Деян Берич Деки

Сербский доброволец армии ДНР Деян Берич о своей книге

Сербский снайпер ДНР Деян Берич рассказал о своей книге «Когда мертвые говорят», которая повествует о войне на Балканах, а также рассказал о своей следующей книге про войну на Донбассе

В интервью с сербскими сми Деян Берич рассказал о своей книге, военном опыте, а также поделился мыслями про свою следующую книгу о войне на Донбассе.

Что побудило вас написать книгу?

Идея написать книгу появилась еще три года назад. Именно тогда наши власти начали перекраивать  историю Сербии, именно тогда они начали набиваться в друзья к врагам Сербии и сербского народа. И самое главное, что меня мотивировало на написание книги, так это плохое отношение правительства к ветеранам различных войн, в которых принимал участие Сербский народ. Я должен оставить хоть какие-то факты в письменном виде для молодого поколения.

Книга была написана в ходе боев на Донбассе или вы воспользовались перемирием, чтобы ее написать?

Нет, она была написана не в ходе боев на Донбассе.

Какова ее основная тема?

Это роман, который повествует о пятнадцати днях войны в Косово и Метохии. Первое, что было самым сложным, это описать все воспоминания того, как герои возвращались с войны в бывшей Югославии. Этот роман повествует об истории тех событий, о страданиях сербов на протяжении веков, о тех воинах, которые во время войны теряли свои семьи.

В книге описаны действительно реальные события?

Это роман, некоторые его уже признали, некоторые вещи в этом романе покажутся многим очень знакомыми. Описанные вещи в этом романе являются криком души самого автора. Пускай каждый судит по-своему.

dejan-beric-4-650x365

Так как книга повествует читателю о войнах на Балканах, ваше участие в этих войнах было?

Во время различных войн на Балканах и войны в Югославии в армию призывали очень много молодых людей, в том числе и меня.После окончания школы я поступил в политехническое училище в Новом Белграде.Когда все мои друзья пошли в армию, я решил оставить учебу и присоединиться к ним. Я хочу сказать, что война не для молодых людей. С восемнадцати лет многие ничего не знают, и они были возмущены, когда я их возвращал из Новороссии домой. Изначально я был призван на специальность водителя бронетранспортера в Вршаце, однако первые четыре дня я показал себя не очень хорошим солдатом, и в качестве наказания меня перевели в казармы «5000» в Панчево, которых я так и не увидел, так как все основное время проводил  на военных учениях за исключением последних 3 месяцев, когда нас непонятно зачем перевели в Зренянин. Югославская армия толком и не участвовала в войне, поэтому я не могу сказать, что я был там. Но я даже не успел прийти из армии, как меня ждали очередные военные учения. У нас по закону можешь быть три месяца на сборах, но если не занесут это в военный билет, то можешь пробыть там намного больше. Так получилось, что я много времени пробыл на учениях.

kad-mrtvi-progovore

Можем ли мы ожидать книгу о войне на Донбассе?

Книга о моем пути на Донбассе и событиях, происходящих в тех краях,  здесь уже пишется и будет весьма уникальной. Сейчас не время, чтобы говорить о всех деталях книги, но она будет очень и очень интересной.

Было ли тяжело выпустить книгу в Сербии из-за того, что вас после возвращения ждало уголовное преследование за наемничество по причине участия в боевых действиях на стороне армии ДНР?

Из-за некоторых причин несколько людей отказались помогать мне в выпуске книги. Они были очень довольны ее содержанием, но из-за того, что мне «не добро пожаловать в Сербию», они не хотели себе создавать проблемы, и я их  полностью понимаю. Когда я уже думал отказаться от выпуска книги, то в последний момент через друзей я связался с госпожой Весной Пешич,которой я отправил содержание, а она в свою очередь с радостью согласилась опубликовать ее под своим изданием.

Где можно приобрести ваш роман?

В настоящее время, книгу можно приобрести в Белграде в книжном магазине «Пешич и сыновья» или по телефону 063 264 824. Первые экземпляры уже приобрели первые читатели. Они оценили мой роман на «отлично»

Правда