Михаил Милорадович, фото: ru.wikipedia.org

Серб Михаил Милорадович — выдающийся полководец Российской империи

Cербы в истории России сыграли выдающуюся роль. Именно эта страна одной из первых приняла белых эмигрантов в двадцатые годы. Еще бы, ведь далеко не для одной тысячи сербов Россия оказалась второй родиной — сербский народ прекрасно это помнит и по сегодняшний день.

Турция объявила войну России в 1787 году, что подтолкнуло к доминированию в Сербии антиосманских настроений. Именно тогда повстанцы смогли освободить северную часть Сербии. Однако празднования были недолгими, и уже через три года, в 1791 году, Австрия отдала завоеванные территории Стамбулу. Сербы окончательно потеряли надежду в мощь Австрии и перевели свои взоры на Петербург. Многие воины решили отправиться в Россию, где к тому времени жили многие их соотечественники.

К наиболее яркому примеру относится род Милорадовичей, истоки которого начинаются в Герцеговине. В Россию представители этого рода переселились еще в эпоху правления Петра I. Михаил Милорадович прибыл на территорию Малороссии с сыном Степаном и получил звание полковника. Внук его Андрей прославился во время Семилетней и русско-турецких войн, где сражался бок о бок с Суворовым, отмечает автор издания RT на Балканах.

Выдающийся полководец часто бывал в доме Милорадовичей и предрек сыну Андрея блестящее будущее – «Миша будет славным генералом».

По правилам мальчика с рождения записали в армию. В 7 лет Михаил был направлен на обучение за границу, где 10 лет изучал классические и военные науки. Вернувшись в Россию, приступил к военной службе. А в 27 лет получил звание генерал-майора и стал командиром Апшеронского мушкетерского полка, любимого подразделения генералиссимуса Суворова.

В 1799 году Милорадович во время знаменитого перехода через Альпы отличился в сражении при Сен-Готарде, став примером храбрости. Солдаты остановились в нерешительности перед крутым спуском, покрытым коркой льда, а внизу их уже ждали французы. Михаил с криком: «Ну, посмотрите-ка, как возьмут в плен вашего генерала!» — скатился первым со спуска и дал пример другим. Русский отряд как горная лавина снес французских стрелков.

При штурме Альт-Дорфа, увидев замешательство солдат, Милорадович первым ринулся на горящий мост и привел своих гренадеров, чего неприятель не ожидал.

Позже о Милорадовиче писали, что он «боевой генерал и прекрасный исполнитель на поле битвы самых опасных и важнейших поручений Суворова».

В последующих Русско-австро-французской войне 1805 и Русско-турецкой войне 1806–1812 участвовал в важных сражениях. Благодаря победам в последней Сербия получила внутреннюю автономию.

В ходе Отечественной войны 1812 года Милорадович отличился в сражении под Малоярославцем, в боях под Вязьмой, в «Битве народов» под Лейпцигом. Наполеоновские войны генерал закончил одним из прославленных русских военачальников, получив титул графа.

Кроме Милорадовича, героями войны против Наполеона стали еще девять сербских генералов. Георгий Эммануэль, потомок сербского дворянского рода Мануиловичей, прибыл в Россию, уволившись из дворянской венгерской гвардии Франции. Иван Шевич – блестящий военный, внук основателя Славяносербии, тезки Ивана Шевича, погиб под Лейпцигом. Николай Вуич отличился еще при взятии Измаила, а за успехи в Бородинском сражении получил звание генерал-майора. Также в историю вошли И.С. Адамович, Н.Б.Богданов, И.М. Дука вместе с большим числом сербских командиров меньшего ранга.

В августе 1818 Милорадовича назначили военным генерал-губернатором Петербурга. В ходе восстания декабристов, несмотря на его знакомство и даже дружбу с многими участниками, остался верен Николаю I. Незадолго до смерти он дал вольную всем своим крепостным, около 1500 человек.

Генерал получил две смертельные раны в спину: пулевую и штыковую, на Сенатской площади, где пытался уговорить мятежных солдат вернуться в казармы. Когда врач извлек пулю, граф с облегчением сказал: «О, слава Богу, эта пуля не солдатская. Теперь я совершенно счастлив».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************