Отношения между Боснией Герцеговиной и Республикой Сербской накаляются с каждым днем

Издание «ПолитНавигатор» сообщает, что бывшая югославская республика Босния и Герцеговина, находящаяся на сегодняшний день под влиянием Запада (из-за которого автономия в составе Боснии и Герцеговины «Республика Сербская» не получила статус самостоятельного государства), начинает испытывать на себе обострение нового и давно уже вполне ожидаемого кризиса.

ПолитНавигатор сообщает, что ожидаемый он именно по той причине, что так называемые «западные партнеры», осуществив перекройку Дейтонского мирового соглашения во вред сербам, смогли обеспечить для Боснии и Герцеговины три ведомства, которые к Боснии согласно соглашению не относятся:

  • Суд Боснии и Герцеговины;
  • СИПА (Агенство по расследованиям и защите);
  • Прокуратура Боснии и Герцеговины.

По этой причине, сербам уже несколько месяцев приходится требовать, чтобы функционирование этих ведомств прекратилось или соответствовало тому факту, что Босния и Герцеговина не имеет статус классического государства, а конфедерации сербского и мусульмано-хорватского энтитетов.

Последняя капля, переполнившая чашу, объясняется следующим:

Опираясь на тайные распоряжения Суда Боснии и Герцеговины (над которыми главенствуют в основном так называемые »западные партнеры» Боснии и Герцеговины) и прокуратуры БиГ, Агенство по расследованиям и защите »СИПА» провело обыски в полиции и здании администрации сербской общины Нови Град. Все это происходило без согласования с ведомствами Республики Сербской.

Итог:

Представители правительства Республики Сербской заявили, что действия боснийских служб являются неконституционным вторжением.

-Это неприемлемый и провокационный поступок. Суд Боснии Герцеговины, Прокуратура и СИПА- неконституционные структуры,-цитирует ПолитНавигатор заявление одного из представителей правительства Республики Сербской.

В правительстве РС приняли решение, что сотрудничество с Судом, Прокуратурой и СИПА Боснии и Герцеговины будет прекращено. Также отметим, что парламент Республики Сербской дал официальное подтверждение решения правительства о том, что сотрудничество действительно прекращено.

Стоит отметить, что немногим ранее Суд БиГ, ссылаясь на голоса боснийских мусульман и заявления иностранных партнеров, официально объявил о том, что День Республики Сербской является неконституционным.

Реакция сербов не заставила себя долго ждать: президент Республики Сербской Милорад Додик отметил, что Сербский народ не признает ни решение суда, ни сам суд.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.