Сербская героиня с ружьем в руках прошла Первую мировую войну и родила семерых детей - INFO-BALKAN.RU

Сербская героиня с ружьем в руках прошла Первую мировую войну и родила семерых детей

Среди сербских героинь Первой мировой войны есть немало храбрых женщин, о которых мы еще поговорим в дальнейшем. А сегодня речь пойдет о Ленке Пьевич-Рабасович, уроженки села Биоска (вблизи Ужице). В молодости под оккупацией бесстрашная, гордая, свободолюбивая сербка, а после войны на свободе, заботливая мать семерых детей — пять дочерей и два сына.

Интересное напоминание о Ленке было опубликовано в сербском журнале «Наш след». Статья о Ленке под заголовком «Женщина мужества» была написана молодой Марией Йоксимович, студенткой третьего курса технического училища по просьбе сербского профессора Славицы Йовановича. Мария пишет, что кровопролитная война разрушила многие мечты о мирной жизни, счастье, семье и начинает свой рассказ Ленке Пьевич из Биоски:

 Хотя она уже была готова к браку, вместо свадебного платья она носила военную форму. В Сербии остались только пожилые люди, тяжело больные и те, кто не хотел или не мог покинуть свою родину. Не хватает еды, они часто голодны! Самое худшее было в горах. В мире вообще тяжело было выжить. Точно так же было в деревне Биоска под Тарой, откуда родом сама Ленка Пьевич. Австрийцы лютуют, отбирают у людей еду, пытают местных жителей.

 Только Ленка Пьевич, у которой было четыре брата, не хотела страдать и терпеть несправедливость. Однажды ее брат Цвийо ранил австрийского сержанта. После чего австрийцы ворвались в деревню, чтобы разыскать сестру Цвийо Ленку. Вместо трусливой капитуляции она надела форму и взяла ружье. Она последовала за своим братом и поехала в лес. Цвийо поначалу не хотел принимать ее, ведь война не для женщин, подумал он, оставив Ленку дома. Но девушка была настойчива, ей удалось убежать от врага, ворвавшегося в их деревню и бежала в лес. Брат смирился с тем, что его сестра будет воевать с родным братом плечом к плечу.

Храбрая сербская женщина Ленка Пьевич-Рабасович на картине. Автор работы неизвестен. Фото: www.srpskaistorija.com
Храбрая сербская женщина Ленка Пьевич-Рабасович на картине. Автор работы неизвестен. Фото: www.srpskaistorija.com

Множество непредвиденных ситуаций заставляли ее часто практиковать ружье и научиться хорошо стрелять. Она начала принимать активное участие в борьбе против австрийцев, проявляя мужество и находчивость. Потом она и вовсе научилась кидать лимонки, нанося серьезный урон врагу. Весной, 1917 года, Ленка быстро стала легендой, когда ей удалось захватить двух вражеских солдат в полночь во время одной из операций. Ее товарищи захватили еще девять человек.

 Они не знали, что делать с захваченными солдатами. Были предложения отпустить их или убить. Были предложения взять их с собой в качестве языков-информаторов. Пока мужчины договаривались и спорили между собой, Ленка, как единственная женщина в мужской компании, полностью контролировала вражеских солдат. После нескольких минут размышлений Ленка подняла голову и промолвила: «Развяжите их!»

Наконец, она обратилась к австрийцам:

«Идите к своей команде и скажите, что Ленка дала вам жизнь! Расскажите своим офицерам, что произошло на Таре, и скажите им, чтобы они покинули эту страну».

Когда солдаты смутились и покраснели от стыда, рота Ленки начала смеяться, и кто-то позже промолвил:

«Плохо … Что они скажут им в штабе, когда увидят, что они-имперские солдаты с имперскими амбициями, напуганные одной девушкой, наклали от страха в штаны»

 К сожалению ее брат Цвийо геройски отдал свою жизнь за Сербию, 9 августа, 1917 года. Ленка не выпустила ни одной слезы, когда говорила прощальные слова своему покойному брату. Она считала, что слезы-это показатель слабости, даже несмотря на то, что ты являешься девушкой. Она была убеждена, что эмоции могут вывести из равновесия в самый ненужный момент.

Фото: www.crveneberetke.com
Фото: www.crveneberetke.com

Позднее сама Ленка была ранена в ногу. Ей повезло, потому что по ней прошлись еще две пули, но сохранили ей жизнь; одна сорвала пуговицу с пальто, другая сорвала головной убор. Каким-то образом ей удалось найти землянку на Таре, а уже оттуда она не выходила два месяца, залечивая ранение.

 «Когда ее рана зажила, она пошла к Креману, чтобы посмотреть, что происходит. По пути она познакомилась с жителями Биоски, которые с удовольствием возвращаются из Ужице. Они сказали ей, что австро-венгры отступают и убегают.

«Наши идут»,-молвили они

Она плакала словно ребенок. Для нее это были действительно последние дни оккупации, — пишет Мария Йоксимович.

 Когда пришла свобода, Ленка успешно начала свою новую жизнь. Она вышла замуж за Малишу Рабасовича из Мокра Горы, от которого она родила семеро детей. Потом у нее было 14 внуков и 10 правнуков. С одним из своих сыновей она дожила до конца своей жизни. У Ленки сбылась мечта, она обрела счастье!

INFO-BALKAN.RU в Яндекс Дзен