commons.wikimedia.org

Почему русские активно скупают недвижимость в сербской Ягодине

Интерес граждан России к Белграду как городу для жизни постепенно ослабевает, и центр внимания смещается к менее крупным населенным пунктам. По мнению местных экспертов в сфере недвижимости, один город особенно выделяется в этом отношении по сравнению с Белградом. У там русские не арендуют, а покупают квадратные метры.

Это Ягодина. Да. Один из городов, который, можно сказать, стал пиковым в части скупки нашими соотечественниками недвижимости. Русских здесь становится все больше, и они не снимают квартиры — они их покупают. Квартиры, как правило, площадью от 30 до 40 м2 по цене до 40 000 евро. Совершаются и сделки по покупке частных домов. В основной массе покупатели — молодые супружеские пары, образованные, очевидно, планирующие остаться в Сербии надолго.

Это подтверждают риэлторы нескольких агентств недвижимости Ягодины. Зорица Миланович поделилась своим опытом работы с гражданами России.

Здесь селятся те, кто не может себе позволить квартиру в Белграде

— Здесь в основном покупают квартиры подешевле. И это все те, кто не может позволить себе квартиру в Белграде из-за высоких цен. Платят от 35 до 40 000 евро, редко больше 50 000 евро, — говорит риэлтор.

Миланович добавляет, что в Ягодину приезжают в основном молодые граждане России, люди с высшим образованием, с маленькими детьми, и что расположение имеет решающее значение — центральная Сербия, Белград и Ниш тоже рядом.

— Ягодина имеет удачное расположение и близость к трассе. Белград и Ниш находятся в часе, в полутора часах езды, и это важно для них, — говорит собеседник Миланович.

При продаже агентства настаивают на полностью корректных бумагах при покупке недвижимости, а наши соотечественники расплачиваются в основном наличными.

— У нас продажа возможна, если квартира оформлена на основании разрешения на строительство и если собственность зарегистрирована. У таких квартир чистые документы, и покупатели настаивают на том, чтобы на квартиру была оформлена прописка. Они не требовательны, они просто ищут нормальное жилье, — говорит Миланович.

— Приходят, спрашивают. Сейчас несколько русских покупателей находятся на этапе просмотра, потому что они ищут недвижимость за 20-25 000 евро, но на самом деле это не так-то просто. Затем они находят жилье в аренду и «ловят» подходящее предложение. Практически они приезжают в Ягодину, снимают квартиру месяца на три, а потом смотрят, что делать дальше , — говорит Миланович и добавляет, что из разговора с ними можно сделать вывод, что они не собираются возвращаться в Россию.

— Они не покупают элитную недвижимость, как в Белграде, а предпочитают скромные квартиры. Они больше стараются оставить деньги в стороне, чтобы иметь сбережения «на всякий случай».

Это образованные, приятные и культурные люди

Фармацевты, экономисты, IT-специалисты, юристы – вот лишь некоторые представители профессий, ставших клиентами одного из агентств Ягодины.

— В основном это образованные, приятные и культурные люди, у нас с ними очень хороший опыт, — заключила Зорица.

Другое агентство из Ягодины также подтвердило, что граждане России приезжают в Шумадию, где покупают квартиры стоимостью от 35 до 40 тысяч евро.

— Одна небольшая группа купила квартиры стоимостью до 40 000 евро, а несколько из них купили квартиры стоимостью 20-25 000 евро. Всего в предновогодний период их было, может быть, не больше десяти, а в предыдущие месяцы их вообще не было, — говорит сотрудник агентства Гордана Аксентьевич.

Основным профилем клиентов для них также являются молодые семьи с маленькими детьми.

— Условием покупки, если это квартира, является наличие разрешения на использование. То же самое касается домов, которые они купили, но выбирали их, честно говоря, реже, — говорит Аксентьевич.

Основной категорией клиентов в этом агентстве также были молодые семьи с маленькими детьми, отмечает портал «О Сербии по-русски».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************