Вернётся ли Россия на Балканы — INFO-BALKAN.RU

Вернётся ли Россия на Балканы

Недавно исполнилось 21 год агрессии НАТО против Югославии. За 78 дней бомбежек погибло до 2500 человек. Сербия потеряла свою историческую колыбель – край Косово и Метохия. НАТО заняло практически весь Балканский полуостров. Этот процесс, начавшийся с бомбардировок Белграда, завершился недавно вступлением в альянс Македонии.

Известный российский писатель-публицист Николай Стариков считает, что не нужно лить слезы о былом величии.

«Проиграли мы или выиграли? Это неправильная формулировка вопроса. Сегодня баланс сил по-прежнему не в нашу пользу, но он более приемлем для нас, чем пару десятилетий назад. Конечно, в 70-е годы ситуация для нас была куда более симпатичной. Не нужно лить слезы по поводу утраченного величия. Оно вернется к нам, если мы вновь станем сильными. Надо думать о будущем, об усилении экономики, вооруженных сил и содержимого голов наших граждан. Для России важны не только Балканы, для России важен весь мир.

Что касается Балкан, то Первая Мировая война, которая привела к крушению нашего государства, началась на Балканах. Я думаю, помнить исторические уроки, даже печальные, это очень полезное дело для любого государства. У Запада большой опыт разрушения чужой государственности. Он его успешно применяет во всех регионах и будет применять, пока не встретится с таким противодействием, которое поставит точку в череде государственных переворотов», – сказал Стариков.

Генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ Леонид Решетников не так оптимистичен. Он полагает, что в 90-е Россия сознательно бросила Югославию, и теперь вернуться на Балканы будет непросто.

«Мы проиграли этот регион еще в 90-е годы. Вернуться туда – огромная работа. НАТО сильно укрепились на Балканах. То, что они взяли, они просто так не отдают. Потом, надо иметь в виду, что дух сопротивления после всего, что произошло в 90-е годы, сломлен. Мы упустили ситуацию, а в 2000-е ничего предпринять не могли, а, может быть, и не хотели», – полагает Решетников.

При этом он считает,что потеря Балкан была проигрышем России не только в духовном, но также и в военном, и в экономическом отношении.

«Сейчас мы никак не можем трубу перебросить через Балканы в Европу. Они выстроили забор сопротивления в лице Болгарии и Греции, а Турция для нас, мягко говоря, неудобный партнер. Сербия важна с военно-стратегической точки зрения. Поэтому, когда американцы туда пришли, они первым делом построили базы, которые контролируют Восточное Средиземноморье», – констатировал генерал.

Однако задачу возвращения в регион сейчас облегчает для России тот факт, что Запад существенно ослаб.

«Есть такое впечатление, что немножко подорвали они свои силы, и их на все не хватит. Россия укрепляется, и Западу сейчас тяжелее, чем в 90-е. В Сирии мы уже показали, что не собираемся просто так уходить из традиционных зон влияния, как это было на Балканах», – заключил Решетников.

Политолог Олег Бондаренко вообще не считает, что Россия потеряла Балканы.

«Я не считаю, что Россия проиграла этот регион, потому что российское влияние в Сербии не связано с физическим присутствием – наличием серьезных экономических отношений или военных баз. Оно связано с большой культурной доминантой и ролью, которую Россия играла в Сербии. То, что кольцо НАТО сужается вокруг Сербии, это вызов для России, но не фактор, уменьшающий ее влияние. Возможно, наоборот, попытка затянуть натовский пояс вокруг Сербии приведет к обратной реакции», – сказал Бондаренко.

По его мнению, Балканы для России – это «ключ к Европе».

«Исторически влияние России в этом регионе всегда было довольно серьезным. Сохранение его – важный залог наличия ключа к европейским делам, которым Москва пока практически не пользовалась, хотя могла бы», – подытожил Бондаренко.

Источник