Златан Ибрагимович — шведский самородок с югославскими корнями — INFO-BALKAN.RU

vbetnews.com

Златан Ибрагимович — шведский самородок с югославскими корнями

Родился в Мальмё, в районе Русенгорд, в семье югославских эмигрантов. Его отец Шефик  Ибрагимович — боснийский славянин-мусульманин из Тузлы, а мать Юрка Гравич — хорватка из Задара.

Они встретились и вступили в брак в Швеции. В восемь лет Златан стал выступать за детскую команду клуба «Балкан», в которой играли исключительно выходцы из балканских стран. Его сразу записали в более старшую возрастную группу.

Однажды Ибрагимович, выступая за детскую команду выходцев с Балкан, в первом тайме остался на скамейке запасных за плохое поведение. К перерыву его команда уступала 0:4, и тренер позволил Ибрагимовичу выйти на поле. Тот забил восемь мячей, а его команда победила со счётом 8:4

В возрасте 12 лет прошёл просмотр в клубе «Мальмё», который по праву занимает первое место в турнирной таблице Чемпионата Швеции. В 1995—1999 годах играл за юношеские команды клуба. В сезоне 1999 года дебютировал в основной команде клуба (6 матчей, 1 гол); в том сезоне клуб впервые за 63 сезона вылетел из высшего шведского дивизиона. В сезоне 2000 года забил 12 голов в Суперэттане (втором дивизионе), внеся весомый вклад в возвращение клуба в высшую лигу; его игра заинтересовала главного тренера лондонского «Арсенала» Арсена Венгера и он предложил шведу показать себя в матче перед подписанием контракта.

Ибрагимовичу не понравилось, что с ним не планируют заключить контракт сразу же, на что он ответил «Златан не ходит на прослушивания». Лео Бенхаккер (в то время технический директор «Аякса») проявил интерес к игроку после того, как увидел его игру в товарищеском матче против норвежского клуба «Мосс». 22 марта 2001 года Златан перешёл в «Аякс». Сумма трансфера составила 7,8 млн евро, что на тот момент являлось наибольшей суммой, которую получал шведский клуб за своего игрока.

Возвращение в Милан — блестящая карьера продолжается

Ибрагимович успел навести шороху в Аяксе, Ювентусе, Интере, Барселоне, ПСЖ и Милане, в которой он снова вернулся спустя 7 лет из США, где поиграл за Лос-Анджелес Гэлакси. 2 января 2020 года Ибрагимович вернулся в «Милан», заключив с клубом контракт до июня того же года с опцией продления на сезон. 31 августа 2020 года продлил контракт ещё на один год. Зарплата составила 7 млн. евро, что сделало Ибрагимовича самым высокооплачиваемым футболистом команды.

Стоит отметить, что свою зарплату Златан полностью оправдывает в итальянском клубе. Он уже успел отличиться в Милане, забив восемь голов в этом сезоне, один из которых был забит в падении через себя. Не за горами возвращение в национальную сорную Швеции.