Страхиня Булайич: санкции против России и признание Косово — главный позор Черногории — INFO-BALKAN.RU|Сербия|Балканы|

borba.me

Страхиня Булайич: санкции против России и признание Косово — главный позор Черногории

Отмена санкций против Российской Федерации, по мнению Страхини Булайича, могла бы стать стратегическим значением для Черногории, но новые власти страны пока что сохраняют политический курс прежнего кабинета министров.

По мнению лидера политического блока «Демократический блок», государство на сегодняшний день полностью зависит от ЕС, и в итоге ему приходится принимать целый ряд «позорных» решений, в том числе признание независимости Косово и санкции против Российской Федерации.

Булайич отметил, что он не желает разделять позицию действующих черногорских властей, которые заявляли о том, что санкции против России отменять не будут. Булайич убежден, что именно представители этого правительства медленно продолжают следовать прежнему политическому курсу правительства Мило Джукановича. Для Булайича до сих пор остаются слова одного из чиновников: «Мы не враги России, но санкции остаются в силе»? Лидер «Демократического блока» посетовал на то, что свои слова понять сможет «наверное сам чиновник, который их и произнёс».

«Санкции не вводят в отношении друзей, они никогда не были проявлением дружбы. Напротив, это враждебный акт, который никоим образом не входит в национальные интересы Черногории. Это чей-то интерес», – заявил Булаич.

«Признание псевдогосударства Косово и введение санкций против России – это позор и унижение Черногории, величайшее за всю ее историю. Убежден, что такая позиция понятна каждому свободомыслящему человеку, и нет необходимости пояснять ее отдельно. За последние два десятилетия правительство вело Черногорию по пути, который исторически ей претит. Эта Черногория отказалась от себя. Она убежала от своей сущности. Я считаю, что с этим пора покончить. Рассчитываю, что дружеские отношения будут строиться со всеми. Что касается региона, то, в первую очередь, – с наиболее важными, экономически сильными и перспективными партнерами. Конечно, с Сербией», – подытожил черногорский политик.