Согласие России, Венгрии и Сербии преодолеет болгарский фактор в «Турецком потоке» — INFO-BALKAN.RU

Согласие России, Венгрии и Сербии преодолеет болгарский фактор в «Турецком потоке»

Поставки и транзит газа через Болгарию осложнены специфической внешнеполитической линией этой восточноевропейской страны – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Турецкий поток» завершается на границе Турции и Болгарии

Исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов заявил, что Болгария готова с 2020 года обеспечить поставки газа в Грецию и Северную Македонию, которые пойдут из России в Турцию по системе «Турецкого потока».

Для этого Турция сделала «сварной шов», чтобы соединить «Турецкий поток» с «Болгарским потоком», поэтому в случае остановки Украиной транзита российского газа Болгария, Северная Македония и Греция не останутся без стабильных газовых поставок.

В то же время, перед нами второстепенный маршрут, поскольку главной идеей южного российского газопровода, который сначала назывался «Южным потоком», а затем в 2014 году превратился в «Турецкий поток», являются сквозные поставки газа через Болгарию в Сербию и Венгрию в направлении австрийского хаба «Баумгартен». Более того, у России есть к Болгарии конкретные претензии.

Об этом, в частности, говорил президент РФ Владимир Путин, а главный момент связан с тем, что София затягивает работы, которые должны обеспечить транзит газа из системы «Болгарского потока» в Сербию, где инфраструктура на сегодня практически готова.

«Здесь нужно оговориться, что «Турецкий поток-2» является газотранспортным проектом, который начинается от побережья России и идет до границы Турции с Евросоюзом, где он с формальной точки зрения и должен завершиться», — констатирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, газопроводы, находящиеся в Европе, не являются «Турецким потоком», а представляют собой отдельные проекты, продолжающие этот маршрут, поэтому их проблемы наша страна может контролировать только отчасти.

«Южный поток» и «Турецкий поток», на самом деле, различаются не только тем, что первый должен был заходить в Европу через Болгарию, а второй будет заходить через Турцию, а тем, что «Южный поток» был масштабней и протяженней и включал в себя несколько секций в самом Евросоюзе. Из-за них и возникли процессуальные проблемы, которые привели к закрытию проекта», — резюмирует Фролов.

«Южный поток» по этой причине подпал под нормы Третьего энергопакета. Затем на сложившуюся ситуацию наложилось давление ЕС и США в рамках событий 2014 году, что и привело к закрытию этого проекта и переформатированию концепции в «Турецкий поток».

В этом проекте решающим является болгарский фактор

«Что касается поставок в Болгарию по «Турецкому потоку» с января текущего года, то они возможны благодаря имеющейся газотранспортной инфраструктуре. Сегодня российский газ идет из Украины в Турцию через Болгарию и Балканы, поэтому после января эти мощности в реверсном порядке начнут работать в обратном направлении и питать болгарскую экономику», — заключает Фролов.

Перед нами специфическая ситуация для самой Болгарии, не решающая проблемы транзита российского газа в сопредельные страны. Так что, это заявление не дает ответа на вопрос, а что происходит в Болгарии и будут ли обеспечены поставки в Сербию и Венгрию.

«Только время покажет, верны ли оправдания, которыми на днях воспользовалось болгарское руководство. Ситуация будет ясна только к марту следующего года, поскольку к этому моменту станут понятны реальные темпы проведения работ в Болгарии. Болгария утверждает о строительстве 5 км труб в день, что является приличной скоростью для этой страны, но пока этого не проверить», — констатирует Фролов.

В строительстве продолжения «Турецкого потока» заинтересована не только Россия и сопредельные страны, но и Венгрия, Австрия, а также европейский бизнес, поэтому болгарам не удастся, как раньше, спустить ситуацию «на тормозах».

У России и Венгрии общие энергетические интересы

Именно давление европейцев будет стимулировать болгар продолжать работы по этому проекту и не пытаться усидеть на двух стульях, как это случилось в рамках политики данной страны по «Южному потоку». Именно она привела к прекращению этого начинания.

«Венгрия, например, рассчитывает на то, что она превратится в крупного транзитера российского газа, который будет идти, как на север Италии, так и в Австрию. Поэтому в «Турецком потоке» замешаны многие финансовые интересы», — резюмирует Фролов.

Проблема в том, что Болгария и Сербия в рамках российских энергетических проектов являются антагонистами, а если брать предложения России, то тот же «Южный поток» был далеко не первым проектом, который пострадал из-за странной позиции болгарского руководства.

«Как минимум, три российских энергетических проекта не было реализовано из-за позиции Болгарии, несмотря на то, что эта страна является беднейшей в Евросоюзе и откровенно нуждается в деньгах за транзит российских энергоресурсов», — заключает Фролов.

Экономическая ситуация в Болгарии хуже, чем в евроассоциированной Сербии, которая продолжает находиться под давлением из-за Косово и имеет не очень удачное в контексте Евросоюза территориальное расположение.

«И если брать вопрос «Турецкого потока», то Сербия охотно реализует совместные проекты с Россией. «Газпром» построил в Сербии подземное хранилище газа, а сербская компания НИС принадлежит «Газпром-нефти». На этом фоне политика Болгарии выглядит даже не «многовекторной», как было у той же Украины при Кучме и Януковиче, а просто неадекватной», — констатирует Фролов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник