ctnews.ru

США не могут смириться с успехами РФ на газовом рынке и хотят привлечь «Газпром» к ответственности

Представители Министерства финансов США готовы все сделать для того, чтобы «Газпром» был привлечен к ответственности из-за, якобы, нарушения «американских санкций».

Минфин США попытается привлечь «Газпром» к ответственности, так как по мнению «заокеанских партнеров» российская компания «нарушила американские санкции». Представители Минфина готовы совместно рассмотреть этот вопрос с Конгрессом. Такое заявление прозвучало от заместителя министра финансов Адевале Адейемо во время слушаний в комитете при Сенате Конгресса США, занимающимся рассмотрением банковских, жилищных и городских дел.

Стоит отметить, что ведомство Адейемо подверглось серьезной критике одного из сенаторов, так как отказалось адресовать санкции оператору проекта «Северный поток — 2». Речь, как нетрудно догадаться, идёт о компании Nord Stream 2 AG, которая принадлежит «Газпрому». Адейемо в свою очередь от лица американского Минфина заявил, что в министерстве готовы сотрудничать с представителями Саната ради того, чтобы привлечь компанию «Газпром» к ответственности за осуществление деятельности, нарушающей «американские санкции».

Что интересно, он так и не привел аргументов и фактов, свидетельствующих о нарушениях «Газпромом» американских санкций. Когда ему задали вопрос, считает ли Министерство финансов США, что оператор «Газпрома» занимается деятельностью, попадающей под американские санкции, Адейемо просто уклонился от ответа.

В мае было обнародовано официальное подтверждение от госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что страна не будет вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG. В июле Штаты договорились с Германией по поводу реализации газопровода «Северный поток — 2». Согласно договору, транзит газа через Украину после запуска проекта должен будет осуществляться и далее.

Источник 

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************