pobedarf.ru

Россия и Сербия: борьба за общие ценности и справедливость

Оборонительные и освободительные войны в понимании православного мира должны вестись в согласии с Божьей справедливостью.

Сербское восприятие войны не сильно отличается от русского. И в том, и в другом случае оно включает духовную составляющую. Для нас война не является борьбой за материальные ценности, приобретение прибыли и богатства — это борьба за защиту государства, веры, нации, борьба за истину и справедливость. Это борьба за свободу, которую мы так любим. В этих ценностях заключена такая сила, которой материалистический ум никогда не мог и не сможет понять. Это основное отличие во взгляде на жизнь и есть та судьба, которая на протяжении всей истории неминуемо толкала нас на столкновения с противниками, но с другой стороны и давала нам силы победить даже когда это казалось невозможным.

Первая мировая война началась 28 июля 1914 года с нападения Австро-Венгрии на противника, который был во много раз слабее ее. Истощенное двумя Балканскими войнами Королевство Сербия агрессор считал легкой добычей. Командующий армией Австро-Венгрии Оскар Почерак принял решение напасть на Сербию с запада, со стороны Дрины. Первое сражение началось в августе 1914 года на горе Цер, а окончилось тяжелым поражением намного более сильного противника. Французский журналист Анри Барби так оценил битву при Цере:

«История Австро-Венгрии тесно переплетена с впечатляющими поражениями, а время правления Франца Иосифа изобилует настоящими военными катастрофами. Но до сегодняшнего дня старый монарх мог говорить, что его побеждали только великие противники: Франция в 1850-ом году и Пруссия в 1866-ом. Сегодня Сербия, территория и население которой составляют десятую часть Австрии, нанесла ей первое громкое поражение».

Прошло еще четыре года кровавых сражений, прежде чем Сербия освободила свою территорию — от Салоникского фронта, Каймакчалана, Битоли, Ниша до Белграда. Страна была разорена, потери составляли около тридцати процентов населения. Свою великую победу сербы сделали основанием для создания Югославии, идея заключалась в объединении южных славян. Борьба и страдания сербов в Первой мировой войне остались в памяти как одна из самых важных страниц в сербской истории. С ней связана и роль царя Николая II, который спас сербскую армию на албанском побережье, выдвинув ультиматум союзникам, после чего они прислали помощь и эвакуировали сербов на остров Корфу.

Российской империи Первая мировая война нанесла смертельный удар, в стране сменился общественный строй и возник Советский Союз. Для русских тема Первой мировой и последовавшей за ней братоубийственной гражданской войны такая же больная, какой для сербов тема Второй мировой войны. Королевство Югославия приняло большое число белогвардейцев, которые после революции в России приехали жить сюда и внесли огромный вклад в строительство государства. Отношения Советского Союза и Королевства Югославии в период между двумя войнами были весьма прохладными. К сожалению, мирная жизнь продолжалась недолго, и скоро мир оказался втянут в величайшее военное столкновение в своей истории.

Владыка Николай Велимирович в своей книге «Война и Библия», опубликованной в 1931 году, пишет:

«Причины будущей войны унаследованы от войны прошлой. Они начали копиться еще на прошлой мирной конференции. На эту конференцию были приглашены многие воюющие стороны, только не был приглашен на нее ни молитвой, ни благодарственным молебном тот Третий Всевидящий и Решающий фактор, без которого не побеждают и не терпят поражений. ( Известно, что только президент Вильсон во время конференции держал перед собой Священное Писание и время от времени опускал голову и про себя молился). И работа конференции протекала мучительно и напряженно. Во время военных испытаний Бога вспоминали и призвали на помощь. Но как только война прекратилась, люди удалили Бога от своих дел. Поэтому на той мирной конференции о мире говорили меньше, чем о контрибуциях. Не было Божьего благословения, и поэтому был создан неблагословенный мир. Потому что как можно назвать благословенным мир, который превратил весь мир в фабрику войны, и который все свои силы и средства заставил неустанно работать на новую войну?»

Вторая мировая война была продолжением предыдущего конфликта, после которого потерпевшая поражение сторона не смогла примириться с существовавшим положением вещей. Сербы и русские, как и раньше, были по одну сторону лини фронта, хотя и с разными идеологиями. Королевство Югославия только перед самым началом Второй мировой войны признало Советский Союз. И все же это не повлияло на то , что сербы снова с помощью русских, сражавшихся под знаменами Красной армии, освободились от немецких оккупантов. В своей книге «Ад» британский военный историк очень подробно описал зло самой кровавой мировой войны. В ней он пишет, что 65 процентов всех солдат, погибших в войне с силами Тройственного пакта, были из рядов Красной армии. По числу погибших на процент населения на втором месте находится югославская армия. Больше всего пострадало гражданское население. Безумная вторая мировая война унесла более 70 миллионов человеческих жизней во всем мире.

Как написал Ильин в своем произведении « О сопротивлении злу силою» :

«Зло начинается там, где начинается человек, и притом именно не человеческое тело во всех его состояниях и проявлениях как таковых, а человеческий душевно-духовный мир – это истинное местонахождение добра и зла. Никакое внешнее состояние человеческого тела само по себе, никакой внешний «поступок» человека сам по себе, т. е. взятый и обсуждаемый отдельно, отрешенно от скрытого за ним или породившего его душевно-духовного состояния, – не может быть ни добрым, ни злым“.

