Александр Вучич: Запад нас шантажирует
Сербия не ввела санкции против России и не намерена этого делать, заявил президент страны Александр Вучич, добавив, что его страна идет к членству в ЕС и сохраняет как можно лучшие отношения с Россией.
По словам Вучича, Сербия заинтересована во вступлении в ЕС, но не в НАТО или в любой другой военный союз. «Кто не желает этого понять, может и не понимать», — сказал сербский президент в интервью белградскому изданию Vecernje novosti 15 октября, подчеркнув при этом, что Сербия ведет самостоятельную политику, и что она не будет поддаваться внешнему давлению, пока он находится во главе государства.
Говоря о российско-сербских отношениях, Александр Вучич коснулся и вопроса дипломатического статуса Российско-сербского гуманитарного центра в Нише. На вопрос журналиста издания, предоставит ли Сербия такой статус сотрудникам центра, Вучич ответил, что это будет решать правительство, и, по его убеждению, данный вопрос в скором будущем будет поставлен на повестку дня. При этом президент Сербии сообщил, что по поводу российского центра в Нише было много «тяжелых слов и шантажа» со стороны европейских партнеров, но слухи о том, что ЕС заморозит переговоры с Сербией, если она предоставит дипломатический иммунитет сотрудникам гуманитарного центра он назвал преувеличенными.
Описывая дипломатическое давление, которому Сербия подвергается со стороны Брюсселя, Вучич сообщил, что от него требовали согласиться на вступление Косово в ООН и на то, чтобы состав региональной полиции в семи муниципалитетах на севере Косово, где в основном проживают сербы, был бы пропорционален национальному составу населения. Это значило бы, чтобы в этих сербских муниципалитетах было 68% албанских и 32% сербских полицейских, уточнил Вучич.
«Я не согласился с этими „коммунистическими“ округами, а предложил сформировать отдельный округ, Север Косово, и на этом основании сформировать региональную полицию, в которой было бы 90% сербов. Они не хотели с этим соглашаться и начались открытые угрозы: „ты закончил свою карьеру!“ Я сказал — нет проблем. И спустя десять дней они приняли сербское предложение», — рассказал Александр Вучич.
По словам сербского президента, желание Брюсселя не было решающим фактором в ситуации, когда Сербия отменила передачу письма в адрес Еврокомиссии с требованием разъяснить позицию по поводу отличий в происходящем вокруг Каталонии и Косово. Такое решение было принято в связи с просьбой самой Испании не усугублять ситуацию. «Испания много раз проявляла к нам корректность. Кто только ни оказывал давление на Мариано Рахоя, требуя признать Косово, но он не захотел», — заявил Вучич.
Президент Сербии также прокомментировал требование «премьер-министра» сепаратистского Косово Рамуша Харадиная включить в диалог о будущем южного сербского края и представителей США. «Что касается нас, ЕС является главным посредником. Бывшие сербские власти во главе с президентом Тадичем и министром иностранных дел Еремичем согласились переместить эту тему из ООН в Брюссель. Хотя мы уважаем роль США, считаем, что любое изменение формата требует согласия Сербии», — объяснил Вучич.
Александра Вучича беспокоит и ситуация в Республике Сербской. На просьбу собеседника уточнить свое отношение к тому, что президент Республики Сербской Милорад Додик в качестве своей политической миссии видит выход Республики Сербской из состава Боснии и Герцеговины, Вучич ответил: «Мне хотелось бы избежать любого конфликта. Я придерживаюсь позиции, согласно которой Сербия уважает целостность БиГ, а также целостность Республики Сербской в составе БиГ».
Как заявил Вучич, политика, за которую он выступает — это политика независимой Сербии, причём речь идёт не только о неприкосновенности границ, но и о независимости в принятии решений и заботе о своих граждан. «Мы не можем позволить себе конфликт с сильными государствами. Мы обязаны строить лучшие из возможных отношений с ЕС, США, Россией, Китаем, Турцией», — подчеркнул при этом сербский президент.