Письма генерала Ратко Младича друзьям из России из застенок Гаагского трибунала — INFO-BALKAN.RU

Письма генерала Ратко Младича друзьям из России из застенок Гаагского трибунала

Генерал пытается оспорить пожизненный срок, к которому ранее был приговорен за геноцид и преступления против человечности во время войн в бывшей Югославии. Уточняется, что заседание проходит в онлайн-режиме. Младич находится в зале суда в отдельном боксе. Защита до последнего пыталась отложить слушания. Сообщалось, что 78-летний Младич несколько недель назад перенес хирургическую операцию и не может полноценно участвовать процессе. Однако суд эти доводы не принял. Напомним, в 2018 году адвокаты бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича потребовали отменить ему пожизненный приговор. Они подали соответствующую апелляцию, а также запросили временного освобождения своего подзащитного для прохождения лечения в Сербии. Однако суд также отклонил данную просьбу.

Наш автор Елена Кибирева предложила в эти дни опубликовать письма генерала русским друзьям, помещенные прежде на ее странице сайта Проза.ру, что мы и делаем.

Генерал Ратко Младич. Письма из Гааги

Курган. 11 августа 2015 года. Время: 9–44/11–25 ч.
«Уважаемая сестра Марина Николаевна!
Получил Ваше письмо 31 июля 2015 года и только сейчас пишу вам ответ в камере № 1 перед дежурными камерами слежения; их 7 штук, их видно, а есть и спрятанные, секретные…»
Передо мною письма, написанные генералом Ратко Младичем в Россию простой русской девушке Марине, живущей в зауральском областном городе Кургане.

22 ноября 2017 года командующий войсками Республики Сербской Ратко Младич приговорен судом Нидерландов к пожизненному заключению — за то, что, по справедливости говоря, исполнял воинский долг, защищая свой народ и исконно сербские земли от геноцида и варварского разорения.

В мае 2013 года генерал написал в Курган Марине: «…Я очень обрадовался Вашему теплому письму, оно дает мне силы и поддержку, чтобы выдержать ложь таких монстров, как НАТО и Западные силы, которые вносят смуту на нашей планете…
Желаю Вам от Бога всех благ. Ратко Младич».

Так завязалась переписка между сербским генералом Ратко Младичем, осужденным гаагским трибуналом, и нашей землячкой из Кургана Мариной Николаевной.

Письма из Гааги — это не простые письмена, а живые свидетельства непосредственного участника боснийской войны в 1991–1995 гг. генерала Ратко Младича, написанные им с 2013 по 2019 гг. и дошедшие до Кургана. Тем более дороги эти свидетельства нам, современникам генерала, написанные из застенков тюрьмы, что в них Ратко Младич выступает как аналитик своего времени и защитник сербского и русского православных народов!

«Кому адресованы эти письма?» — я задавала себе этот вопрос постоянно, пока друзья моего мужа, боснийского серба-воина Ратко, живущие в России, переводили мне письма-рукописи, наполненные болью за Сербию, за Россию, за нашу общую планету Земля.
И сама себе отвечала:

«В этих письмах Ратко Младич доверился открытому и доброму сердцу Марины, чтобы через ее народный, непредвзятый рупор-канал обратиться к русским людям и на примере войны в Боснии и Герцеговине в конце ХХ столетия излить свою боль, обеспокоенность и предостережения миру о судьбе нашей планеты Земля».
Привожу текст письма, в котором генерал Ратко Младич обращается ко всему человечеству с тревожными словами: «Это письмо направлено на все четыре стороны мира Вам, умным людям, потому что мир на Земле находится на краю пропасти. Нужно как можно быстрее остановить насилие и войны. Все вопросы нужно решать мирным путем в ООН, ЕСЛИ УЖЕ НЕ ПОЗДНО!»
Ниже печатаю полный текст обращения. Письмо сербского генерала Ратко Младича направлено более чем 50-ти адресатам по всему миру и обращено, конечно, ко всей мировой общественности.

* * *
«31 августа 2014 года, 1523–1900.
Уважаемые друзья всего мира!
Получил много писем и поздравлений с днем рождения, поздравлений с православными и другими праздниками, в которых вы поддерживаете меня в борьбе против лжи и неправды “Суда НАТО”, который есть правая рука этого альянса и служит ему, чтобы блок Нато свободно расширялся по миру и силой оружия заставлял других принимать их правду за свою — блок Нато, который разрушает, сжигает и разоряет земли и страны, когда и где ему заблагорассудится.
Имея в виду сегодняшние события в мире, решился написать вам это письмо и отправить по адресам моих друзей по всему Миру! К этому меня обязывает хаос, военное насилие, которое в настоящее время все более расширяется и охватывает многие государства, территории и регионы!
Задаю себе вопрос, куда все это ведет???
Пишу Вам, опираясь на простые размышления…
В 1988 году мир вздохнул от гонки вооружения, но Михаил Горбачев, подписав “Перестройку”, сделал большую ошибку, поверив ложным обещаниям администрации Рейгана, что НАТО не будет расширяться на Восток!

