vz.ru

США заморозят сотрудничество со спецслужбой Сербии из-за директора-русофила

Правительство Сербии получает сигналы, что официальный Вашингтон неблагосклонно смотрит на выбор нового директора сербской спецслужбы БИА (Агентство безопасности и информирования) Александра Вулина. Об этом сообщает прозападный телеканал N1, ссылаясь на дипломатические источники.

Вулин занимал должность министра внутренних дел Сербии, был главой Минобороны. Известен евроскептичной позицией и симпатией к России, а также острой риторикой и смелыми заявлениями.

По информации N1, официальный Белград не раз уже получал подобные «сигналы», последний передал посол США Кристофер Хилл на встрече с главой МИД Ивицей Дачичем 5-го января. Хилл заявил, что сотрудничество с сербской спецслужбой будет «глубоко заморожено» до тех пор, пока во главе БИА стоит Александр Вулин. При этом США продолжат развивать сотрудничество с другими органами правительства Сербии, в частности с МВД, которое возглавил бывший глава БИА Братислав Гашич.

Телеканал N1 называет Вулина «открытым сторонником российской политики», упрекая его в консультациях с секретарем Совета по национальной безопасности РФ Николаем Патрушевым. Однако подобные встречи проходят в рамках консультаций силовых ведомств и с другими странами.

N1 также напомнил об обвинениях в адрес Вулина за передачу российскому правительству записи прослушки проходившего в Белграде семинара российских оппозиционеров — «Открытой России». Александр Вулин обвинения опроверг, сообщает RT на Балканах.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************