Россия и Китай в Сербии — партнёры или конкуренты — INFO-BALKAN.RU|Сербия|Балканы|

Фото: pikabu.ru

Россия и Китай в Сербии — партнёры или конкуренты

Роль России на Балканах весьма разнообразна. Однако Россия все-таки серьезно уступает Китаю в экономическом взаимодействии. Для сравнения инвестиции Китая в Балканы составляют десять миллиардов, а России — 4 миллиарда. Разница, согласитесь, весьма ощутима.

Экономический тренд Китая в Сербии

Сербия, конечно, считается сегодня актуальным партнером на Балканах для многих стран — в том числе и для Китая. КНР на сегодняшний день — третий торговый партнер Сербии (впереди лишь Германия и Италия). Результаты 2020 года показали, что товарооборот Китая и Сербии составляет более трех миллиардов евро (€3,18). Китайцы в Сербии занимаются массовым строительством железных дорог и автомагистралей. Что интересно, именно строители из Китая вместе с французами будут заниматься прокладкой метрополитена в Белграде. Шесть миллиардов евро — такова примерная стоимость новой подземки, которая появится в столице Сербии совсем скоро.

Однако если посмотреть на это с другой стороны, то злую шутку с Сербией могут сыграть кредиты, а это ведь, согласитесь, все-таки не инвестиции — их необходимо будет вернуть, к тому же ещё и с процентами.

А что же Россия?

Что касается российского экономического влияния Сербии, то, как и следовало ожидать, эксперты его называют «углеводородным». Крупнейшей российской инвестицией в этом направлении является «Niftna Industria Srbije», а ее основной акционер — «Газпром нефть». Её действие на рыночной сцене весьма эффективно, а развитие постоянно идёт вперед.

Появление газопровода «Балканский поток» — это также очень важный этап в партнерских отношениях РФ и Республики Сербия. Еще бы, ведь проектная мощность «Балканского потока» составляет более тринадцати миллиардов кубометров газа в год (13,9 млрд). Кроме того РФ был предоставлен Сербии кредит на осуществление строительства железнодорожных магистралей. РЖД уже осуществили полную реконструкцию линий в некоторых районах Сербии, а также инфраструктурных объектов, которые окажут плодотворное влияние на панъевропейский транспортный коридор. Также не стоит забывать, что Российская Федерация играет особую роль в банковском секторе Сербии, ведь Сбербанк и ВТБ в этой стране во всю развиваются. Значительно чаще поставляют в Россию теперь и сельскохозяйственную продукцию из Сербии в Россию.

Кто более успешен — РФ или КНР?

Вообще стоит отметить, что позиции КНР и РФ исторически разнятся. Россия здесь на первичных ролях в первую очередь из-за общей веры, братских отношений, но вряд ли здесь какая-то особая долгосрочная стратегия будет уместна.

Китай, в свою очередь, всеми силами хочет попасть на европейский рынок. Китайцы имеют огромные средства для выполнения своих целей и все-таки уже стремительно продвигаются в этом направлении.

В целом интересы России и Китая в Сербии особо еще пока не пересекались, если не брать во внимание прокладку Белградского метро, по которому РФ также заинтересована. Москва и Пекин стараются уважать интересы друг друга, во всяком случае — пока.