Власти снесли памятник советской регулировщице в Болгарии — INFO-BALKAN.RU

Власти снесли памятник советской регулировщице в Болгарии

«Пока еще памятники стоят, но многие из них пытаются уничтожить: например, знаменитого «Алешу» в Пловдиве или «русский» памятник в Софии. Каждый год власти подбрасывают обществу вопрос: нужны ли нам эти монументы? И с каждым годом ответы все неприятнее и неприятнее», — пишет в своем эссе «Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского языка» на ХХ Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Болгарии Лариса Дочева.

Автор эссе недоумевает: в учебниках истории Болгарии о войне рассказывается вскользь. Несколько уроков. 9-го мая здесь празднуют день Европы. Поэтому Лариса сама прорабатывает с учениками тему Второй мировой.

Но власти делают многое, чтобы люди забыли о войне. В ее маленьком городке Ямболе снесли памятник советской регулировщице.

«Наташка» была в центре всех городских событий, но настали другие времена, к власти пришли новые люди и убрали нашу Наташу. Молодая регулировщица стояла во время войны на перекрестке дорог и регулировала движение. А в современной жизни показывала направление молодоженам к счастливым совместным дням. Вместе с ее исчезновением ушла и городская традиция у молодых фотографироваться возле памятника», — рассказывает русист.

mosds.mos.ru

Каждый год русские приходят к месту, где стояла «Наташка». Вспоминают родных, погибших на войне, умерших от ран в госпиталях, детей войны.

«И мы с мамой соблюдаем традицию. Ходим к памятнику, хотя с каждым годом ей все труднее и труднее это делать. Вот и в этом году в связи с новыми обстоятельствами я решила сделать онлайн-презентацию о моем деде, о братьях моей мамы и, конечно же, о ней. Ведь она — ребенок войны. Думаю, будет интересно ученикам», — пишет педагог.

Лариса уверена, что праздновать или не праздновать 9 мая нашим соотечественникам — вопрос совести. Именно в День Победы сущность человека, по ее мнению, обнажается.

«Когда ты празднуешь открыто, выходишь на Бессмертный полк, или просто идешь к памятнику и подносишь цветы — ясно, кто ты! Ты остаешься один на один со своей совестью, со своей памятью, со своей любовью… Одна знакомая говорит: «Я не пойду и не буду говорить по-русски, так как мне нельзя показывать на работе, что я русская». Другая: «Ой, там будут петь песни о войне, я против». А ведь это мамы или бабушки моих учеников. Как быть? Будешь на чем-то настаивать — обвинят во всех грехах. Не будешь работать в этом направлении, совесть замучает. Так что, как на минном поле», — размышляет Лариса.

По ее словам, политические лидеры в Европе часто стараются подчеркнуть, что Советский Союз не главный герой в Победе над фашизмом. Но миссия русиста, русского человека за рубежом — помочь детям оценить, где правда, а где ложь.

И своей личной и заслуженной победой Лариса Дочева считает признание школьниками ее мнения авторитетным. «Меня радует, что когда возникают какие-то спорные вопросы в международных отношениях, ученики всегда интересуются моим мнением», — признается она.

Источник