kommersant.ru

Президент Сербии Вучич прокомментировал отвод войск РФ из Херсона

Президент Сербии Александр Вучич, находящийся в данный момент с визитом в Париже, дал комментарии по поводу отвода российских войск из Херсона:

Могу сказать, что это значит для нас, не могу говорить об их отношениях (России и Украины). Очевидно, что существуют некие переговоры, которые более не отрицают ни американцы, ни русские. Это хорошо, что есть некие переговоры. Как есть некие переговоры, они способствуют приближению к некому решению. Я не верил, что это возможно. Я рад, что это возможно и что моя оценка по этому вопросу оказалась ошибочной. Я думал, что русские окажут жесткий отпор около Херсона, очевидно, я ошибался, — заявил Вучич.

— Нам это демонстрирует, что мы должны сами заботиться о своем будущем, если хотим защищать наш военный нейтралитет, — цитирует слова Вучича издание «О Сербии по-русски».

7 ноября Вучич предположил, что возможная битва за Херсон будет иметь решающее значение в конфликте на Украине, и сравнил ее со Сталинградской битвой.

«Перед нами тяжелое время, следующая зима будет еще труднее, чем эта, потому что нам предстоит Сталинградская битва, решающая битва в [конфликте] на Украине, битва за Херсон, в которой и одна, и другая стороны используют тысячи танков, летательных аппаратов, артиллерии», — сказал президент Сербии.

Тогда он отмечал уверенность  Запада в том, что эта битва сможет разрушить Россию, а уверенность Москвы в том, что она сможет защитить взятое в начале конфликта и закончить спецоперацию.

«Это создаст дополнительные проблемы повсюду», — заявлял Вучич в тот момент.

_____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________