В Сербии считают, что Россия и Китай в сравнении с Европой намного больше помогла стране, чем ЕС — INFO-BALKAN.RU

В Сербии считают, что Россия и Китай в сравнении с Европой намного больше помогла стране, чем ЕС

Фото: www.fondsk.ru

«Сербия получит саму большую и современную бактериологическую лабораторию в Европе»

«Опрос, проведенный в декабре прошлого года, показал, что многие сербы считают, что Россия или Китай были крупнейшими донорами их страны за последние два десятилетия, тогда как на самом деле ЕС дал примерно в сотню раз больше, чем кто-то другой, – написала The Guardian.

Уточнить, что входит в эту «сотню раз», британское издание не сумело, но отметило, что для Китая сотрудничество с Сербией и другими странами в борьбе с коронавирусом – это способ снять с себя ярлык «страны – причины эпидемии», заменив его на «страну-победителя эпидемии». Российская же сторона, пишет The Guardian, «всего лишь» отправила команду военных специалистов по дезинфекции и сопутствующую технику, что встретили в Белграде «с фанфарами».

«Евросоюз был медленным и неуклюжим, это часто случается с ним, он не может быть таким быстрым и интервенционистским, как Китай или Россия», – сокрушается The Guardian. А теперь попробуем подвести итог «медлительности и неуклюжести», с одной стороны, «быстроты и интервенционизма» –  с другой, но уже без помощи британцев.

«Вы с утра до вечера трудились бок о бок вместе со своими друзьями из Сербии, – поблагодарил военных из российского контингента РХБЗ президент Александр Вучич. – Сербия никогда не забудет этого. В сотрудничестве с сербскими подразделениями радиактивно-биологической и химической обороны вы смогли взять под контроль эпидемиологическую ситуацию в таких городах, как Белград, Кикинда, Валево, Чуприя, Ниш и других. Я восхищен вашим трудом, жители сербских городов и сел, где работала русская команда, чувствовали себя увереннее».

«Наш Кризисный центр работает 24 часа в сутки, мы постоянно на связи с коллегами из Минздрава и Минобороны, – прокомментировал действия российских эпидемиологов в Сербии полковник медицинской службы России Рустам Аминьев. – Мы следим за ситуацией на всей территории Сербии, отслеживаем количество пациентов, количество больничных работников, определяем, какая помощь нужна, проводим встречи с коллегами из Сербии, чтобы определить, в какой город идти. Мы посетили 20 городов, больницы общего профиля, санатории, геронтологические центры».

Всего Москва направила на Балканы 11 (одиннадцать) самолётов Ил-76 с оборудованием и спецтехникой и 87 специалистов.

«По количеству тестирований Сербия лидирует… если посмотреть на страны Западных Балкан, а также Словению, Венгрию, Болгарию и Румынию, то сегодня мы одни из лучших в этой области. А с новыми возможностями станем одними из первых, – отметила премьер-министр Сербии Анна Брнабич, выступая на открытии бактериологической лаборатории «Огненное око», созданной для борьбы с коронавирусом.

Лаборатория открыта на базе Клинического центра Сербии в Белграде, технологии и оборудование для неё предоставил китайский Государственный научно-исследовательский институт BGI Group из Пекина, а строительство объекта финансировалось одним из крупнейших инвесторов в сербскую экономику – китайской корпорацией «Зи Джин». С момента, как китайское оборудование было доставлено на сербскую землю, до презентации лаборатории прошло всего 12 дней… «Мы планируем начать исследования по выявлению антител, – говорит Брнабич. – Сербия получит самую большую и современную бактериологическую лабораторию в Европе».

Российская помощь Сербии. Фото: Министерство обороны РФ

Сейчас сербское руководство ведёт борьбу с эпидемией по китайской методике, показавшей свою эффективность в Ухане: массовые тесты, строгий карантин, моментальная госпитализация при первых же признаках заболевания. «Так китайцы победили вирус только в одном городе, но по численности населения он сопоставим с Сербией», – говорит Вучич.

А что сделал для Сербии Евросоюз, когда «медленно и неуклюже» оправился от первого шока эпидемии?

«Сербия получит помощь от Европейского cоюза, в частности финансовый пакет в размере 93 миллионов евро как на приобретение и транспортировку оборудования и материалов для оказания неотложной медицинской помощи, так и на восстановление экономики, – заявил глава представительства ЕС в Сербии Сэм Фабрици. – Солидарность – это инструмент, а не соревнование». Так щедрый европейский чиновник намекнул Белграду, что не надо менять друзей, даже если те поначалу не отзываются на просьбы о помощи. Однако в Сербии сделали другие выводы.

«Евросоюз прислал ровно столько помощи Сербии, сколько смог, и в тот момент, когда смог, и мы благодарны, – отметил глава МИД Сербии Ивица Дачич. – Но, говоря по правде, мы ожидали больше и быстрее».

Однако «больше и быстрее» не получилось. Президент Вучич отказался брать предложенный Сербии «антикризисный» кредит ЕС через МВФ. «Зачем нам брать еще 600 или 700 миллионов евро, если мы уже взяли у Всемирного банка и Центрально-Европейского банка 100 миллионов плюс 200 миллионов евро под 0,5 процента, то есть на самых выгодных условиях в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Зачем брать краткосрочные кредиты, чтобы побыстрее разрушить нашу экономику?» – заявил сербский президент.

В Белграде хорошо знают, что попросили бы за деньги МВФ в Брюсселе. В марте глава делегации Европарламента по взаимоотношениям с Сербией Таня Файон бесцеремонно предлагала Белграду открыть запертые на карантин границы и критиковала решение сербского руководства перенести апрельские местные и парламентские выборы. Её предложения проигнорировали. А в Китае в это время по телеканалам крутили югославские фильмы и показывали репортажи о борьбе Сербии с коронавирусом; китайские организации собирали помощь для сербов, эксперты прогнозировали, что по окончании эпидемии сербскую землю ждёт нашествие китайских туристов – так популярна сегодня Сербия в КНР. Вучич говорил, что они до глубокой ночи проговорили с Си Цзиньпином о борьбе с вирусом.

Конечно, Сербия, находящаяся в географическом окружении государств — членов НАТО, вряд ли переориентируется на Восток и откажется от курса на Евросоюз. Однако она уже точно не будет смотреть только на Запад.

Фото: REUTERS/Djordje Kojadinovic

Фонд стратегической культуры