Расширился ли блок НАТО и где находится сейчас?

Пала Берлинская стена, а далее были Ирак, Афганистан, Сомали, Чад, Ливия, Арабская Весна, Сирия, Украина, опять Ирак. Куда все это ведет? Мне кажется, ведет в тотальную беду, и под вопросом сохранение нашей цивилизации. С 1988 года и до сегодняшнего дня происходит разорение многих стран, уничтожение мелких государств, и сейчас весь мир находится на краю пропасти!
Весь мир опасно бурлит, прошла серия жестоких войн, большое количество людей находится в лагерях для беженцев, без еды, воды, электричества, без основных условий для жизни, — из-за того, что разрушены города, села, уничтожено имущество, которое люди наживали веками. Людские потери огромны, никто не считает погибших, раненых, изгнанных и голодных. Оружие громыхает в Украине, Сирии, Секторе Газа, Ираке, угрожают Северной Корее, Ирану. Вводятся санкции против России. И я задаю себе вопрос: куда катится этот свет!?? По моему мнению, — в тотальный хаос, беспорядок и беззаконие!

По моему убеждению, Запад направился на Восток во главе с США. Глобалисты идут путями Наполеона и Гитлера и снова по направлению: Париж-Берлин-Варшава-Киев-Москва, но на этот раз западные сатрапы не направились к линии А-А (Архангельск-Астрахань), которую Гитлер задумал в своей книге «Майн-Кампф». Он дошел до Сталинграда, разрушил его, а как закончил, всем известно. Он объявил в то время войну СССР и великим силам Запада, Франции, Англии и другим мелким странам. А эти глобалисты хотят зайти далеко за линию А-А.

Они хотят овладеть всеми просторами Российской Федерации и целой Азии, хотят покорить все страны мира и овладеть их богатствами, превратив их в свои колонии. Пытаются окружить Россию и делают все, чтобы вовлечь в военный конфликт Северную Корею, Иран, Китай, чтобы потом править миром как им придет на ум.

Глобалисты решили идти напрямую центрально-европейским фронтом, потому что потерпела поражение попытка правым крылом НАТО-пакта через часть исламских республик бывшего СССР зайти в российские просторы; пример — войны в Чечне и Грузии, где они намеревались пересечь Кавказ и отправиться на сибирские просторы, чтобы завладеть сибирской нефтью и газом.
Война в Украине тайно, как большой секрет, готовилась там давно. Незаконным путем легальная власть Украины была свергнута с целью расширения Запада и НАТО через Украину напрямую на Восток и Россию.

По моему глубокому убеждению, и эта война, как и все войны, контрпродуктивна и вредна…
Ситуация на сегодня на Ближнем и Среднем Востоке, Украине и в некоторых странах Африки ясно показывает желание глобалистов овладеть планетой земля и ее ресурсами. Они годами усовершенствовали свое оружие, беспилотные ракеты и сейчас разрушают города, которые существуют тысячами лет от Рождества Христова.
Задаюсь вопросом, что они сделали с городами Триполи, Дамаск, Кандагар, Багдад и другими городами, в которые привезли ”свою демократию”? Сколько убито мирного населения на этих просторах, сколько раненых и изгнанных из своих домов, ютящихся в пустынных районах в палатках и не имеющих корки хлеба?

Кто вооружал Аль-Каиду (запрещенная организация в России — ред.), знают все, кто в это время поддерживал исламских экстремистов «муджахетдинов». Почему во время разорения Югославии им нравились сепаратисты и экстремисты всех мастей от Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Косово!? Их вооружали, помогали своими генералами, помогали организовать войска, поддерживали как военно-политически, так и дипломатически, выделяли помощь деньгами, напрямую участвовали в нападениях на Республику Сербскую Краину (РСК), Республику Сербскую и на Союзную Республику Югославию (в 1992 г. Сербия и Черногория — авт.). Когда мусульманские силы наступали с Игмана и Биелашнице, чтобы деблокировать Сараево и Горажде, НАТО всеми силами помогала Алию Изетбеговичу, чтобы целую республику “Босния и Герцеговина” он превратил в исламское государство в духе его “Исламской декларации”.


