mk.ru

Сербы показали свою политическую волю и приблизились к России

Буквально накануне чуть было снова не закипела, пожалуй, самая горячая точка после Украины в Европе — речь идет, как нетрудно догадаться, о Косово.

Нервотрепка и свистопляска

Косовские сепаратисты в уходящем году изрядно потрепали нервы сербскому меньшинству — ставили свои условия, заставлял прикреплять сербских водителей косовские номера и вообще вели себя не очень пристойно.

Однако предел есть всему: гордые сербы вышли на улицы со своими условиями, поставили баррикады и потребовали перестать ущемлять права сербского меньшинства в регионе. Только за последний месяц таких митингов насчитывается примерно пять или шесть.

Произвол и беспредел в исполнении сепаратистов

Несколько раз косовские сепаратисты в лице спецназа ROSU и местной полиции так называемой республики Косово применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты, задерживали особо активных представителей сербского меньшинства и вообще занимались произволом. Однако предел есть всему!

Главнокомандующий вооруженных сил Сербии — президент Александр Вучич по тревоге поднял армию и полицию, которая мобильно стянулась к административной границе.

Сербы подогнали РСЗО и направили в этот район элитные части спецназа. Косовским сепаратистам, понятное дело, жить ещё хочется, да и осознали они, что сербы в этот раз шутить не будут и не дадут свой народ в обиду.

Никаких радикальных действий с их стороны не произошло, даже несмотря на поддержку KFOR и НАТО за спиной. Имеются ввиду конкретные кровавые зачистки с применением огнестрельного оружия.

А что же сербы?

Cербы и сейчас продолжают усиливать свои баррикады, а также добиваться легитимности своих прав на своей сербской земле.

Хочется отметить и заявление Александра Вучича, который совершенно открыто пристыдил и назвал всё мировое сообщество лжецами и лицемерами. Дело в том, что Патриарх Сербский хотел посетить сербскую святыню, но сделать ему этого, как вы понимаете, не дали косовские власти во главе с премьер-министром квазигосударства Косово Альбином Курти.

Вот и получается, что Запад много говорит о свободе передвижения по территории Косово и Метохии, а на деле лидера всего сербского духовенства не пускают на святую сербскую землю.

Короче говоря, в этот раз сербы наглядно продемонстрировали политическую волю и смелость.

Сербию действительно, как и говорил сам Вучич, хотят растоптать из-за поддержки в адрес России и соблюдение строгого политического нейтралитета, но братушки отчаянно сопротивляются и чувствуют мощную поддержку РФ за спиной. Браво!

Автор: Максим Ваганов

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************