Фото из открытых источников

Почему Косово — это Сербия. Кровавый пир в кафе «Панда»

В октябре 1998 года в Приштину прибыл британский генерал Кароль Древенкиевич в составе Косовской верификационной миссии, предусмотренной договором. Он засвидетельствовал, что с албанской стороной не удалось заключить какое-либо соглашение, поскольку в УЧК публично угрожали убить любого албанского представителя, который попытается это сделать.

Описывая события, предшествовавшие авиаударам НАТО, замглавы КВМ сообщил, что ситуация начала бесконтрольно ухудшаться. Этот процесс начался в середине декабря 1998 года, когда возле границы с Албанией были убиты 34 члена УЧК. По выражению британского генерала, они попали в «легитимную засаду армии Югославии». Конкретно эта группа террористов пыталась незаконно пересечь границу с большим количеством оружия.

В тот же день, как месть за действия армии, последовало нападение на невинных сербских мирных жителей в кафе в Печи, в результате которого были убиты шесть молодых сербов.

14 декабря 1998 года двое нападавших в масках ворвались в кафе «Панда» возле гимназии «Святой Савва», гостями которого были в основном старшеклассники. Очередью из автоматического оружия они убили Ивана Обрадовича (14), Вукоту Гвозденовича (16), Светислава Ристича (17), Зорана Станоевича (17), Драгана Трифковича (17) и Ивана Радевича (25).

Сотрудники МВД Сербии начали масштабные оперативно-розыскные мероприятия, чтобы установить виновников теракта. Результатом действий полиции стали десятки арестов. Во время розыска подозреваемых в селе Глоджане произошел конфликт, в ходе которого были убиты двое членов УЧК.

Был обнаружен штаб УЧК с большим количеством оружия, боеприпасов и обмундирования, а также транспортные средства, которые УЧК отнимала у жителей Джяковицы. Всего в Печи и Глоджанах были арестованы 34 человека, причастных к нападению в кафе. Было установлено, что бойцы УЧК находились под командованием Рамуша Харадиная.

Все арестованные через некоторое время были освобождены, и никто по сей день не привлечен к ответственности за это преступление.

Через шесть месяцев после бойни албанские террористы похитили и убили отца одного из убитых молодых людей. А впоследствии были даже разрушены и уничтожены надгробия всех убитых в «Панде» юношей, отмечает автор портала RT на Балканах.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************