Сербский фильм «Дара из Ясеновца» выбыл из конкурса на Оскар среди международных фильмов в 2021 году — INFO-BALKAN.RU|Сербия|Балканы|

vk.com/public_srpski_ruski_portal

Сербский фильм «Дара из Ясеновца» выбыл из конкурса на Оскар среди международных фильмов в 2021 году

Боснийский фильм «Quo Vadis, Aida?»  вошел в шорт-лист премии «Оскар» (фильм о геноциде в Сребренице — в этом фильме сербы представлены извергами)

Фильм «Дара из Ясеноваца» был снят при поддержке государства режиссером Предрагом Антониевичем по сценарию Наташи Дракулич. В его основу легли реальные исторические факты, в частности история геноцида сербов, происходившего в районе горной гряды Козара на западе Боснии и Герцеговины.

Сценарий писался на основе воспоминаний немногих выживших в концлагере Ясеновац. Картина рассказывает историю десятилетней сербки – Дары, попавшей в Ясеновац с матерью и двумя братьями. Вскоре мать и старшего брата девочки убивают, и рано повзрослевший ребенок все свои усилия и жизнь тратит на то, чтобы спасти младшего братика.

vk.com/public_srpski_ruski_portal

Система лагерей смерти Ясеновац была создана на территории марионеточной, союзной Третьему Рейху Независимой Державы Хорватской в мае 1941 года и просуществовала до 23 апреля 1945 года, когда эта территория была очищена от нацистов югославскими партизанами.

По разным оценкам, за все это время там было уничтожено порядка 700 тысяч человек: приблизительно 500 тысяч сербов, 40 тысяч − цыган, 33 тысячи евреев, 127 хорватских и боснийских коммунистов и антифашистов, 20 тысяч детей младше 12 лет (существовали специальные бараки, куда малышей бросали отдельно от родителей и они умирали от голода и дизентерии).

При этом в лагере практиковались изуверские способы экзекуций и массовых расправ над содержащимися в них людьми, персонал сознательно не использовал газ и огнестрельное оружие, практикуя холодное оружие, кувалды и прочие изуверские способы умерщвления.

Местные палачи устраивали соревнования между собой кто больше убьет узников, наиболее «результативным» в августе 1942 года оказался Петар Брзица, собственноручно убивший 1360 человек.

РУССКО-СЕРБСКИЙ ПОРТАЛ