Самолеты блока НАТО бомбили Республику Сербскую. Как доказательство, — сбитый самолет «сихариер» возле города Горажде или “Ф-116” возле Дрвар или двухместный «Мираж 2000», который был сбит возле населенного пункта Пале. Какую миссию выполняли ООН, когда их силы бомбили нашу Республику Сербску, чтобы мусульмане и хорваты получили преимущество? Резолюцией ООН нашим военно-воздушным силам было запрещено участвовать в обороне своей державы, народа и армии.
В операции «Олуия» американский дипломат Галбрайт на танке вместе с американскими генералами командовал хорватскими войсками, как и куда наступать на Республику Сербскую Краину и на Республику Сербскую.

До Дейтонских соглашений Республика Сербская имела 78,8% территории бывшей Боснии и Герцеговины, в Дейтоне у нас отняли десять муниципалитетов в Сараево (Новое Сараево, Хаджичи, Блажуй, Илиджа, Райловац, Вогоша, Илияш, Кошево, Грбавица, Старо Сараево) и 13 муниципалитетов в западной части Республики Сербской (Гламоч, Дрвар, Грахово, Купрес, Петровац, Ключ, Мрконич Град, Яйце, Сански Мост, Српска Крупа, Серпски Бихач, Доньи, Вакуф). Так Республика Сербская вытеснена и сведена к 49% территории бывшей Республики “Босния и Герцеговина” — по приказу Била Клинтона и его администрации. А также мусульманам отдали коридор (проход) от Сараево через село Делияш до Горажда, чтобы имели свободную территорию.

Дейтонскими мировыми соглашениями установлен мир на просторах бывшей СФРЮ. Мир и на сегодняшний день действует, это хорошо. Я надеюсь на мирные времена. Но когда я оглядываюсь на события в 1988 году: падение Берлинской стены, — то задаюсь вопросом: что случилось дальше? — Столкновения и волнения по всему миру, множество войн. На Балканах, в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке сегодня бряцают оружием, угрожают Северной Корее, Сирии, Ираку, Ливии, Сектору Газа, Сомали, Республике Чад, Украине. И я спрашиваю: куда все это ведет?

Почему я все это вам пишу?По простой причине — потому, что глубоко озадачен стремлениями Запада во главе США (глобалистическая НАТО-коалиция), которые расширяются силой оружия по всему миру и хотят установить однополярный мир и свои стандарты как им удобно.


Я обеспокоен намерениями НАТО-альянса (глобализма), который идет путем Бонапарта и Гитлера через Украину по известному направлению: Берлин-Варшава-Киев-Москва и дальше. Куда же дальше? Хотят через Москву и Урал завоевать Российскую Федерацию, чтобы получить в свои руки евро-азиатские просторы и господствовать над планетой Земля и целой Вселенной. Они считают себя сильными, могущественными и готовыми сделать это, несмотря ни на какие жертвы.
Ежедневно их медиа чернят Россию и ее руководство.

Продумывают все новые и новые санкции и ультиматумы. Желают изолировать Россию ото всего мира и стараются разжечь войну между Украиной и Россией. Главный подстрекатель — это администрация США и ее центрально-разведывательная служба (ЦРУ). Все это мы видели от восьмидесятых годов двадцатого века и до сегодняшнего дня. Распад СФРЮ был репетицией и началом расширения НАТО на Восток. Масс-медиа Запада днем и ночью транслируют только ложь против православия и России. Какая их цель? Их пропаганда разрушительна, хорошо закамуфлирована с целью войны по всему миру. Эти грязные намерения очень хорошо обернуты в “Демократические идеи”, и я задаюсь вопросом, кому они принесли добро и демократию??? Их распространение направлено на опустошение, поджог и разорение сел и городов по всему миру, которые были превращены в обломки. Они принесли терроризм, беду, колонны беженцев и расселение народов… Глобалисты-хищники сеют смерть по многим землям, а жертв их злодеяний никто не считает. Почему?

Хочу всех Вас предупредить, что Западному злу, терроризму, глобализму нужно решительно сопротивляться!!!
Это письмо направлено на все четыре стороны мира, Вам, умным людям, потому что мир на Земле находится на краю пропасти. Требуется быстрее остановить насилие и войны, все вопросы нужно решать мирным путем в ООН, ЕСЛИ УЖЕ НЕ ПОЗДНО?!
Всем, кто это письмо получит и прочитает, желаю свободы, здоровья, мира и продвижения в направлении мира и благосостояния.
С уважением, Ваш приятель Ратко Младич».

* * *
И еще одно письмо.

Курган. 12 сентября 2014 года, 1423–1500 ч.

