Россия и Сербия противодействуют переписыванию истории со стороны НАТО — INFO-BALKAN.RU|Сербия|Балканы|

rossaprimavera.ru

Россия и Сербия противодействуют переписыванию истории со стороны НАТО

В Белграде обсудили противодействие переписыванию истории и обсудили вопрос о вступлении Сербии в НАТО.

Министр иностранных дел Сербии Никола Селакович отметил, что противодействие переписыванию истории является долгом и обязанностью России и Сербии. Также во время конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» поднимался вопрос о членстве Сербии в НАТО.

«У нас есть историческое доверие друг к другу, и мы должны использовать это историческое доверие в будущем. Наши отношения имеют глубокие исторические корни. Наши братские отношения, славянские корни, православная вера являются твердыми основами наших будущих отношений. Не могу не вспомнить нашу общую историю в Первой и Второй мировых войнах. Наша общая обязанность – хранить нашу общую историю, и наша обязанность и долг – продолжать борьбу против попыток переписывания истории и нового толкования фашизма», – передает слова министра ТАСС.

Министром была отмечена особая историческая роль России, которая во многом помогла сербам сохранить территориальную целостность их страны.

Также на конференции выступил министр внутренних дел Александр Вулин, публично заявивший, что Сербия во главе с президентом Александром Вучичем приняла решение о том, что займёт военно-нейтральную позицию.

Государственный флаг Республики Сербия

Вулин подчеркнул, что Сербия не будет членом НАТО, так как у страны есть свой чёткий план развития национальной обороны.

Ранее посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко во время приветствия участников форума призвал рассмотреть пути для сотрудничества России и Сербии в условиях пандемии COVID-19.

«Ожидаем от форума свежих, нетривиальных идей. Регион остается нестабильным. Например, ситуация в Косово, говорят о компромиссе, а какой может быть компромисс, если решение будет, то оно будет специфическим. Поэтому мы ждем от вас новых взглядов и предложений, они, безусловно, появятся», ­– цитирует слова посла ТАСС.