internationalwealth.info

Русские за год зарегистрировали в Сербии около 5000 компаний

Только за первые полтора месяца этого года граждане России открыли в Сербии 616 компаний, в результате чего число новых компаний и индивидуальных предпринимателей, учредителями которых являются российские граждане, приблизилось к 5000.

Количество украинцев, которые начали свой бизнес в Белграде, значительно меньше, но нельзя не отметить, что в прошлом году они основали 73 компании, а с начала этого года в Сербии начали бизнес три компании и четыре предпринимателя.

Эксперты говорят, что новая волна «утечки мозгов» из России и Украины приносит Сербии многочисленные выгоды, и страна должна приложить усилия, чтобы их сохранить. “Новые сербы” говорят, что самой большой проблемой по-прежнему остается перевод средств с родины и открытие счетов в Сербии, а также то, что они не могут рассчитывать на стабильную работу, пока не урегулируют вопрос о статусе своего пребывания. Власти ранее заявляли, что вскоре могут быть введены послабления, то есть иностранцы, регистрирующие компанию в Сербии, смогут получить гражданство по ускоренной процедуре. Однако условия, при которых российские и украинские бизнесмены могли бы быстрее получить сербский паспорт, пока неизвестны.

Программирование и консалтинг в сфере ИТ являются наиболее распространенными видами деятельности, зарегистрированными в Сербии гражданами России, но есть также организации в сфере общепита, индустрии красоты и розничной торговли. В основном они работают в сербской столице, а больше всего компаний зарегистрировали в Новом Белграде и Старом городе. По данным Агентства коммерческих регистров, Нови-Сад занимает второе место в рейтинге самых привлекательных направлений для российских предпринимателей, которые также начали свой бизнес в Суботице и Нише.

В Министерстве внутренних дел Сербии говорят, что в прошлом году в Сербию въехали 148 927 граждан Украины и 294 656 граждан Российской Федерации, а это значит, что более 440 000 человек из этих двух стран нашли временное убежище в стране. По данным МВД, за тот же период Сербию покинули 144 895 граждан Украины и 263 577 граждан Российской Федерации. Кстати, граждане Украины могут въезжать в Сербию без визы и находиться здесь до 90 дней, а граждане Российской Федерации – только до 30 дней. В настоящее время в Сербии находятся 23 804 гражданина Российской Федерации и 706 граждан Украины с разрешением на временное проживание в Сербии, сообщает МВД Сербии.

Наибольшее количество компаний граждан Украины, зарегистрированных в 2023 году, в основном по роду деятельности связаны с различными формами торговли, а наибольшее количество предпринимателей зарегистрировано в сфере консалтинга бизнеса, управления и программирования, но их не так много.

– В основном приезжают молодые и образованные люди, и это, безусловно, хорошо для Сербии. Они открывают свои собственные компании или работают на западные компании. Вероятно, значительная часть этих людей останется, когда закончится спецоперация на Украине, что, к сожалению, произойдет не скоро. Нам нужно думать о том, как их сохранить, потому что некоторые обязательно вернутся, когда смогут, а другие останутся. Те, кто привыкнет к Сербии, кого устраивают наши условия жизни и труда, обязательно останутся, – считает Любодраг Савич, профессор экономического факультета в Белграде.

Он указывает, что российские программисты, безусловно, внесли свой вклад в рост сербской ИТ-индустрии в прошлом году. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что экспорт этого сектора увеличился на 45% в прошлом году по сравнению с 2021 годом.

– Это время несопоставимо с периодом после Октябрьской революции. Тогда пришли люди, которые построили одни из самых красивых зданий в разрушенном Белграде. Пришли “сливки” русского общества и интеллигенция, что, безусловно, улучшило Сербию. Вклад людей, которые сейчас приходят, тоже нельзя недооценивать, потому что они тоже специалисты, только в ИТ — это новая область, которой они занимаются. Они принесут нам новые рабочие привычки, стандарты и свою культуру. Когда они заработают деньги, они потратят их здесь, и это на самом деле самый большой вклад, – считает Савич.

Драголюб Раич из Сети поддержки бизнеса говорит, что в Сербию приехали не большие компании и владельцы крупного капитала, а в основном частные лица, открывшие предприятия малого бизнеса. Он считает, что большинство не останется в Сербии и что их пребывание здесь представляет собой процесс перехода к какому-то следующему пункту назначения.

– Они приехали сюда временно и большинство из них просто предлагали отсюда свои услуги по несколько более низким ценам на рынке, компаниям в Европе. Небольшой процент из них искал работу в какой-то из наших компаний, по оценкам, это около 7% людей , как говорят в компаниях, которые этим занимаются. Они вряд ли могут переломить некоторые тенденции. Тем более, что большой вопрос, кто из них собирается двигаться дальше, кто останется рядом. У нас есть информация, что некоторые из них, кто мог, уже уехали жить в Болгарию, Венгрию и другие страны, — говорит Раич.

