О зловещей тайне меча Константина

На юго-востоке Сербии расположен город Ниш, насчитывающий чуть меньше двухсот тысяч жителей. Этот один из древнейших городов на Балканском полуострове был основан кельтами приблизительно в III веке до Рождества Христова, и в те давние времена он звался несколько иначе – Наис.

Именно здесь, как утверждают многие, спрятан и до сих пор не найден легендарный меч императора Константина Великого…

За двадцать три столетия городом владели дарданцы – основатели легендарной Трои, тракийцы, иллирийцы, римляне, гунны, авары, византийцы, турки… Последние правили этими краями с XIV века вплоть до 1878 года. К временам их правления относится и страшный памятник турецкого ига – Челекула, башня, сложенная турками из девятисот пятидесяти двух черепов убитых в 1809 году сербских повстанцев. А во время Балканских и Мировых войн город оккупировали болгары, австрийцы, венгры и немцы.

Тем не менее Ниш–Наис устоял. Да и не могла не устоять в битвах веков родина двух римских императоров – Флавия Констанция III и Флавия Валерия Аврелия Константина. Последний более известен, как Константин I Великий. Он навечно останется в памяти цивилизованного человечества как основатель Царьграда–Константинополя, нынешнего Стамбула, Византийской империи и как государственный деятель, провозгласивший в 324 году христианство единственной официальной религией Римской империи. Константин Великий, после правления которого великая Римская империя стала клониться к закату, прославился и как полководец, одержавший множество значительных побед. С его всепобеждающим оружием связано множество легенд, об одной из которых, связанной с городом Ниш, мы и расскажем.

Константин Великий скончался 22 мая 337 года, в самом начале военного похода, предпринятого им против империи Сасанидов. Позже он был причислен к лику равноапостольных святых. Приняв христианство, Константин, как утверждают легенды, принялся собирать священные реликвии. Одной из них, говорят, был гвоздь из числа тех, которыми Иисуса Христа приколотили к кресту. Этим гвоздям, наряду с Чашей Грааля, в которую собирали кровь Христа, и копьем римского воина Лонгина, которым тот проткнул тело Христово, приписывалась чудодейственная сила. Так вот, предание гласит, что Константин вковал один такой гвоздь в лезвие меча, который хранил в своем арматории – коллекции оружия, спрятанной в катакомбах Наиса – нынешнего Ниша.

В XVII веке турки построили в захваченном Нише крепость недалеко от пригорода Ниша Медианы, как раз над катакомбами, возникшими во времена Константина Великого, а возможно – еще раньше, во времена первых христиан, которые совершали там свои тайные обряды. В апреле 1941 года фашистская Германия оккупировала королевскую Югославию, а три года спустя в Ниш прибыла небольшая группа членов «Анненербе» – тайного фашистского сообщества, прикрывавшегося официальным названием «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». Они получили задание во что бы то ни стало отыскать в Нише таинственный меч Константина Великого, который якобы давал своему владельцу мистическую силу.

Поиски таинственных подземелий и древнего арматория сопровождались целым рядом таинственных явлений, в том числе и появлением вампиров, якобы оберегавших бесценный клад. Кстати, здесь следует отметить, что слово «вампир» имеет сербское происхождение. Местные лингвисты не без гордости говорят: «Вампир – единственное сербское слово, которое используется практически во всех языках мира».

Нацистам из «Анненербе» не удалось обнаружить арматориум. Ничего не получилось и во время последовавших послевоенных раскопок. Правда, в девяностые годы прошлого века в районе Медианы были обнаружены два гигантских скелета – возможно, принадлежавших таинственным существам, охранявшим тайну меча Константина Великого. Вскоре после окончания раскопок Социалистическая Федеративная Республика Югославия распалась, в ней началась кровопролитная гражданская война, во время которой скелеты исчезли. В настоящее время «археологический объект Медиана» неподалеку от Ниша занимает площадь в сорок гектаров. Но, как сообщают сербские СМИ, он и по сей день не исследован должным образом и находится в полном запустении. Дальнейшая судьба обнаруженных там гигантских скелетов неизвестна…

REPIN.INFO

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.