Eurotraveler.ru

США напомнили сербам об опасности возрождения Югославии

Центростремительные тенденции сербов, оказавшихся после войны в Югославии гражданами разных государств, известны. Однако каждое заявление кого-нибудь из команды президента Сербии Александра Вучича тотчас встречает жесткую отповедь со стороны США. Едва министр внутренних дел Сербии Александр Вулин в очередной раз напомнил в интервью о том, что выступает за «сербский мир», как посольство США в Белграде предупредило страну о возможности начала новой войны.

Идея создания политически единого «сербского мира» основывается на освободительном движении XIX века. Планы по созданию «Великой Сербии» вынашивались тогда как в самой Сербии (тогда части Османской империи), так и в России, освободительнице славян.

В этой идее есть и здоровый национализм, и историческая память, и стремление к экспансии, поскольку в былые времена Сербское королевство простиралось на большую часть Балкан.

Проблема в том, что план воссоздания некогда существовавших на полуострове королевств имеется едва ли не в каждой балканской стране. О прежнем величии грезили греки (Великая Греция — Мегали Эллада), болгары (Великая Болгария), македонцы, албанцы и другие народы. Это привело к кровопролитным Балканским войнам в начале XX века и потому подозревали, что идеи величия балканцам в противовес России навеяли польские патриоты, за которыми стояли конкурировавшие с Россией европейские «друзья».

Тем не менее, благодаря великому Николаю Пашичу после Первой Мировой войны сербам удалось создать Югославию с сербской доминантой. До поры до времени против этой идеи мало кто возражал, поскольку долгие десятилетия стране удавалось найти место в оркестре европейских держав.

В 1991 году в Югославии началась война, которая продлилась 10 лет и привела к распаду единого славянского государства на Балканах. Одновременно сербские радикалы вернулись к идее воссоздания единой Великой Сербии, которую планировали и планируют реализовать с помощью России, возможно, вступив в политический союз в рамках ОДКБ.

Нынешний сербский президент Александр Вучич является представителем Сербской прогрессивной партии, но был генеральным секретарём радикалов в течение 14 лет. Его позитивное отношение к плану создания «сербского мира» известно, хотя официальные заявления на этот счёт ежегодно делает Александр Вулин, как бы проверяя мировое общественное мнение на этот счёт.

Одним из ключевых элементов будущего политического объединения сербов под властью Белграда является мини-Шенген — возможность сербов свободно ездить друг к другу через границы Сербии, Албании и Македонии. Инициатива, получившая название «Открытая Сербия», начнёт реализовываться в 2023 году.

Шаг за шагом, как следует из последнего заявления Александра Вулина, Сербия объединит вокруг себя сербский мир, который станет единым государственным образованием. «Я знаю, что однажды это произойдёт, — подчеркнул он, — без насилия и конфликтов».

«Комментарии министра внутренних дел Сербии относительно объединения всех сербов в одно государство не соответствуют Дейтонскому соглашению и противоречат планам интеграции Сербии в европейские структуры», — прокомментировало посольство США.

Речь идёт о том, что в Дейтонских соглашениях 1995 определяется политическое устройство Боснии и Герцеговины, где боснийские сербы составляют объединение с хорватами и боснийцами. Хрупкое образование развалится, если из него выйдет сербская часть. Именно к присоединению к Сербии открыто призывают лидеры боснийских сербов.

Это сделает невозможной интеграцию Сербии в Евросоюз. Тем не менее, в интервью Politika Daily уже после грозного заявления американцев Александр Вулин сказал:  “Единственный способ сохранить стабильность на Балканах — это дать возможность сербам жить в одном государстве”.

Часто сербскую идею отождествляют с планами России по воссозданию СССР, опираясь на русские диаспоры в странах СНГ и особенно на Украине. Но вряд ли в центростремительных тенденциях одного народа есть что-то новое, такой путь проходили и немцы при Бисмарке, и итальянцы при Гарибальди-Мадзини в XIX. Немцы снова вспомнили об этом в XX веке и сокрушили Берлинскую стену.

Слишком противоестественным было разделение сербов в 1990х-2000х годах…Однажды сербский мир должен стать единым, уверен автор статьи специально для портала «E-vesti.ru»

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************