Андрей и Наташа Антоновы: Любим Косово, как Россию

Андрей и Наташа Антоновы поселились в Грачанице (Косово и Метохия) в 2011 году.

-Мы не чувствуем себя чужими. Дети говорят по-сербски и по-русски. Имеют друзей и в Грачанице и в России.

Считаем Косово почти своей родиной. Андрей и раньше неоднократно посещал Косово. Вместе мы поселились в Грачанице в 2011г. и мы очень привязаны к этому месту.

В этом доме мы раньше останавливались и когда владелец решил его продать, мы купили. Как долго мы будем оставаться здесь жить, зависит от работы Андрея.

В симпатичном домике Грачанског Новог насеља, нас приветствовала этими словами Наташа Антонова (37).
Пять лет назад , Наташа c  мужем Андреем, приехали из российского города Анапа с берега Черного моря. Глава семьи Андрей, работник Комиссии по правам человека UNMIK в Косово. С ними приехала их трехлетняя дочь Катя, а уже здесь родились пятилетний Николай и годовалая Маша.

-Андрей прибыл в Косово первый раз в 2001 году с российской полицией и оставался здесь около года. Затем вернулся в Россию, но в 2005 году был командирован снова в Косово, где работал до 2008 года. Затем три года работал по всему миру  в рамках миссии, а теперь мы приехали сюда, — объясняет с улыбкой Наташа, у ног которой крутятся пятилетний сын Николай и младшая девочка.

Пытаясь успокоить детей, молодая беременная женщина объясняет, что ее муж не хочет никакой гласности  и указывает на то, что в Косово они не чувствуют себя чужими. Особенно в Грачанице, где их старшая дочь посещает третий класс начальной школы.

-Катя с друзьями ходит на фольклор в деревню Доња Брњица и муж сейчас пошел за ней, — поясняет русская красавица и добавляет к их восьмилетняя дочь лучше говорит по сербски, чем она и ее муж.

-Дети между собой общаются на сербском отлично. Однако, что бы не забывать и наш собственный язык, мы всякий раз, когда позволяют Андрею обстоятельства , возвращаемся в Россию, как правило, во время школьных каникул.

Николай говорит и по — сербски и по — русски. В зависимости от того с кем говорит. У него есть два приятеля серба. Иногда они играют, иногда они дерутся … как и все дети.

На довольно хорошем сербском языке,Наташа объясняет,что это логично,что у детей друзей гораздо больше здесь,в Грачанице,чем в России.

-Дружим семьями с местным священником, с супругой секретаря Епархии, и еще с несколькими семьями. Здесь нам очень хорошо, единственно что трудно, это быть вдалеке от своих семей.

Жизнь в Грачанице, по мнению Наташи, ни чем не отличается от жизни, которую они вели в России.

-Здесь,- говорит она, чувствуем себя самими собой и полностью смешались с окружающей средой.

-В целом, сербы и русские имеют одни и те же обычаи, привычки. Тем не менее,что мне здесь особенно нравится , это традиция отмечать Славу. России этого нет, и я часами объясняю родственникам и друзьям, как праздновать это торжество и как это выглядит — продолжает рассказ Наташа.

Помимо Славы, Антоновых часто приглашают друзья и на дни рождения и на другие семейные торжества. Антоновы так же частенько приглашают к себе друзей.

У нас есть такое счастье — дети! Так что это тоже подтверждение того, что мы полностью вписались в эту среду. Про мужа можно даже сказать,что он как будто всегда здесь жил.В свободное время он тренирует местных детей в секции французского бокса . И Андрей и я, мы очень ценим дружбу, и когда, в один прекрасный день, мы будем вынуждены вернуться на родину, конечно, приедем обратно, чтобы навестить друзей и знакомых в Косово и Метохии, — говорит эта молодая женщина.

Перевод на Русский язык из «NOVOSTI.RS»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.