gazeta.ru

Россия для Болгарии – за пределами русофилии и русофобии

Русофилия и русофобия сопровождают Болгарию на протяжении всей ее новой истории. И если в последней четверти XIX века для молодой нации было нормальным ставить эмоции выше прагматизма, то спустя полтора века пора бы уже повзрослеть – и как общество, и как политическая элита.

Эта статья – попытка зафиксировать основные моменты, в которые Россия оказала серьезное влияние на историческую судьбу Болгарии и болгар – и положительное, и отрицательное. Сравнить и в итоге оценить роль Санкт-Петербурга/Москвы в развитии Болгарии и болгарского общества. По возможности без эмоций, но с упором на национальный интерес и то, как действия России в той или иной ситуации связаны с ним.

Начнем с русско-турецкой войны (1877-78), которую мы называем Освободительной. Ее результат для нас несомненно положительный – была восстановлена болгарская государственность, хотя далеко не на всей нашей этнической территории. Суверенитет, к сожалению, был ограничен – Княжество Болгария было вассальным образованием Османской империи. Но в любом случае по сравнению с прежним статусом болгарских земель это был огромный шаг вперед. Конечно, не стоит воспринимать действия России как акт альтруизма, скорее это ситуативное совпадение интересов. Да, было бы гораздо лучше, если бы это произошло только благодаря нашим собственным усилиям, однако это было невозможно. И гипотетическая «помощь» другой великой державы, скорее всего, привела бы к возникновению отношений, аналогичных отношениям Княжества Болгарии с Российской империей.

Временное русское управление в Болгарии (1878-79) также следует рассматривать как положительное влияние. Россия сыграла решающую роль в формировании новых болгарских институтов, особенно следует отметить ее значительный вклад в создание и развитие болгарского офицерского корпуса. Первые поколения болгарских офицеров, которые напишут золотые страницы болгарской воинской славы в войнах за национальное объединение, были продуктом русской офицерской школы.

Неоднозначна роль России во введении режима полномочий (1881-83). Изначально Петербург призывал князя Александра I к изменению конституционного строя, но впоследствии именно русские эмиссары создавали болгарскому правителю головную боль. Сложно сказать, был ли этот режим хорош для Болгарии или нет – здесь большое значение имеют предубеждения оценщиков. Хотя русское (иногда довольно грубое) вмешательство во внутренние дела княжества, впрочем, понятное, учитывая статьи Берлинского договора, вряд ли может быть принято без возражений.

И вот мы подходим к Объединению (1885) и последовавшему политическому кризису, приведшему к тяжелому разрыву русско-болгарских отношений. Начнем с того, что выводить русских офицеров из болгарской армии непосредственно перед сербско-болгарской войной было очень подло (к тому времени весь высший и огромная часть старшего командного состава были русскими офицерами, только два майора и младшие офицерские чины были болгарами). Но дело не только в этом. Россия вынудила князя Александра I отречься от престола, а в последующие годы стала вмешиваться в наши внутренние дела так, что дипломатический разрыв стал неизбежен. Можно с полным правом утверждать, что в те годы шла «гибридная война» (через русофильскую сеть), чуть было не ставшая войной в общепринятом смысле (русофильские бунты в Русе и Силистре в 1887). Со временем отношения вроде бы нормализовались, но рана осталась глубокой.

Следующее разочарование в России мы испытали во время Балканских войн, когда наши ожидания справедливого арбитража по «спорной зоне» с Сербией оказались напрасными. Но и это меркнет по сравнению с Первой мировой войной, когда наши страны де-факто воевали и генералу Ивану Колеву приходилось выгонять казачью конницу из «нашей Добруджи». В то время отношения между странами достигли одного из самых низких уровней за всю историю, и даже храм Святого Александра Невского в Софии был переименован в честь святых Кирилла и Мефодия.

