Самое российское из всех иностранных дерби — INFO-BALKAN.RU

football-pitch.ru

Самое российское из всех иностранных дерби

Все в России знают о том, как друг друга не любят поклонники «Спартака» и ЦСКА. Однако, московское дерби – не единственное, которое имеет для них значение. Как минимум дважды в год фанаты обеих команд отправляются в Белград.

Поклонники «Спартака» и там оказывается в красно-белом море среде фанатов «Црвены Звезды». Армейцы же надевают черно-белые шарфы «Партизана». Кстати, сербы тоже посещают московские дерби. Стоит отметить, что белградское дерби считается самым жарким в Восточной Европе.

«Црвена Звезда» была основана 4 марта 1945-го года белградскими студентами. Наверное, это единственная команда в мире, чье название в каждой стране звучит по-разному, ведь его всегда переводят. «Звезда» – самая титулованная команда Сербии, причем в ее коллекции есть даже Кубок Европейских Чемпионов и Межконтинентальный Кубок. Црвена Звезда нередко выступает в самом престижном европейском турнире, так что можно уже дожидаться ближайшего сезона, а затем купить билеты на Лигу Чемпионов.  «Звездари» себя частенько именуют «чемпионом света». «Партизан» также появился после Второй Мировой Войны и был создан, как армейский клуб.

Скажу пару слов о фанатах. Фан-группировка «Црвены Звезды» называется Делийе, что переводится с турецкого как герои или богатыри. Она объединила всех болельщиков клуба в 1989-ом году. В Сербии отношения между болельщиками и их клубами достаточно тесные. Поэтому неудивительно, что на белградской «Маракане» на домашней трибуне «Звзеды» написано Делиjе.

Фанатов «Партизана» называют гробарями – могильщики. Они появились раньше, объединившись в 1966-ом году к финалу Кубка УЕФА. Как уже отмечалось выше Делие – турецкое слово. Поэтому гробари презрительно называют своих врагов цыганами, запевая на своем секторе «Убиj Цигу!».

Стоит заметить, что фанаты обеих команд активно занимаются политикой. Известна история, как Делийе организовал доставку гуманитарной помощи в сербские анклавы в Косово. А до этого многие помнят Тигров Аркана, отряд который вступил в Сербскую Добровольческую Гвардию. Его отряд считался одним из самых жестоких и успешных во время Югославской войны, причем под его руководством были сплошь фанаты. Причем многие гробари вступили в ряды Тигров Аркана. Да что там гробари, если этот отряд был многонациональным, куда приезжали поклонники разных клубов мира. Часто тигров называли сербскими головорезами.

 

Звездаши и гробари друг друга не переносят. Тут вы не увидите fair play, фанаты дерутся с ножами, кусками арматуры и прочими «аргументами». Трагедии для белградского дерби не в диковинку. В 1999-ом году из одного сектора в другой прилетела ракета, ставшей смертоносной для фаната «Звезды». В 2000-ом году случился весьма комичный эпизод. Команды не сыграли и десяти минут, как гробари выбежали на поле избивать игроков «Звезды». Звездаши бросились защищать своих любимцев. Тогда досталось даже президенту «Партизана». Не редко клубные пристрастия становятся важными для семейных отношений. Много можно услышать историй, как срывались браки, потому что отцу невесты не нравится команды её бой-френда.

 

И все же есть у обеих группировок общие враги. Во-первых, это гомосексуалисты. Они однажды попробовали провести свой парад, но звездаши и гробари показали, что Белград для этого не подходит. Тем пришлось согласиться. Второй противник – полиция.

 

Белградское дерби – это всегда несколько театральное шоу на обеих трибунах. И юг, и север не смолкает ни на секунду. А Красочные шоу – это отдельная тема. Без них не проходит ни одно противостояние. Можно вспомнить акции звездашей, когда они на своей трибуне вывесили три надписи: «Ньюкасл, АЕК, ЦСКА, Спортинг, ПАОК», чуть ниже «Гробари», причем буквы раскрашены в цвета флага гомосексуалистов, и еще ниже «друзья, или что-то большее?».

 

Стоит заметить, что игроки в белградском дерби только подливают масла в огонь. Многим вспоминается Матея Кежман. Будучи игроком «Партизана» и забив в ворота «Црвены Звезды» эмитировал расстрел болельщиков «звездашей». Правда, потом Кежману угрожали, и он решил через десять дней после своей выходки придти на телевиденье и публично извиниться. Кстати, Кежман – единственный игрок за всю историю «Партизана», который забивал в каждом дерби, в котором участвовал.

Напоследок пара цифр:
Самая крупная победа «Црвены Звезды»: 17 ноября 1968 «Црвена Звезда» – «Партизан» 6:1.
Самая крупная победа «Партизана»: 6 декабря 1953 «Партизан» – «Црвена Звезда» 7:1.
Самый результативный матч: 6 декабря 1953 «Партизан» – «Црвена Звезда» 7:1.

Источник