«Уважаемая сестра Марина!
Сегодня получил Ваше удивительное письмо, которое меня очень обрадовало! Ваше письмо начинается словами: “Вот сейчас и Россия идет по сербскому пути!”. Вы правы, я об этом говорил в 1993 году в Женеве в Российском посольстве. Мы встречались с министром иностранных дел РФ Козыревым и с Чуркиным, а со мною находился мой помощник по безопасности генерал Толимир. Встреча состоялась по инициативе русской стороны. На этой встрече мы познакомились с Козыревым и Чуркиным, который сейчас представляет РФ в ООН. Тогда велись долгие разговоры, а товарищ Козырев интересовался обстановкой в Социалистической Федеративной Республике Югославия и в Боснии и Герцеговине. Я пытался ему точно и правдоподобно объяснить обстановку на местах.

Он все внимательно выслушал, кое-что коротко записывал и постоянно давил на меня, чтобы не бомбили Сараево и Дубровник и чтобы остановили войну! Он не понимал обстановку, и у меня создалось впечатление, что он не симпатизирует СРЮ (Союзной Республике Югославии), нам, сербам, Сербии и всему сербскому православному народу!
Я не могу понять: в Москву приезжают делегации из Хорватии, а наших сербских официальных представителей нет! Почему? Мы, сербы, от стран Запада назначены быть «плохими парнями», потому что боремся для сохранения СФРЮ (Социалистической Федеративной Республики Югославия) и чтобы наш сербский народ жил свободно и на своей земле от рек Купа и Котрана до реки Тимочка и Мораве. Это наша святая земля, тут жили наши прадеды вместе с соседями в мире и дружбе, вместе воевали в восстаниях и веками боролись с Турецкими войсками, как и в I, так и во II мировых войнах.

Во время Первой мировой войны с помощью славной России и Франции наш сербский народ победил Австро-Венгерскую монархию, и было создано государство сербов, хорватов и словенцев — Королевство Югославия.
Королевство Югославия существовало до 1941 года, пока его не оккупировали Гитлеровские фашистские войска. Все это длилось до 9 мая 1945 года, когда Красная Армия под командованием маршала Жукова вошла в Берлин и пролетарский флаг вывесили на Рейхстаг. Германия подписала безоговорочную капитуляцию, и наш народ был плечом к плечу с победителями: СССР, США, Англией и Францией.

Так с огромными жертвами закончилась Вторая мировая война.
Я пишу это для того, чтобы напомнить, кто, где и когда воевал и на чьей стороне. Это все знают и помнят.
В 1988 году случилось чудо невиданное, срамота и предательство. Горбачев в посольстве России в Женеве подписал “перестройку”, разрушив Варшавский пакт и этим дал крылья НАТО для расширения по всему миру. И сейчас они уже находятся в Украине. Настраивают разные страны, в том числе и Украину, на действия против России.

Все это уже было во времена Наполеона и Гитлера.
Глобалисты во главе США творят беззакония и войны, начиная от распада Югославии на Балканские республики, и далее — в Африке, Азии, Афганистане, Ливии, Ираке, Сирии… И сейчас в Украине!
Все эти кризисы и разорения творит НАТО!

Им нужны войны! Они хотят силой войти в Россию и не только до линии А-А (план “Барбаросса”).
Сейчас они хотят взять в рабство Россию, Ирак, Китай и через план однополярного Мира хозяйничать на планете Земля, владеть водами и океанами, воздухом и космосом! Кто это не видит, очень сильно ошибается!
Пишу вам и уверен, что Российское руководство знает об этом лучше, чем я, следит за событиями и предпринимает адекватные меры! Запад (НАТО) во главе с США наступает на Восток, на православие и на Россию! Они не шутят, имеют опасные планы и намерения. США настраивают многие страны и Украину на войну против России, отсюда и санкции, шантаж.

Им хочется войти в Россию и завладеть ее ресурсами, они хотят сделать нас рабами и забрать все, как в колониях Африки и во всем мире! Я не верю западным странам, их привлекают богатства России (огромная территория, рудные богатства, нефть, газ, уголь, золото, железо, серебро, уран, огромные богатства леса и все богатства, которые веками создавались, — монастыри, святыни и богомолье, могучие реки и озера, гидро- и атомные электростанции, богатое наследие на полях, культура, художественные произведения, спортивные и большие индустриальные комплексы, космодромы, военные, авиа и морские базы.

Они хотят окружить и ослабить Россию.

В средствах массовой информации они систематически сатанизируют и плохо отзываются о Российском руководстве. Накладывают санкции, арестовывают имущество всех, кто им не нравится, даже имущество РФ.
Суд в Гааге — это их (НАТО-пакта) творение, через него они хотят заковать всех нас в кандалы, потому что мы любим и обороняем наш народ и нашу православную веру!

Братия и сестры русские, я, раб Божий, всем своим существом за наш народ, нашу Республику Сербску, нашу Сербию! За православие! За мать Россию!

Да здравствует Россия!

Ваш брат и приятель Ратко Младич».

Все фотографии взяты из открытых источников в интернете 

Ратко Младич  Елена Кибирева

ruskline.ru