eadaily.com

Вучич заявил, что Сербия могла бы жить в 10 раз лучше, если бы ввели санкции против РФ

«Нам уже удалось продержаться 80 дней, и цена, которую мы платим, совсем немаленькая», — заявил сербский лидер в ходе интервью телеканалу «Танюг».

«Мы сейчас несем огромный ущерб… И мы не понаслышке знаем, что из себя представляют санкции и насколько они несправедливы и не нужны», — сказал Вучич, добавив, что «Сербия ужасно страдает из-за того, что не ввела санкции против Российской Федерации, и что ему хотелось бы, чтобы сербский народ это понимал.

«Теперь я вам заявляю, что не испытываю никаких иллюзий — сербы могли бы жить в 10 раз лучше, если бы сделали это. Но Сербия этого не сделала, потому что показывает себя независимой и суверенной страной», — добавил президент Вучич.

Сербский лидер также подчеркнул, что предстоящее зимнее время в мире будет самым тяжелым за последние семьдесят лет, но слышать этого, по словам сербского лидера, никто не желает.

Мы ожидаем большую нехватку продовольствия и энергии, но благодаря сумасшедшим политическим курсам со всех сторон их либо не будет, либо стоимость их будет безумно дорогой», — отметил президент Сербии.

Политик посетовал на то, что катастрофический дефицит продовольствия ожидает весь мир и что Индия приняла решение  запретить экспорт пшеницы, цена которой на биржах сразу подскочила. Есть проблемы с заготовкой кукурузы, ее экспорта до сих пор нет из-за закрытия украинских портов.

«Все проблемы нужно рассматривать вместе. Суть в том, что все должно работать вместе на один политический курс, чтобы выжить. Не нужно действовать так, как будто на земном шаре ничего не происходит», — сказал Вучич и добавил, что «мир попал в условия мирового конфликта».

Он отметил, что сербы должны иметь в виду, что в этом году страна потребляет на 50 процентов больше бензина, чем в прошлом, а также на 20 процентов больше дизельного топлива.

«Моя работа — быть реалистом, а не говорить о «фонтане желаний», — добавил Вучич и указал, что говорил обо всех этих проблемах еще тогда, когда шла предвыборная кампания.

«Все скажут — Вучич объявляет о введении санкций — нет, мы будем бороться, пока можем, чтобы сохранить свою политику и проводить эту политику, не потому, что у нас что-то есть из-за не введения санкций, потому что я буду слышать, что это из-за цен на газ и тому подобное. Давайте платить самую дорогую цену за газ, это миллиард, и мы теряем на этом миллиарды, не говоря уже о меньшем поступлении прямых иностранных инвестиций. Семь американских продюсеров, директоров и актеров отказались приехать в Сербию из-за неприменения санкций», — передает слова президента Вучича портал «О Сербии по-русски».

В заключение он подчеркнул, что в Сербии инфляция будет ниже, чем в таких странах, как Румыния, Болгария, Венгрия, Польша, страны Балтии.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************