Россия помогла Сербии создать сильную армию на Балканах — INFO-BALKAN.RU

Россия помогла Сербии создать сильную армию на Балканах

Этой весной стратегическое партнерство России и Сербии стало еще сильнее. Повод подбросила эпидемия коронавируса: по просьбе президента Сербии Александра Вучича Москва отправила на помощь Белграду 11 самолетов ИЛ-76, на борту которых было 87 военнослужащих (среди них — военные врачи и специалисты-вирусологи войск РХБЗ), специальное медицинское оборудование, средства защиты и 16 единиц военной техники. Впрочем, российская поддержка во время эпидемии — это лишь один из аспектов сотрудничества, которое Москва и Белград развивают уже несколько лет и которое помогает Армии Сербии вернуть свой авторитет. Страна начала модернизацию вооруженных сил в 2016 году и достигла в этом деле больших результатов.

Цена безопасности

Согласно ежегодному исследованию авторитетного американского сайта Global Fire Power, проведенному с учетом 55 различных критериев, Сербия стала самой сильной в военном отношении страной на Западных Балканах. Она опередила даже Хорватию — прошлогоднего лидера регионального рейтинга (сейчас Сербия занимает 65-е место, а Хорватия — 69-е). Для сравнения: Словения занимает 100-ю позицию, Албания — 115-ю, Черногория — 123-ю, Македония — 127-ю, а Босния и Герцеговина — 133-ю. Такого результата страна не смогла бы достигнуть без политической воли  своего лидера Александра Вучича. Именно он восстановил практику инвестирования в вооруженные силы Сербии, после того как предыдущие власти страны игнорировали развитие этой сферы на протяжении нескольких лет.

По данным портала «Балканская сеть безопасности», с декабря 2016 года Сербия потратила на приобретение новейших образцов военной техники и на модернизацию вооруженных сил, капитальный ремонт и техническое обслуживание вооружения около 830 миллионов евро. В бюджете на 2018 год на военную сферу была отведена рекордная сумма — 182,6 млн евро. Кроме того, по решению правительства Сербии бюджет на закупку вооружения был увеличен примерно на 233,48 млн евро, а в 2019 году на эти цели было предусмотрено уже 356,25 млн. В 2020 году, по итогам всех ранее проведенных модернизаций, планируется потратить уже значительно меньше — около 218,32 миллиона евро. Из всего вышесказанного очевидно, что общий объем средств на обновление вооружений превысит миллиард евро, что однозначно говорит о фундаментальном усовершенствовании сербской армии. Текущая ситуация в регионе и мире такова, что лишь сильная армия может гарантировать мир своей стране. В особенности это важно для многострадального сербского народа. Важную роль в модернизации сербских вооруженных сил играет Россия. Помимо прямой продажи оружия безо всяких  дополнительных условий она также помогает обеспечивать подготовку сербских военнослужащих. Важно подчеркнуть, что российская военная техника дешевле, чем западная, и во многих случаях ее качество гораздо выше, чем у западных аналогов, поэтому она чрезвычайно востребована на мировом рынке.

Боевая авиация

Шесть истребителей МиГ-29, которые Россия безвозмездно передала Сербии, уже введены в эксплуатацию. Белграду оставалось потратиться только на транспортировку, предэкспортную подготовку, капитальный ремонт одного самолета и незначительный — оставшихся пяти, на продление срока их службы, починку нескольких двигателей, оснащение боевых машин до стандарта сербской армии (примерный уровень — МиГ-29СД), закупку запчастей и некоторой техники. Ремонт этих шести машин, а также четырех аналогичных самолетов, уже находящихся на вооружении, обошёлся стране в 185 млн евро. Окончание же процесса модернизации запланировано на конец 2020 года. Боевые машины оснастят радарами, системами управления огнем и другим электронным оборудованием. Самолеты получат новые ракеты класса «воздух-воздух», а также многочисленные объекты класса «воздух-земля».  Цена одной ракеты R-77 класса «воздух-воздух» составляет около миллиона долларов. Помимо России, военную помощь Сербии оказала и Белоруссия, безвозмездно передав четыре истребителя МиГ-29. На вооружение они поступят в начале 2021 года, после ремонта. Поскольку проведение модернизации занимает почти два года, можно предположить, что машины приводят к стандарту уже имеющихся российских МиГ-29. Стоимость модернизации может составлять до 10 млн евро за один истребитель. По словам министра обороны Сербии Александра Вулина, задержек с поставками этих четырех самолетов из Белоруссии быть не должно.

 

«Они войдут в состав наших ВВС в начале следующего года», — заявил он.  Помимо истребителей, Россия также передала Сербии 30 танков Т-72 и 30 бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2. 10 бронеавтомобилей уже поступили на вооружение и уже были опробованы в ходе учений. Остальная техника ожидается в конце года.  Также в октябре прошлого года из России прибыло три многоцелевых военно-транспортных вертолета Ми-17В-5. Две аналогичные машины Сербия уже приобрела в 2016 году, однако три последние получили лучшее оснащение. Цена на Ми-17В-5 (в зависимости от версии и комплектации, которая включает в себя обучение пилотов, снаряжение, оружие и транспортировку) колеблется от 14 до 22 млн долларов.

