Решением Курганского суда Ратко Самац выпущен из СИЗО

Накануне Курганским судом была определена мера пресечения в отношении сербского офицера и участника войны в Боснии и Герцеговины, Ратко Самаца.

Суд постановил, что Ратко Самац должен находится под домашним арестом. Стоит отметить, что Самаца освободили в зале суда под бурные аплодисменты всех участников процесса. В первую очередь суд учел состояние здоровья участника боснийского конфликта сразу после доклада врача во время судебного процесса. Самацу будет разрешено самостоятельно проходить лечебные процедуры в медицинском учреждении Кургана-Центр им, Илизарова.

Лечащим врачом-травматологом было отмечено, что сербскому офицеру пришлось перенести множество операций из-за полученных ранений во время боевых действий.  По этой причине, его левая нога стала короче правой на девятнадцать сантиметров. Также врач во время судебного заседания подчеркнул, что у серба  деформация позвоночника и проблемы с сердцем.

Ратко Самац после суда

Ратко Самац после суда

Стоит напомнить, что участника Боснийского конфликта арестовали 15 января в Кургане и поместили в СИЗО. В январе к депутатам городской Думы пришло сообщение, в котором была просьба отпустить сербского военного. Депутат Городской думы от КПРФ лично просил освободить Ратко Самаца из камеры СИЗО.

Не осталась в стороне и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Ею было направлено обращение в Генеральную прокуратуру России. В обращении было указано, чтобы во всех нюансах дела Ратко Самаца тщательно разобрались и приняли решение, соответствующее всем нормам международного права. Ранее супруга ветерана боевых действий в Боснии Елена Кибирева проинформировала федерального уполномоченного о том, что по мнению самого Ратко Самаца, преступления, в которых он обвиняется, являются следствием его преследования из-за религиозных и политических мотивов.

Кроме того, решением Генпрокуратуры, Ратко Самаца  Боснии и Герцеговине выдавать не будут. По мнению обмудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой, если бы участник Балканского конфликта Ратко Самац все-таки был депортирован из России по запросу Боснии и Герцеговины, ему могла бы грозить смерть.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.