После разрушения двухполярной системы мира, которая держалась на равновесии двух сил во время холодной войны, мир двигался к столкновению, которое было задумано согласно американской доктрине Столкновения цивилизаций. На практике она была применена сначала на территории бывшей Югославии, где разные народы и религии столкнулись между собой. Еще до начала распрада Югославии и военных действий на ее территории западные силы решили, что всю ответственность за конфликт несут сербы. После распада Советского Союза и полного ослабления России с помощью навязанных либеральных моделей, коллективный Запад понял, что у него есть шанс поквитаться с сербами, которые по его меркам представляют собой „нарушающий порядок фактор“. Вооружая хорватскую и мусульманскую армии, руководя операциями и поставляя добровольцев, Запад руководил столкновениями, отдавая преимущество обеим силам, воевавшим против сербов. Благодаря Дейтонскому соглашению был заключен хрупкий мир, который и по сей день не устраивает ни одну из воевавших сторон.

Но это был еще не конец расправы, США начали вооружать и обучать террористическую Освободительную армию Косова (ОАК). Март 1999 года войдет в мировую историю как дата, когда 19 стран-членов НАТО без одобрения Совета Безопасности ООН развязали агрессию против одной маленькой страны в сердце Европы. Одновременно албанская террористическая армия активизировалась на территории Косово и Метохии при поддержке НАТО в воздухе и албанской армии на суше. На границе Югославии и Албании, точнее, в районе Кошары, группа военных начала героическую борьбу за защиту своего отечества. Большинство из них было совсем молодыми людьми, проходившие службу в армии. Целью сухопутного наступления НАТО и албанских террористов было проникновение на территорию Сербии, прямое столкновение с военными Армии Югославии и захват Метохии. 9 апреля 1999 года в Страстную пятницу албанская артиллерия ночью атаковала пограничный пост Морина. Этот маневр был призван отвлечь внимание Армии Югославии, в то время как главный удар готовился на пограничный пост Кошаре. На следующее утро около 1500 террористов ОАК подошли к приграничым пунктам сербской армии в районе Кошара и открыли огонь из пушек, гаубиц и минометов, нападение координировали хорошо обученные военные французского Иностранного легиона. В этот момент в Кошаре находилось 130 военных, оборонявших тринадцатикилометровый участок границы с Албанией. Столкновение продолжалось весь день и следующую ночь, албанские террористы понесли большие потери.

На следующий день сербские военные решили оставить пограничный пункт Кошара, находившийся на передовой позиции, и отойти на другие рубежи, которые было легче защищать. В последующие дни к обороне этих позиций присоединились военные других воинских формирований ( 53-ий пограничный батальон, части 63-ей парашютной и 72-ой специальной бригады, части 125-ой моторизованной бригады), военные ветераны и русские добровольцы. По оценкам военных экспертов, с другой стороны границы в действиях участвовало около 15 тысяч террористов ОАК, части албанской армии и авиация НАТО, которая их поддерживала. И все же замыслы террористов и НАТО были сорваны, и границу Сербии обороняли вплоть до того момента, когда были заключены Кумановские соглашения, положившие конец бомбардировкам Сербии, продолжавшимся 78 дней. По этим соглашениям Армия Югославии должна была покинуть территорию Косово и Метохии, которую затем заняли силы НАТО, эта территория до сегодняшнего дня остается под оккупацией. С момента прихода международных сил на территорию Косово и Метохии, оттуда было изгнано более 250 тысяч сербов, разрушено 150 сербских средневековых церквей, сербам там не разрешено говорить на своем языке и свободно передвигаться.

Вспомним, что агрессия НАТО против Сербии началась под предлогом нарушения прав албанцев. В составе Югославии албанцы имели гарантированную Конституцией автономию Косово и Метохии, свободно говорили на своем языке, развивали свою культуру, у них были свои школы и общественные институты, им было гарантировано участие в органах власти республики. Русскому же населению на Украине законом запретили говорить на своем языке, отменили все гражданские права, украинская армия начала войну против собственных граждан. Никто не Западе не назвал это нарушением прав человека и не призвал вмешаться в происходящее на Украине. Напротив, коллективный Запад защищает право Украины зверски расправляться со своими гражданами и называет это демократией.

Оборонительные и освободительные войны в понимании православного мира должны вестись в согласии с Божьей справедливостью, и начинаются они тогда, когда исчерпаны все иные возможности отговорить кого-то от вооруженного столкновения. Исплользование силы в войне ограничено степенью необходимости, а цель войны — защита достоинства, свободы и веры. Война не должна вестись ради уничтожения какого-либо другого народа или веры, она не должна быть направлена против достоинства людей и не должна быть грабительской. Война должна быть рыцарской. Каждый кто понимает эти принципы, может чётко объяснить, почему Россия была вынуждена начать Специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, чтобы защитить свое население. Победа России приведет к установлению новых правил в мировом распределении сил, таким образом укрепится наша общая система ценностей и восторжествует историческая справедливость, отмечает автор издания информационного агентства «REX», Драгана Трифкович.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************