Манойло Милованович: Боснийцы сами убили на Маркале своих и обвинили сербов

-Это правда, обстрел на сараевской рыночной площади Маркале заказали тогдашние мусульманские лидеры, – сказал Манойло Милованович,являвшийся  бывшим начальником генерального Штаба Армии Республики Сербской, во время своего выступления на судебном разбирательстве над командиром ВРС Ратко Младичем,  которого обвиняют в военных преступлениях.

Свидетель, который во время войны был членом «Бисери» и членом безопасности Али Изетбеговича, на суде заявил, что председатель Президиума Боснии и Герцеговины и лидер СДА Алия Изетбегович и Глава исламской общины БиГ  Мустафа Церич, устроили резню на Маркале, а также придумали план, чтобы спровоцировать нападение на Сребреницу. Милованович отметил, что в тот день, когда произошло нападение,  он знал, что ответственность за это не лежит на Армии Республики Сербской, и что это подтверждает   поведение заместителя командующего УНПРОФОР генерала Рэмси Кларка.

— Общественность выступила с информацией, что сербы были ответственны за нападение, но никто не проверял это. Вот почему мы поругались и они согласились встретиться со мной утром, они вдвоем и Йован Дивяк. Они согласились на это, но около двух часов после полуночи, позвонили мне и сказали, что их шеф не одобряет встречу, — сказал Милованович.

Встреча не состоялось, потому что они должны были бы ответить на многие вопросы.

— Откуда там четыре телевизионные камеры в момент взрыва, как получили там так много пластида? Скорая помощь погрузила один труп в Маркале, а перед моргом выгрузили застывшие трупы?!, — с возмущением говорит Милованович.

Генерал говорит, что на это показание должны отреагировать сербские судебные органы и приступить к решительным действиям, потому что из-за этого нападения генерал Станислав Галич получил пожизненное заключение, а генерал Драгомир Милошевич около 30 лет тюрьмы.

На одной из встреч со свидетелем, Али Изетбегович в суде над Радованом Караджичем  в Гааге, процитировал слова главы исламской общины БиГ  Мустафы Церича:

— Али, прими во внимание.Нас ежедневно погибало от 50 до 70 и никто не знает об этом.А если нас в одном месте убьют 200, весь мир будет знать! А те, кто погибнет, знают, за что они погибли, они погибли на божьем пути, и все будут, в любом случае, шахиды (мученики).

Первая на Маркале бойня состоялась 5 февраля 1994 года, когда 68 человек погибло и 144 получили ранения. Вторая произошла 28 августа 1995 года, и в результате  погибло 37 человек, а  тяжелые ранения получили 90 человек. Второе нападение было прямым поводом для бомбардировок НАТО сербских позиций.

Pravda.rs

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.