fikiwiki.com

Почему Белград кишит шпионами из разных стран?

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в Белграде столько шпионов, что Белград стал похож на Касабланку времен Второй мировой войны. Что стоит за усиленной работой иностранных разведок в Сербии?

Редакция издания RT Balkan обратилась за комментарием к бывшему контрразведчику Любану Карану.

«Речь о специфической ситуации, ведь сотрудники российских спецслужб, как и дипломаты — замаскированные разведчики — были изгнаны с Запада, а русские ответили симметрично на Востоке. С учетом того, что в Белграде много русских и украинцев, здесь разведчики буквально сталкиваются на ничьей территории. Потому здесь царит общий разведывательный хаос, где все ищут шпионов и агентов влияния», — рассказал разведчик и напомнил заявление заместителя директора ЦРУ Дэвида Коэна о том, что они «ловят русских по всему миру, вербуют их и делают агентами влияния с целью свержения Владимира Путина».

По мнению бывшего главы МИД Югославии Владислава Йовановича, Белград для многих — невралгическая точка Балкан, поскольку Сербия единственная нейтральная и политически независимая страна региона.

«Значительное присутствие шпионов — следствие политического и геополитического наступления, которое страны Запада и НАТО совершают на Балканах, и все это подчинено конфликту на Украине. Они хотят полностью обезопасить свой тыл на Балканах, политически нейтрализовать их и покорить, и таким образом обеспечить дальнейшие раунды расправы с Россией», — убежден дипломат.

Карьерный дипломат Бранко Бранкович утверждает, что иностранные разведки сконцентрированы на трех главных темах.

«Это общественное мнение о ситуации в Косово и Метохии, вступлении Сербии в ЕС и возможном членстве в НАТО», — объясняет Бранкович.

По его словам, в шпионскую активность включены все страны, заинтересованные в этой территории, прежде всего ключевые участники переговоров по косовскому вопросу — США, Германия, Франция, все страны НАТО и даже некоторые удаленные государства.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************