Фото из открытого источника в Сети

Тани Файон: ЕС может потерять влияние на Балканах

Министр иностранных и европейских дел Словении  Таня Файон выразила беспокойство по поводу готовности Евросоюза к принятию государств Западных Балкан, упоминая, что эта тема находится в дискуссии уже два десятилетия.

В своем обращении она подчеркнула важность проведения реформ в этих странах, а также в самом ЕС, чтобы обеспечить возможность присоединения к Европейскому сообществу к 2030 году. Она предупреждает, что без этих изменений, ЕС рискует утратить своё влияние в регионе, где уже наблюдается конкуренция за влияние от стран, таких как Россия и Китай.

Она высказалась о серьёзных опасениях по поводу будущего некоторых стран, указывая на возможность их утраты в текущих обстоятельствах. Словенский министр иностранных дел особо отметила крайнюю важность вопроса интеграции Балкан в Европейский союз, учитывая текущую борьбу за влияние в регионе, в которой участвуют Россия и Китай.

Файон тревожит проблема, связанная с процессом присоединения балканских стран, который требует реальных результатов и проведения реформ. Она отметила наличие сильного скептицизма среди жителей наряду с насущными экономическими и политическими проблемами, которые по сей день остаются нерешенными на территории Западных Балкан.

Германия и Словения выступили с инициативой, нацеленной на улучшение процесса увеличения численности Евросоюза, который сейчас насчитывает 27 государств. Речь идет о введении изменений, которые необходимы для того, чтобы к 2030 году новые страны могли присоединиться к ЕС. В настоящее время список кандидатов включает Албанию, Боснию и Герцеговину, Молдавию, Северную Македонию, Сербию, Турцию, Украину и Черногорию. Она подчеркнула, что без серьезных реформ в ЕС и этих странах, а также сохранение нынешней системы на протяжении двух десятилетий, не позволят Евросоюзу выглядеть достойно и уверенно.

Встреча лидеров Европейского Союза была посвящена перспективе присоединения для Украины и Молдавии. Также отмечается, что Грузии был предоставлен статус потенциального кандидата, Представители Балкан в свою очередь выразили разочарование относительно того, что их длительные ожидания по вступлению в ЕС оказались затуманенными в связи с конфликтом на Украине.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************