Терроризм на Балканах - INFO-BALKAN.RU

Терроризм на Балканах

Стремление беженцев и мигрантов в Европу давно уже никого не удивляет, а их присутствие на Балканах тоже далеко не редкость. Очаги терроризма по всему миру в 21 веке-это непросто критическая угроза для всего мира, это по истине самая главная угроза, несущая опасность жизням миллионов людей, убеждён президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.

Это отчетливо проявляется и на примере Балканского полуострова, который в последние двадцать пять лет испытал на себе целые перемещения, переселения, выселения и бегства населения от кровопролитных войн. Чего только стоят бегства сербов из Хорватии, Косова, Боснии и Герцеговины, а также бегства хорватов из Боснии и Герцеговины и евреев их Хорватии и Боснии. Косовские албанцы, многие из которых являются бывшими боевиками и террористами, систематично пересекают границу и стремятся через Венгрию в Западную Европу.

Сербские власти и Европа были склонны выделять в качестве главной причины великого переселения албанцев нерешённые социальные проблемы в Косове. Нам же кажется, что неожиданно хлынувший в другие страны поток албанцев — это давление на Европу, желание ускорить признание Косова европейскими и мировыми институтами.

Активизация албанцев идет полным ходом и в Македонии, Черногории и Греции. Даже Тирана стала более радикально заявлять о своих правах. Тем не менее эти процессы происходили внутри бывшей Югославии-внутренние миграционные процессы.

Теперь на Балканы стремятся многотысячные беженцы с Ближнего Востока. Первое, что приходит в голову: под видом беженцев страну могут наводнить хорошо обученные и прошедшие через «горячие точки» исламисты. Распределяясь по территории Сербии и концентрируясь на юге, они легко могут стать силой, которая выступит в поддержку «балканских братьев-мусульман». Газета «Телеграф» пишет: не может быть, чтобы среди беженцев не было ни одного террориста, если учитывать, что большинство беженцев прибывает из охваченной войной Сирии!

С другой стороны, рост активности исламского радикализма на Балканах налицо. На юге Сербии и в Черногории действуют исламистские организации «Ваххабия» и «Красная роза», в Македонии — «Тарикат», в Косове и севере Албании — ячейки «Аль-Каиды».

В БиГ подпольные исламисты выступают пропагандистами единой мусульманской Боснии, организаторами и исполнителями терактов. Их цель — образование «Зелёной трансверзалы», то есть сплошного пояса мусульманских государств в подбрюшье Европы. И, похоже, осуществление этого плана подошло к завершающему этапу.

Одновременно поднимутся с оружием албанцы в Македонии и на юге Сербии — в Прешевской долине, Санджаке. Косовская полиция попытается занять районы с сербским населением. В центральной Сербии и БиГ будут проведены несколько терактов отвлекающего характера.

Полиция в Македонии и Сербии начнёт операции против вооружённых отрядов террористов. Вследствие провокаций в столкновениях погибнут мирные албанцы, и тогда все исламисты в Сербии, Македонии и БиГ, ждущие приказа, возьмутся за оружие, выступив на помощь «погибающим» братьям-мусульманам.

Столкновения приобретут широкий размах. Военными действиями разной интенсивности будут охвачены Сербия, Македония, Черногория, БиГ. При ослабленных («реформированных» в американской терминологии) армиях и полиции защищаться подвергшимся исламистской агрессии балканским странам будет крайне сложно. Труднее всего придётся Республике Сербской в Боснии и Герцеговине.

«Урегулировать конфликт» придут туда или натовцы, или новые отряды исламистов.

По материалам «Общественного фонда содействия стратегической безопасности»