rbc.ru

Какой может быть судьба ЕС в случае принятия Украины

The Telegraph: Евросоюз не примет в свои ряды Украину из-за угрозы банкротства

Настоящая причина, по которой Евросоюз не торопится принимать Украину, заключается в угрозе банкротства, заявил редактор британской газеты The Telegraph Джеймс Крисп.

«ЕС не может ускорить процесс вступления Киева в блок, опасаясь обанкротить себя. Как только Украина станет членом ЕС, Брюссель будет обязан предоставить ей сотни миллиардов евро финансирования и помощи, что потребует длительного и мучительного пересмотра правил», — считает он.

По мнению Криспа, финансирование — далеко не единственный, но самый серьезный фактор, из-за которого членство постсоветской республики в ЕС может оказаться под вопросом на долгое время. Автор признал, что на Западе уже не представляется возможным скрыть, насколько сложным, длительным и дорогостоящим может стать окончательный прием Украины в Евросоюз.

Он пояснил, что в случае вступления в ЕС республика окажется пятой по величине страной в союзе, однако самой бедной. Она будет претендовать на крупные выплаты в рамках общей сельскохозяйственной политики из-за большой территории, пригодной для возделывания, а также сможет затребовать денег из фондов сплочения ЕС, которые предназначены для повышения уровня жизни во всем блоке.

При этом получать от Евросоюза Киев будет значительно больше, чем платить, что с большой вероятностью возмутит многие другие государства, например, Португалию и Чехию, которые с расширением блока станут «чистыми плательщиками» ЕС.

Крисп добавил, что любые поблажки для Киева со стороны Брюсселя вызовут непонимание у других стран, претендующих на вступление в ЕС годами.

«Ускорение процесса членства Украины будет иметь и другие последствия для политики расширения ЕС. Впереди Киева в очереди на присоединение стоят не менее шести стран Западных Балкан. Грузия и Молдова последовали за Украиной, попросив о членстве. Любой особый режим, предложенный Украине, будет востребован двумя новыми кандидатами и будет раздражать таких, как Албания», — уверен он.

В конце февраля прошлого года Владимир Зеленский подписал заявку на присоединение Украины к Евросоюзу, а в июне ей и Молдавии предоставили статус кандидатов на вступление. Но обеим странам нужно еще выполнить множество условий и провести масштабные реформы.

Получение статуса кандидата — это лишь начало длительного пути по вступлению в ЕС. Турция стала кандидатом в 1999 году, Северная Македония — в 2005-м, Черногория — в 2010-м, а Сербия — в 2012-м. Последний раз Евросоюз расширялся в 2013 году — тогда в него приняли Хорватию. У нее процесс вступления занял десять лет, сообщает информационный портал «РиаНовости»

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************