Фото: hmong.ru

Премьер Косово Курти сравнил поведение Сербии с Россией на постсоветском пространстве

Премьер-министром так называемой республики Косово Альбином Курти накануне было отмечено, что президент Сербии Александр Вучич всеми силами стремится к тому, чтобы сделать из сепаратистского анклава «нефункциональную державу».

Об этом он заявил журналисту косовского издания Večernji list, сообщают российские СМИ.

В ходе интервью представителю хорватского издания премьер «республики Косово» заявил, что поведение Сербии на Балканах мало чем отличается от поведения России на постсоветском пространстве. По его мнению, Вучич пытается сделать из Республики Сербской (боснийской автономии) Белоруссию, а Черногорию превратить в Украину.

Курти также подчеркнул, что военные расходы Сербии в последнее время значительно увеличились — на армию ей тратится значительно больше, чем другими странами на Балканах вместе взятыми.

Косовский чиновник также обратил внимание и на то, что Приштина хочет заключить всеобъемлющее соглашение, добавив при этом, что в данном случае многое зависит от готовности самих сербов изменить свое отношение к непростой ситуации, а также себя самих. Отвечая на неудобный вопрос, согласился бы обменяться территориями, населенными сербами на севере Косово взамен на Прешевскую долину Сербии, где в основном проживают албанцы, он заявил, что на это никогда бы не пошел и не пойдет.

Такого решения, по словам Курти, на столе переговоров никогда и никто не увидит.

«Это также является и причиной, согласно которой я победил на выборах, так как народ в Косово не хочет чего-то подобного. Не думаю, что сербам этого тоже очень хочется. Этого желает только сербский лидер. Теперь, когда власть в моих руках, он больше не вспоминает про демаркацию с албанцами и территориальные решения, но хочет осуществить «босниизацию» Косово в качестве автономной сербской территории в рамках нашей республики, чтобы сделать из нас государство без основных функций, которое в результате потерпело бы поражение», — отметил косовский лидер сепаратистского образования.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************