Название статье я дал в честь фильма, который затронул и рассказал судьбу этого молодого человека. Если собрать весь его жизненный путь в один пазл, то становится понятным, что на территории СНГ навряд ли остались вершины, которые ему были бы не подвластны. Его храбрость поражала даже ветеранов, прошедших не одну горячую точку, а желание сражаться затмевало собственный инстинкт самосохранения.

Кто знает, как сложилась бы жизнь этого молодого и отчаянно храброго парня не пойди он в тот день в «акцию» (пер. с серб. на рус. «операция»)? Речь идёт об удивительном человеке с удивительной судьбой. О Дмитрии Чекалине.

И целого мира мало.

Дмитрий родился 3 января 1971 г. в Москве. О его детстве нам почти ничего неизвестно. Знаем что жил в обычной полноценной семье. К сожалению родители до наших дней не дожили. В возрасте 16 лет Дмитрий открыл для себя мир альпинизма. Со слов его друга, Дмитрий был в клубе альпинистов при МЭИ (Московский энергетический институт) и участвовал в соревнованиях. Пешком ходил до Бауманской в спортзал, где была площадка приспособленная для скалолазания и поздно вечером возвращался домой.
Дмитрий очень любил скалолазание. Все, кто его знал, говорили о его высоких познаниях в альпинизме и умении выживать в экстремальных условиях.

Я был с ним знаком недолго, но много людей канули из памяти, а Диму я помню. Дело в его личности и характере. Помню задали ему вопрос что выберет: жизнь или кошелёк, ответил — нож.

(с) Марат К., друг Дмитрия времен альпинизма.

Когда в 1988 г. в городе Спитак (Армянская ССР) произошло землетрясение Дмитрий, будучи 17-летним юношей, тут же все бросил и поехал добровольцем спасать людей из под завалов, где его навыки альпинизма были как никогда кстати. В эти дни погибло больше 25 тысяч человек.

А летом 1990 г. в ущелье Адырсу (Приэльбрусье) познакомился с Владиславом Кассиным (будущий ветеран Приднестровья, Боснии и Косова), который помог ему уладить конфликт с местным населением. Так началась их дружба и они побратались. Стоит так же отметить, что чуть позже они оба участвовали в спасении тела Николая Березкина с северного склона Эльбруса (5000 м!) который лежал там с 1982 г.

В начале 90-ых г. Дмитрий был призван в ряды Советской армии и отправился служить в «альпинисткую» спортроту. Во время службы был «сослан» командиром на гражданку, где промышлял промышленным альпинизмом (красил высотки и т.д.) и некоторую часть из заработной платы отдавал командиру части, который закрывал глаза на отсутствие Чекалина.

Дмитрий не горел особым желанием как он говорил «строить дачи генералам» и в итоге назад в воинскую часть возвращаться не спешил. А к этому времени началось то, чего не ожидал никто. В Молдавской ССР разгорелся межэтнический конфликт между русскоязычными гражданами Приднестровья и прорумынски настроенными молдаванами. Дмитрий стал не просто хотеть туда ехать, он рвался в Приднестровье на войну.

Я не смог своего побратима, своего брата остановить. Мой главный внутренний мотив поездки воевать в Приднестровье был один — я поехал из за своего брата, который туда просто рвался. У него руки тряслись от того, когда он слышал что русских где либо ущемляют и так далее.

(с) Владислав Кассин в интервью телеканала Cassad TV.

Влад Кассин в Косово

Помоги нам, Россия!

И Дмитрий уехал. В 21 год. Оставив «службу» и промышленный альпинизм. А вместе с ним поехал и его побратим Владислав Кассин. Оба воевали под Тирасполем с весны 1992 г.

Дезертир Советской армии. Устал строить дачи своим начальникам, командирам — отцам. Два месяца до демобилизации. Приехал помочь нашим братьям-славянам.

С Приднестровья начнётся возрождение России. Мы так считаем. Правительство сдаёт русских в Республиках на откуп. Если у американцев возьмут 10 заложников, они подгоняют свой шестой флот. А здесь 800 тысяч русских заложников, которых продали, отдали. Мы не согласны короче с политикой нашей… Поэтому мы здесь.

(с) Дмитрий Чекалин в интервью ТВ Пласт.

«Помоги нам, Россия!» фильм рассказывающий о тяжкой войне в Приднестровье. Этот фильм мы искали очень долго. Огромная благодарность Михаилу Поликарпову (писатель, публицист, военный историк, воевал в РДО 3) за него. И это лишь небольшой отрывок где запечатлен Дмитрий.

К лету 1992 г. война заканчивалась и многие русские добровольцы стали задумываться что им делать дальше. Большинство стали уезжать в Россию. Но Дмитрий «недовоевал». Война охватила его, что весьма распространено среди «повоевавших» и Дмитрий решил выезжать в Боснию на войну. Владислав Кассин вернулся в Россию. Недолго пробыв дома Чекалин сказал родителям что едет работать и в конце декабря 1992 г. прибыл в Югославию, где уже во всю шла гражданская война. Там же вступил в Русский добровольческий отряд (РДО 2), костяк которого составляли ветераны Приднестровья. Сербы их окрестили «Царскими Волками». Командиром отряда был знаменитый «Ас». Дмитрий начал изучать отданный сербами пулемёт М53 югослав. производства, что является копией немецкого МГ-42.



Дмитрий Чекалин в центре (в растегнутой рубашке), по левое плечо от него в берет стоит командир «Ас». 2 РДО, Босния. Начало 1993 г.

