life.ru

Вучич пояснил, что может случиться в Сербии в случае отсутствия газа из РФ

Вучич: если бы Сербия не запасла российский газ, сейчас в стране была бы катастрофа

Если бы Сербия не запасла в мае-июне российский газ и не участвовала в строительстве газопровода «Балканский потока», в стране наблюдалась бы катастрофа из-за газоснабжения. Об этом заявил президент республики Александр Вучич 7 сентября на совместной пресс-конференции с лидером Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом, который находится в Белграде с визитом.

«Надо мной многие смеялись, когда я об этом говорил в мае-июне, а сейчас видно — это было спасением, то, что мы тогда закупали газ. Иначе сейчас бы для нас была полная катастрофа, говорю о покупке газа на рынке. Поэтому мы и подписали приложение договора с россиянами. А если бы не построили газопровод, мы сейчас без «Турецкого потока» или «Балканского потока» были бы без газа и имели бы по 8–12 часов отключения электроэнергии, чего сейчас нет», — подчеркнул Вучич.

Ранее в этот день президент Сербии предрек Европе полярную зиму. Вучич заявил, что предстоящая зима для Европы будет холодной, а следующая — полярной.

30 августа председатель российско-сербского межправкомитета, министр инновации и технологии Сербии Ненад Попович рассказал о том, что дружеские взаимоотношения Белграда и Москвы позволили Сербии подготовиться к предстоящей зиме намного лучше других стран Европы.

27 августа Вучич заявил, что Сербия приобретает российский газ по фантастической цене. По его словам, страна тратит 3,2 млрд куб. м газа, а от России получает 2 млрд куб. м по цене в €800 млн.

До этого, 24 августа, президент Сербии обратил внимание на то, что крупнейшие европейские страны столкнулись с проблемой отключения электричества на фоне кризиса. Он подчеркнул, что об этом объявляют Великобритания, Финляндия, Германия и другие развитые страны Европы.

26 августа биржевые цены на газ в Европе достигли рекордного значения $3500 за 1 тыс. куб. м. До этого исторический максимум был зафиксирован 7 марта, когда апрельский фьючерс торговался на уровне $3898 за 1 тыс. куб. м.

В апреле президент РФ Владимир Путин отмечал, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по западным странам. Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает. Это, по его словам, носит абсолютно беспрецедентный характер для этих стран. Путин также отмечал, что Европа, по сути, совершает аутодафе, отказываясь от энергоресурсов РФ, сообщает портал «Известия».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************