e-news.su

Почему в Сербии заявление Бутиной о помощи Косово осталось незамеченным?

Член Комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина заявила, что Белград является одним из самых верных союзников Москвы, поэтому он может рассчитывать на поддержку российской стороны в вопросе Косово. Корреспондент «ПолитНавигатора» выяснял, почему этих слов не заметили в Сербии.

«Россия не бросит Сербию. Это касается ситуации в Косово, где Запад пытается разжечь новый конфликт. Мы должны помочь. И, поверьте, уже делаем это» – сказала Бутина, заверив, что для помощи «варианты имеются». Однако на уточняющий вопрос ведущего депутат ответила, что это государственная тайна.

Обычно сербские СМИ пристально следят за любыми заявлениями российских политиков относительно Сербии. Однако слова Марии Бутиной, которая, кроме всего прочего, является членом межпарламентской группы Россия-Сербия, остались незамеченными.

По мнению сербского журналиста  писателя Николы Йовича, это может быть связано с  несколькими причинами.

«Одна из них заключается в том, что российский госаппарат очень большой, и заявления такого типа звучат со всех его уровней довольно часто. Это само по себе хорошо, но только если сопровождается конкретными действиями. Поэтому не каждое из них попадает в поле зрения сербских СМИ, а обычные люди в Сербии считают такие высказывания обыденностью», – сказал он «ПолитНавигатору».

«Другое дело, что многие считают, что российская поддержка и помощь в Сербии ощущаются недостаточно», – добавил Йович, с сожалением напомнив, что часто «всё сводится к «добрым словам».

«Большинство людей в Сербии, безусловно, на стороне России, потому что этим они в первую очередь защищают сербские интересы. Но они хотят видеть здесь больше российского присутствия, особенно там, где оно его не слишком много на данный момент – в СМИ, культуре, экономике…», – перечислил журналист.

В свою очередь, председатель Союза журналистов Республики Сербской Даниел Симич напомнил, что оказание помощи для России сегодня крайне осложнено хотя бы географией – известно, что даже глава МИД РФ Сергей Лавров испытывает проблемы с полетом в Белград.

«Упущено самое главное – какие именно планы помощи и в каком смысле. Ведь Сербия находится в сложном положении – и как друг России, и как неприсоединившаяся страна, окруженная членами НАТО» – цитирует слова Даниела Симича издание «ПолитНавигатор».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************