В ходе боёв за село Тврковичи в феврале 1993 г. Дмитрий проявил свой опыт спасателя. При подходе к селу подорвалось несколько казаков. Выносить раненных по заснеженным Балканским горам очень трудное занятие и подобной сноровки в РДО почти никто не имел. Кроме Чекалина. Он тут же начал заниматься раненым и их перевязкой. Из подручных средств соорудил носилки. Все были восхищены его навыкам. При выносе товарища по горам в течение нескольких часов он ни разу не сменился, тогда как другие добровольцы менялись у носилок каждые десять минут.

Помню, когда раненого выносили, Дима быстро соорудил носилки из подручных средств а потом мы стали ходить по горам. Мы за три часа прошли лишь 200 метров. 200 метров! Раненный такой крупный, здоровый. Дима единственный кто не разу не поменялся и тащил до последнего. Хотя менялись каждые 10 минут.

(с) Ас, командир 2 РДО.

Последняя высота.

В январе 1993 г. начались бои под городом Рудо, который почти был взят мусульманскими силами. Сербские подразделения при поддержки 2 РДО и Казачьей сотни вышли на помощь. На первом этапе боев Дмитрий действовал в составе ударного отряда. Чекалин на протяжении всех войн проявлял такую храбрость, которая удивляла даже самых бывалых вояк. Вот как о нем говорил его товарищ по Боснии Игорь Гиркин (сегодня более известный как Игорь Стрелков — экс командующий Народным ополчением ДНР) в своём «Боснийском дневнике»:

Отчаянно храбрый, склонный к безрассудному риску.

На втором этапе боев Дмитрий был в составе казачьего отряда и воевал с противником на горном серпантине. Он находился на броне казачьего БРДМа, который огнем из крупнокалиберного пулемета прокладывал дорогу пехоте.

Дима был невысоким, такой маленький, метр шестьдесят с небольшим и юркий. Романтиком был. Он ещё на меня обижался что я его на одну из «акций» не взял, где мне пришлось поиграть в Александра Матросова. Постоянно вторил мне мол «Я так хотел в этом бою поучаствовать, так хотел…» а я ему отвечал «Дима, у тебя этих боёв будет целая куча, навоюешься ещё сполна».

(с) Ас, командир 2 РДО.

Наступило 10 марта. В этот день велись тяжелые бои под селом Прибой.

Боснийцев во время боя стали окружать и Дмитрий, в свойственном ему боевом кураже, начал просить у командира отсечь отход противнику пулеметным огнем, добежать до какого то дерева и занять позицию. Когда бой закончился, Дмитрия там не оказалось. Его нашли за 200 метров от дерева! Слишком увлекшись боем он оторвался от своих товарищей преследуя врага и в итоге остался один без прикрытия. Мусульмане, поняв что Дмитрий один, решили на него «надавить». И тут произошло что то непонятное. Никто толком не знает что это было, с кем бы я не говорил из добровольцев. Самоликвидация или будь то просто случайная пуля попала в гранату в момент её броска.


2 РДО уходит в «акцию». Начало 1993 г.

Изломанное и развороченное тело Дмитрия лежало на снегу. На его палец было вдето кольцо от гранаты, отсюда был сделан вывод о его самоподрыве. Каждый доброволец, кто знал Дмитрия, говорили что он скорее всего взорвал себя чтобы не попасть в плен. В том бою на нем был белый маскхалат, а под ним висел «лифчик» (разгрузочный жилет). Из-за неудобства маскхалата Дмитрий не успел вытащить запасной рожок из кармана «лифчика» чтобы сменить магазин. Его же магазин в автомате был полностью пуст. Времени не было, чтобы рвать маскхалат на себе. Его гибель так и осталась очень запутанной историей.

Я помню глаза русского добровольца Димки Чекалина. Я помню что он сделал, когда не мог больше стрелять… Насколько я знаю, он остался один на один с неприятелем, увлекся, но я сомневаюсь, что кто — то видел как он не может вырвать рожок.

(с) Вячеслав Бублеёв, казак Казачьей сотни.

Дмитрий будто предчувствовал свою смерть. 7 марта, за 3 дня до гибели, он написал завещание. Из положенных посмертных 1000 марок он завещал отдать 900 родителям а 100 на букет из 25 роз его невесте Наталье. Все это сделал известный к сегодняшнему дню Игорь Гиркин «Стрелков», товарищ по оружию. Кроме сделанного, он так же привез вещи и документы Дмитрия назад в Москву.

Похоронка

Версия о самоподрыве для родителей его несчастных… Единственный ребенок. Я сам это им рассказывал. Они быстро умерли от горя.

(с) Игорь Гиркин, боец 2 РДО.

За проявленную храбрость в боях против армии Республики Боснии и Герцеговины, руководство Республики Сербской посмертно наградило Дмитрия Чекалина высшей военной наградой — медалью «Героя Милана Тепича»Это не единственная медаль Дмитрия. Он так же награждён крестом «За оборону Приднестровье».

Похоронили Дмитрия у села где он погиб. У Прибоя. Единственный русский на этом кладбище. Во время еще продолжающейся войны его могила была заброшена и ее лишь чудом смогли найти. Благодаря усилиям российского миротворческого контингента десантников Дмитрия перезахоронили и поставили памятную плиту.

В его честь так же была сочинена песня одним из казачьих певцов, автором и исполнителем которой является Александр Крылов.

Артем Филонов

Распад Югославии и военная история Балкан

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************