riafan.ru

Живадин Йованович: ЕС ультимативно призвал Сербию признать независимость Косова

Живадин Йованович отметил, что франко-германский план «не является ключом к миру, стабильности и прогрессу любого региона, народа или Европы в целом»

Франко-германский план переговоров Белграда и Приштины является ультиматумом Сербии, требующим признать независимость Косова. Об этом в комментарии ТАСС в воскресенье заявил бывший министр иностранных дел Союзной Республики Югославия Живадин Йованович.

«Предложение» [канцлера ФРГ Олафа] Шольца и [президента Франции Эмманюэля] Макрона — это ультиматум Сербии о признании незаконной односторонней независимости непризнанного Косова, который сопровождается списком угроз, последующим в случае, если Сербия его не примет. Сказано, что этот ультиматум является позицией всего ЕС. Сути не меняет то, что перед сербской общественностью этот ультиматум назван «новыми переговорными рамками ЕС, которые поддерживают США». Ультиматум — это [есть] ультиматум, независимо от упаковки», — заявил Йованович.

«Мы должны сказать правду, что ЕС резко отказался от своего статусного нейтралитета и что последний документ (кто бы его ни написал, присоединился к нему или поддержал) является доказательством того, что ЕС без объявления выходит из мандата Генеральной Ассамблеи ООН», — подчеркнул экс-глава МИД Югославии.

Йованович отметил, что франко-германский план «не является ключом к миру, стабильности и прогрессу любого региона, народа или Европы в целом. Это план тотального доминирования НАТО во главе с США над сербским народом и Балканами, план подготовки Балкан как стратегической позиции в глобальной войне против России и Китая». Экс-министр подчеркнул, что франко-германский план решения вопроса непризнанного Косова лишь продолжит «дробить Сербию и сербский народ на Балканах».

Переговоры, посвященные принятию франко-германского плана урегулирования отношений между Белградом и Приштиной, пройдут 27 февраля в Брюсселе. Ожидается, что спецпредставитель ЕС по Западным Балканам Мирослав Лайчак проведет переговоры отдельно с президентом Сербии Александаром Вучичем и премьером непризнанного Косова Альбином Курти, после чего состоится их совместная встреча.

Франко-германский план

Ранее спецпредставитель ЕС по Западным Балканам Мирослав Лайчак, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Габриэль Эскобар, советники по внешней политике и политике безопасности президента Франции и канцлера ФРГ Эмманюэль Бонн и Йенс Плётнер и дипломатический советник президента Италии Франческо Тало представили Вучичу франко-германский план решения вопроса непризнанного Косова. Вучич заявил, что республика оказалась в принудительном порядке поставлена перед выбором между изоляцией и согласием со всеми пунктами нового плана, который подразумевает в том числе вступление непризнанного Косова в ООН, что фактически является признанием независимости автономного сербского края.

Кроме того, Запад угрожает остановкой процесса евроинтеграции Сербии, прекращением инвестиций и санкциями, если Белград не примет условия новой концепции переговоров. Вучич назвал эти переговоры «самыми тяжелыми из тех, что когда-либо были».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************