Помимо этих машин, Сербия закупила и 4 российских штурмовых вертолета Ми-35М. Их цена находится в диапазоне от 20 до 30 млн долларов и выше. Несмотря на режим ЧП, объявленный в Сербии с середины марта по начало мая в связи с пандемией, армия уже провела учения на вертолетах Ми-35М, и, что важно, закупила значительное количество бронебойных ракет 9М120 «Атака». По словам командира 714-й противотанковой вертолетной эскадрильи подполковника Добросава Дрндаревича, экипажи Ми-35М уже отработали пуски этих ракет. «Работать с ней одно удовольствие даже в сложных погодных условиях. Ракета отвечает всем нашим требованиям», — сказал подполковник Дрндаревич, добавив, что учения также проводились и в ночных условиях.

Сербия под русским «Панцирем»

Важно отметить, что под руководством Александра Вучича Сербия начала обновление системы противовоздушной обороны. Ключевое место в этом процессе занимает приобретение батареи российских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», которые блестяще доказали свою эффективность в Сирии. Цена одного ЗРПК составляет около 15 млн долларов без учета затрат на обучение личного состава, транспортировку, запасные детали и дополнительные боевые комплекты ракет (общая стоимость может превышать 20 млн долларов). 2 мая осмотр «Панцирей» провел президент Сербии Александр Вучич.

«Раньше мы могли только мечтать о них, а сегодня они у нас есть, и наши ребята уже проводят учения. Все это — результат нашего исключительного сотрудничества с Россией», — заявил Александр Вучич во время встречи с военнослужащими 3-й ракетной дивизии 250-й ракетной бригады ПВО. Сербский лидер подчеркнул, что «Панцирь-С» способен поражать цели на высоте 15 км и на расстоянии 20 км, может стрелять 12 ракетами и по 4 целям одновременно. Вучич добавил, что сегодня небо над Сербией стало в 10 раз безопаснее, чем 21 год назад (во время бомбардировок Югославии авиацией НАТО — прим. ред.), и что страна продолжит переоснащение сектора ПВО. Кроме того, президент Сербии анонсировал проведение в октябре крупнейших учений ВВС на Пештере, где будут задействованы все подразделения войск ПВО.  Одним из центральных событий в этой сфере остаются совместные российско-сербские учения «Славянский щит», которые состоялись в Сербии в октябре прошлого года. Они вызвали огромный интерес не только в регионе, но и на Западе, а все благодаря тому, что Россия привезла на Балканы зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф», который является на текущий момент самым мощным ЗРК средней и большой дальности. Ожидается, что следующее поколение российской системы ПВО — С-500 — будет поставлено на вооружение уже во второй половине 2020 года.

В текущих условиях ничто так не гарантирует безопасность государства, как противовоздушная оборона. Опыт агрессии в отношении Сербии, Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии учит нас тому, что только страны, имеющие в своем распоряжении современные системы ПВО, могут вести независимую политику. Однако не стоит думать, что для этого достаточно батареи С-400, как это представляется в ряде сербских СМИ. Чтобы обеспечить полноценную противовоздушную оборону, необходима «многослойная» защита. Это означает, что в дополнение к С-400 (ЗРК большой дальности) и к «Панцирю» (ЗРК малой дальности) необходима и система средней дальности, и в этом отношении идеальным вариантом для Сербии стал бы «Бук-М3». Впрочем, все это стоит больших денег: два дивизиона С-400 обошлись бы стране в миллиард евро (для Сербии двух дивизионов будет недостаточно, хотя они, безусловно, и станут сильным фактором сдерживания).  На Западе заволновались Стоит отметить, что реальная возможность приобретения Сербией российских систем ПВО большой дальности вызвала озабоченность в Вашингтоне. Так, спецпредставитель Госдепа на Западных Бакланах Мэтью Палмер в интервью македонским СМИ выразил опасения, что Белград решится на покупку русского оружия: «Да, мы несколько обеспокоены и возможностью размещения на территории Сербии российского оружия, и тем фактом, что Белград заинтересован в его покупке. Это может привести к тому, что в отношении Сербии будут введены санкции. Надеюсь, что наши сербские партнеры об этом помнят», — заявил Палмер вскоре после проведения российско-сербских учений.

Если учесть, что международные финансовые институты прогнозируют  экономике Сербии 3-процентный спад в этом году из-за пандемии коронавируса, очевидно, что в дальнейшем объем закупок оружия снизится. Впрочем, ожидается, что уже в следующем году темпы роста сербской экономики вырастут на целых 7,5%. В этом случае существует реальная вероятность того, что Сербия наконец завершит создание системы противовоздушной обороны, купив российские системы ПВО малой, средней и большой дальности. Иначе зачем сербские военные участвуют в совместных учениях с россиянами и знакомятся с С-400, а американские дипломаты угрожают Белграду введением санкций? В октябре прошлого года вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что Сербия оформила пакет заказов на сумму более 600 млн долларов, и отметил, что если брать во внимание численность армии, такого пакета нет ни у одной страны.  Остается добавить, что сербские военнослужащие еще и проходят обучение в российских военных университетах.  Все вышеперечисленное ясно говорит о том, что между российскими и сербскими армиями налажено подлинное стратегическое партнерство, которое в предстоящие годы будет только укрепляться.

Фото: balkanist.ru

Балканист