sibkray.ru

В Болгарии допускают, что на следующей недели с «Газпромом» могут начаться переговоры по газу

В случае необходимости уже на следующей неделе могут начаться переговоры правительства с «Газпромом» о поставках природного газа. Об этом сообщил министр энергетики Росен Христов после посещения «Мини Марица изток», крупнейшего в Болгарии предприятия по добыче и переработке угля.

Он отметил, что к тому времени будет проведен окончательный анализ количества газа, необходимого на ближайшие месяцы, а также того, при каком уровне цен промышленность сможет функционировать.

«Тогда мы окончательно определимся, о каких количествах нам нужно договариваться с «Газпромом». Я не хочу вступать ни в какие переговоры, не зная, чего я хочу, нужно мне что-то или нет. Переговоры состоятся самое раннее на следующей неделе, если это будет необходимо. Также мы не забываем об интерконнекторе», – заявил Христов.

Он не сказал, какую стратегию власти намерены использовать в переговорах с «Газпромом», учитывая, что российская компания в одностороннем порядке прекратила подачу газа в Болгарию в конце апреля. Кроме того, недавно бывший вице-премьер Асен Василев заявил, что продление контракта, который истекает в конце года, обсуждалось каждый день, но безрезультатно.

В пятницу (12 августа) господин Христов заявил, что с помощью аукциона на краткосрочные поставки СПГ правительство обеспечило потребности страны на сентябрь, и призвал население и промышленность задуматься о том, готовы ли они покупать дорогой газ. Почти сразу же некоторые крупные работодатели потребовали возобновление поставок газа от «Газпрома».

По данным «Булгаргаза», если будут поставлены 7 СПГ-танкеров американской компании «Cheniere», о которых договорилось правительство Петкова, дефицит природного газа на зиму составит около 40%.

Тема поставок от «Газпрома» в контексте СВО вызвала ряд общественных реакций, на этой неделе планируется провести уже третью акцию протеста перед резиденцией президента. Организаторы протеста считают, что временное правительство откладывает ввод в эксплуатацию газового интерконнектора с Грецией, они против создания кризисного штаба для решения проблем в энергетике, который должен договориться о поставках газа, ведь предыдущее правительство Кирила Петкова уже о них договорилось.

Ведется работа по принятию предложения «Cheniere»

По словам Христова, правительство работает над тем, чтобы принять предложение о семи СПГ-танкерах. Крайний срок подтверждения сделки – 19 августа, однако правительство запросило отсрочку. Даже если ее не дадут, это не проблема – запрос был сделан для получения большего комфорта для переговоров о слотах, где газ будет выгружен и переработан для доставки в Болгарию. По словам бывшего вице-премьера Асена Василева, для первых двух танкеров слоты уже подготовлены.

«Cheniere» – гибкая компания. Как и мы, они делают все возможное, чтобы это произошло», – заявил Христов.

Интерконнектор с Грецией – это «большая цистерна»

По поводу интерконнектора с Грецией, по которому Болгария должна получать газ из Азербайджана, Христов сообщил, что в среду посетит строительную площадку для согласования графика со строителем. Он подчеркнул, что крайний срок начала поставок газа в промышленных объемах – 1 октября.

«Самое позднее тогда он будет окончательно введен в эксплуатацию, со всеми лицензиями. На данный момент в трубопроводе есть газ под давлением, он как большая цистерна, опломбированная с двух сторон для проверки на герметичность, но газ по нему не идет», – подчеркнул министр.

Комментируя информацию проектной компании ICGB, созданной для строительства газопровода, о том, что все основные строительные работы в настоящее время завершены, и по состоянию на середину июня все объекты были газифицированы и успешно испытаны с реальными объемами природного газа, Христов сказал, что так, скорее всего, оно и есть.

«Проверка – базовая форма доверия. Мы заинтересованы в том, чтобы эта штука работала по всем стандартам, чтобы она переносила промышленные объемы газа. Мы должны детально все проверить», – цитирует слова Христова издание ИноСМИ

Издание предложило читателям анкету: «Должна ли Болгария начинать переговоры с «Газпромом» о возобновлении поставок природного газа?»

Результаты голосования:

· Да, если предложенная цена самая низкая (5,70%)
· Да, необходимо вести переговоры со всеми поставщиками, чтобы найти оптимальную цену (10,27%)
· Да, чтобы улучшить отношений с Россией (1,14%)
· Да, но сначала надо потребовать компенсацию за прекращение поставок (2,66%)
· Нет, «Газпром» оказался ненадежным поставщиком (25,86%)
· Нет, пока Россия ведет боевые действия на Украине (13,31%)
· Нет, потому что с помощью газа Россия сможет влиять на процессы в стране (27,38%)
· Нет, договоры на поставку газа порождают коррупционные интересы (8,75%)
· Не при временном правительстве (4,56%)
· Не могу судить (0,38%)

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************