Он указывает, что в Сербию не переезжают штаб-квартиры некоторых крупных компаний, которые могли бы способствовать более серьезному развитию. Раич также считает, что ИТ-индустрия расширяется во всем мире, так что эта волна захлестнула и нас, и поэтому результаты хорошие, но Сербии еще предстоит много работать над улучшением бизнес-среды, чтобы этот сектор развивать.

– Из-за невведения санкций против России и имиджа “друзей России” наши компании начали терять миллионы рабочих мест, и мы потеряем от этого гораздо больше, чем сможем получить от прихода русских. Это иллюзия, мы увлекаемся тем, что “что-то” из этого получаем. В общем, большей экономической перспективы нет, за исключением того, что, может быть, несколько человек останутся здесь еще немного, но этого недостаточно, чтобы изменить некоторые тенденции, которые, к сожалению, ведут к упадку, – считает Райич.

Ивана Стефанович, юрист и партнер юридической фирмы TSG, которая, помимо прочего, занимается выдачей разрешений на работу и вида на жительство для иностранцев, рассказала, что к ним в основном обращаются компании, занимающиеся консалтингом и торговлей, а также маркетинговые агентства.

– Наш Закон о коммерческих компаниях не требует, чтобы иностранцы имели зарегистрированное место жительства для создания компании, но для того, чтобы открыть свои банковские счета нерезидента, они должны иметь зарегистрированное место жительства, что мы называем «белой картой». Временное проживание требуется для тех, кто будет оставаться более 90 дней в течение 180-дневного периода. Есть также те, кто приезжает и открывает компанию, но они не живут в Сербии, а осуществляют свою деятельность только через сербскую компанию, и их меньшинство, – говорит Ивана Стефанович.

Она говорит, что в прошлом году только один клиент, который был гражданином России, просил о ликвидации компании, а были и такие, которые пытались уйти, но постоянно возвращались, потому что говорят, что у них здесь лучше условия. Она говорит, что иностранные клиенты возражают против банковской системы и жалуются, что банки не понимают их нужд.

– Речь идет не только о применении закона, но и о непонимании его финансовыми институтами, но у отечественных предпринимателей тоже есть подобные проблемы. С другой стороны, они очень довольны школами, детскими садами и вообще укладом жизни здесь, – говорит собеседник.

Она утверждает, что были владельцы, которые перемещали и переводили целые компании и сотрудников в Сербию, но таких компаний было сравнительно немного.

– В основном у них работают русские, но примерно в 50% их компаниях работают наши люди. Самые крупные компании, которые были нашими клиентами, были из ИТ-сектора, в них работало от 100 до 150 человек, но и их было немного. Есть и те, кто занимается торгово-сервисной деятельностью, а мастера маникюра стали серьезной “угрозой” для наших косметологов. Российские мастера маникюра известны во всем мире своим премиальным сервисом. Есть и врачи, но речь идет о нетрадиционной медицине и лечении чаями. Они не обращались к нам за помощью, но я слышала от клиентов, что они есть, – говорит Стефанович.

Боян Станич из Сектора стратегического анализа Торговой палаты Сербии сообщил, что прибытие граждан России, а также беженцев из Украины (численность которых оценивается примерно в 20 000 человек), положительно сказалось на экономике Сербии благодаря росту потребления. Он отмечает, что когда люди покидают страну, уезжают не только работники, но и потребители. Это указывает на то, что то же самое происходит в противоположном направлении. С приездом иностранцев приходят и новые потребители, что всегда хорошо для экономической активности.

— Если внутреннее потребление — ключевая составляющая валового национального продукта, а приехавшие русские — тоже потребители с относительно приличной покупательной способностью, то математика ясна. Русские, приезжающие в Сербию, повышают экономическую активность на уровне всей страны, хотя в целом она пока еще невелика, — говорит Станич.

Он отмечает, что новые резиденты легко интегрируются в общество, как в деловом, так и в социальном плане, и добавляет, что в основном они высокообразованны и высококвалифицированы.

– Это опять же важно для нашей экономики, потому что именно составляющая развития повышает уровень экономической активности, и в то же время, конечно, это проблема для России – отток молодых “мозгов”, – считает Станич.

Он также указывает, что кризис будет продолжаться и после окончания спецоперации, что проблемы останутся, и ожидается, что люди продолжат эмигрировать из этих стран.

– Это важно для нас и из-за потенциальной возможности того, что часть западных компаний, прекративших вести бизнес в России и Украине, передаст нам часть своих бизнес-операций, – цитирует Станича издание «О Сербии по-русски».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************