rbc.ru

Россия снижает экспорт нефти согласно договоренностям

За четыре недели до 16 июля поставки сырой нефти из РФ морским путем упали на 105 тыс. б/с, до 3,1 млн б/с, пишет Bloomberg со ссылкой на данные отслеживания судов.

Это шестимесячный минимум (максимум в 3,88 млн б/с был в мае), и это на 270 тыс. б/с ниже, чем в феврале, по сравнению с которым РФ обещала снизить добычу в марте на 0,5 млн б/с.

К слову, нефть дорожает: Brent растет на 1,44%, до $79,63 за баррель, WTI — до $75,39 (+1,77%), и Bloomberg связывает это в том числе со снижением российского экспорта сырой нефти, сообщает портал «НефтьКапитал».

На 2,77 млн б/с снизились поставки в Азию и поставки без конечного пункта назначения, которые, по мнению Bloomberg, попадают в Индию.

Поставки российской нефти в Европу при этом выросли до 125 тыс. б/с, но покупает нефть из РФ с поставкой по морю только Болгария. Экспорт в Турцию не изменился за четыре недели и составил 203 тыс. б/с.

В соответствии с этими данными Bloomberg считает и доходы России от экспорта нефти, исходя из размера экспортной пошлины на нефть в России на уровне $2,13 за баррель и средней цены на нефть марки Urals в $54,57 за баррель (скидка к Brent — $20,89) в период с 15 мая по 14 июня. По подсчетам, за последнюю неделю Москва заработала $46 млн (+9%, на $4 млн выше), а за 4 недели — почему-то $47 млн (-$2 млн по сравнению с предыдущими четырьмя неделями).

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************