь предупреждение уже несколько опоздало, и может наводить на мысль «ну все, теперь нас точно ждёт судьба Югославии, накаркал!». В условиях, когда мы находимся в ситуации открытого противостояния почти со всем западным миром, народу необходимо что-то более ободряющее, вселяющее веру в себя, свою правоту и победу. Куда круче на Площади Европы смотрелся бы сербский герой Первой мировой войны воевода Живоин Мишич с его крылатой фразой: «Кто смел, тот может, а кто не знает страха — идёт вперед!».

Издание «Балканист»

Фото: Vesti Online

Автор: Кирилл Борщев

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************