Однако неприятные сюрпризы не прекратились. Уже Советская Россия в 1920-х годах нагло вмешивается в жизнь страны, провоцируя Сентябрьское восстание (1923) и нападение на Собор Святой Недели (1925). Второе особенно предосудительно – это самый кровавый теракт в истории Болгарии, причем совершенный в церкви во время отпевания. Слова здесь бессильны…

Однако важно отметить положительную роль Советского Союза во время Крайовского соглашения (1940), благодаря которому Болгарии удалось вернуть себе Южную Добруджу. Любопытно, что СССР предлагал Болгарии помощь в возвращении Северной Добруджи, но царь Борис III отклонил это предложение, поскольку тогда бы у Болгарии была с СССР общая граница. Что, как показывает история, было дальновидно.

Во время Второй мировой войны Советский Союз, мягко говоря, некорректно повел себя с Болгарией – она поддерживала с ним дипломатические отношения, а он то и дело устраивал в Болгарии саботажи. «Вишенка на торте» — объявление Болгарии войны 5 сентября 1944 года, хотя военной необходимости в этом не было (немецкие войска начали уходить из Болгарии 26 августа).

Вина Советского Союза за чудовищные репрессии в первые годы после 09.09.1944 не подлежит обсуждению. Москва, хотя и не была непосредственным исполнителем, несет ответственность за это, поскольку все бесчинства болгарских коммунистов происходили с ее благословения.

Отношение СССР к Болгарии на Парижской мирной конференции (1947) было неоднозначным: с одной стороны, он парировал требование Греции перенести границу с Болгарией на 20 км к югу от Пловдива, но с другой – не согласился дать Болгарии статус союзника и лишил ее всех вытекающих – от репараций до легализации «военных трофеев», полученных в годы советской оккупации (1944-47).

С середины 1940-х до конца 1950-х годов наша страна подверглась тотальной «советизации» – в политике, экономике, культуре, общественной жизни…Это принять положительно мы не можем – хотя бы потому, что многое из этого было брошено на произвол судьбы самим коммунистическим режимом

В 1955 году СССР дал согласие на принятие Болгарии в члены Организации Объединенных Наций. Это положительный факт, не столько сам по себе, сколько из-за того, что он стал причиной отказа Кремля сделать Болгарию 16-й республикой – просто СССР хотел иметь поддержку в Генеральной Ассамблее ООН.

Решения Советского Союза относительно роли Болгарии в Совете Экономической Взаимопомощи скорее положительные – Болгария была занята в сферах туризма и высоких технологиях, во время «нефтяного кризиса» 1970-х СССР снабжал нас дешевой нефтью, которую мы перепродавали на Запад и получали прибыль. Проблема в том, что СЭВ не функционировал по естественным законам экономики, что в итоге сыграло с нами злую шутку.

В СССР крайне сдержанно отнеслись к возрождению болгарского национализма в 70-е и 80-е, а национальные торжества по случаю 1300-летия Болгарии были встречены особенно холодно. Но обошлось без крайностей.

Примерно в это же время Болгария активно участвует в «большой игре» Холодной войны, ей отводится роль поддержки «международного революционного движения», куда входили и откровенно террористические организации. Это негативно отразилось на имидже Болгарии на мировой арене.

Однако надо признать, что Советский Союз не тормозил в Болгарии процессы, которые в конечном итоге привели к падению коммунистического режима. Как, впрочем, и в остальных странах Восточного блока.

В 90-ые Россия была слишком занята своими проблемами, чтобы серьезно относиться к Болгарии. Но это, как мы видим, вопрос времени – в последние годы против Болгарии ведется «гибридная война», и Кремль считает нашу страну «недружественной».

Как показывает история, от России/СССР Болгария видела и хорошее, и плохое. Чего больше – каждый решает сам. Но одно должно быть ясно – ни от России, ни от какой-либо другой страны мы не можем ожидать, что ее интересы всегда будут совпадать с нашими. Также не стоит заблуждаться, что она только и думает о том, как бы нам навредить. Мы просто должны руководствоваться своими интересами и ставить Болгарию в центр нашей карты мира. Никто другой не сделает это за нас, сообщает автор статьи болгарского издания «News.bg», перевод которой предоставило издание «ИноСМИ»

Автор – магистр социологии, секретарь клуба потомков офицерского корпуса Царства Болгарии, член Молодежного консервативного клуба

 

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************