kompasbg.com

В Болгарии российский «Лукойл» обвиняют в спекуляции

Сторонники партии «ВМРО-Болгарское национальное движение» вместе с недовольными гражданами Болгарии закрыли машинами центральный вход нефтеперерабатывающего завода российской компании, что находится недалеко от Бургаса.

«Мы постоянно слышали, как вреден для Болгарии дешевый российский газ. Мы даже были свидетелями акций протеста в защиту абсурдной ситуации, созданной правительством Кирила Петкова и партии «Продолжаем перемены» (ПП) – российский газ, который мы не хотим, нам стали продавать по более высоким ценам через посредника. Однако никто из прошлых – и, возможно, будущих – руководителей страны не нашел в себе мужества выступить против того, что «Лукойл» каждый день открыто грабит болгарские домохозяйства», — громогласно высказывались болгарские граждане и представители ВМРО.

В качестве лидеров протеста выступили сопредседатели партии — Александр Сиди и Искрен Веселинов. Сиди открыто заявил, что все собравшиеся открыто хотят сказать «нет» монополиям и «нет» спекуляциям. По мнению протестовавших, болгарские граждане покупают нефть по спекулятивной цене, которая на один лев превышает реальную цену. Болгарские правители, по словам Сиди, вообще не были взволнованы ценами — они были в раздумьях, как окончательно предать национальные интересы Болгарии в Македонии и как с помощью цены на газ добиться кражи нескольких миллионов из кошельков болгар. Лидер протестующих подчеркнул, что лишь благодаря властям Болгарии монополии разгулялись ни широкую ногу.

«Все говорят об инфляции, съевшей доходы людей. Она же съела тот 10-процентный прирост доходов, который мы, пока входили в правительство, гарантировали для всех слоев населения. Съела она и прибавку к пенсии, которой нам удалось добиться после 4 лет усилий. Инфляция съела сбережения и сделала нас беднее – более чем на 20 миллиардов. «Лукойл» внес свой вклад в отечественную инфляцию. Эти люди покупают в России нефть на 30% дешевле, проводят через своего перекупщика и продают ее нам по ценам на мировых биржах – и правительство знает об этом мошенничестве. Правительство так называемой «перемены» допустило это и разрешило, отстаивая интересы «Лукойл» в ЕК и таким образом запуская руку в карман каждого из нас: напрямую – через топливо, которым мы каждый день заправляем свои автомобили, и косвенно – через разгон инфляции» — цитирует слова Сиди издание «ИноСМИ».

По его мнению, правительство Болгарии должно обозначить цены на топливо, превышающие 2,50 левов за литр, обычным преступлением против народа, а в НПЗ «Лукойл» поставить своих управленцев. Еще одним компонентом, подталкивающим к спекуляции цен он назвал экспорт топлива на Украину. На него часто ссылаются, когда говорят о высоких ценах в Болгарии.

В заключение Сиди отметил, что болгарские избиратели рано или поздно разглядят манипуляции, а спекуляция и монополии в стране будут остановлены.